Вопрос: Каков порядок обеспечения школьной формой и выборе организации для покупки школьной формы? (ответ Федеральной антимонопольной службы)

Каков порядок обеспечения школьной формой и выборе организации для покупки школьной формы?


Минобрнауки России в связи с участившимися вопросами по регламентации требований к школьной одежде обучающихся, а также вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании), письмом от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08 направило в субъекты Российской Федерации Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Модельный акт).

Согласно пункту 18 части 3 статьи 28 Закона об образовании, установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом об образовании или законодательством субъекта Российской Федерации.

В ряде субъектов Российской Федерации установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Брянская, Оренбургская, Сахалинская области).

В соответствии с частью 2 Модельного акта требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.

Частью 3 Модельного акта общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

Согласно части 4 Модельного акта общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

1) повседневная одежда;

2) парадная одежда;

3) спортивная одежда.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

Частью 5 Модельного акта определено, что одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека".

В соответствии с частями 7 и 8 Модельного акта внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Согласно части 9 Модельного акта решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (статья 26 Закона об образовании), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Для определения общего вида одежды обучающегося (цвет, фасон) граждане вправе участвовать в совете школы, родительском комитете, общешкольном, родительском собрании, попечительском совете.

При выборе, покупке или самостоятельном пошиве формы одежды обучающегося, необходимо прежде всего ориентироваться на тот факт, установлены ли требования к одежде обучающихся, а также какие требования установлены локальным нормативным актом образовательной организации в которой планируете осуществлять обучение.

Вместе с тем, локальный нормативный акт образовательной организации не должен определять фирму (организацию, хозяйствующего субъекта), в которой граждане обязаны осуществлять покупку школьной формы. В действиях руководства школы по ограничению выбора хозяйствующих субъектов, реализующих такие товары (в том числе школьную форму), могут содержаться признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Таким образом введение требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей на приобретение школьной формы для учащихся. О всех случаях нарушений, связанных с введением школьной формы в общеобразовательной организации, следует обращаться в орган управления образованием субъекта Российской Федерации и (или) Министерство образования и науки Российской Федерации.


2 августа 2013 г.


Текст материала опубликован на официальном сайте ФАС России, зарегистрированном Росохранкультурой в качестве средства массовой информации. Регистрационное свидетельство Эл N ФС77-24394 от 15 мая 2006 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.