Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В организации создана комиссия по определению сроков полезного использования объектов, принимаемых к учёту. Комиссия при постановке на учёт нового основного средства (сетей водяного пожаротушения нефтяных скважин) руководствовалась Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.202 N 1. Комиссия нашла соответствующий код ОКОФ, который относится к 10 амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет, но не согласна с этим сроком, а считает срок полезного использования равным 10 годам. Вправе ли комиссия самостоятельно определить для этого ОС срок полезного использования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.)

В организации создана комиссия по определению сроков полезного использования объектов, принимаемых к учёту. Комиссия при постановке на учёт нового основного средства (сетей водяного пожаротушения нефтяных скважин) руководствовалась Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.202 N 1 (в редакции на момент ввода в эксплуатацию ОС - 2014 год). Сооружение фактически будет использоваться в течение срока эксплуатации нефтяного месторождения, который, как правило, не превышает 10 лет (использование такого сооружения в течение более чем 30 лет исключено).

Комиссия нашла соответствующий код ОКОФ, который относится к 10 амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет, но не согласна с этим сроком, а считает срок полезного использования равным 10 годам.

Вправе ли комиссия самостоятельно определить для этого ОС срок полезного использования? Какую группу должна указывать комиссия: 10 амортизационную группу (со сроком полезного использования свыше 30 лет) или 5 амортизационную группу (со сроком полезного использования 10 лет)?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Налогоплательщик не вправе устанавливать для целей налогового учета срок полезного использования объекта основных средств за пределами сроков, предусмотренных для объектов данного вида классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Для целей бухгалтерского учета срок полезного использования объекта основных средств может устанавливаться без учета упомянутой классификации исходя из технических характеристик и условий использования этого объекта.


Обоснование позиции:


Налоговый учет


В силу п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком налога на прибыль организаций (далее - налогоплательщик) самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, далее - Классификация), разработанной на основании Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, далее - ОКОФ).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

В соответствии с Классификацией сооружения, не включенные в иные амортизационные группы (с третьей по девятую) и соответствующие коду ОКОФ 12 0000000, относятся к десятой амортизационной группе основных средств, включающей имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Из Классификации следует, что основные средства объединяются в амортизационные группы по критерию прочности применяемых при их создании материалов, а не в связи с характером использования в деятельности налогоплательщика (смотрите также постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17.10.2012 N 02АП-6038/12).

Налоговое законодательство не предоставляет налогоплательщику права устанавливать срок полезного использования объекта основных средств, относящегося к определенной амортизационной группе в соответствии с Классификацией, за пределами установленного для объектов, включаемых в эту группу, минимального и максимального сроков полезного использования. Как следует из п. 6 ст. 258 НК РФ, устанавливать срок полезного использования объектов основных средств вне связи с Классификацией возможно только в отношении тех видов основных средств, которые Классификацией не отнесены ни к одной из амортизационных групп.

К такому выводу приходят и представители контролирующих органов. В частности, Минфин России в своих разъяснениях по вопросам применения налогового законодательства неоднократно отмечал, что при определении срока полезного использования объекта основных средств для целей налогового учета налогоплательщику следует руководствоваться положениями Классификации (смотрите, например, письма Минфина России от 09.02.2012 N 03-03-06/1/75, от 13.01.2012 N 03-03-06/1/12, от 24.12.2008 N 03-03-05/178).

Аналогичного мнения придерживается и судебная практика. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.11.2012 N 7221/12 отметил, что Классификация, группируя виды основных средств и определяя сроки их использования, не содержит указания на возможность установления налогоплательщиком иного срока использования исходя из технических условий изготовителя и, соответственно, на допустимость включения им основного средства в иную амортизационную группу, нежели определенную в соответствии с Классификацией. Установление налогоплательщиком срока полезного использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей предусмотрено п. 6 ст. 258 НК РФ только для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации.

Поэтому, на наш взгляд, организация не вправе устанавливать для объекта основных средств (сооружения), относящегося к десятой амортизационной группе в соответствии с Классификацией, срок полезного использования, равным 10 годам.


Бухгалтерский учет


В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Пунктом 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), предусмотрено, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срока аренды).

Таким образом, срок полезного использования объектов основных средств определяется организациями самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. При этом законодательство РФ по бухгалтерскому учету не предъявляет к определению срока полезного использования каких-либо требований помимо требований, предусмотренных п. 20 ПБУ 6/01 и п. 59 Методических указаний. Поэтому в целях бухгалтерского учета организация может установить для принимаемого к учету сооружения любой срок полезного использования с учетом положений указанных норм.

Отметим также, что в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей


10 февраля 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.