Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 395 ГК РФ

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

ГАРАНТ:

О практике применения положений настоящего Кодекса о процентах за пользование чужими денежными средствами см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 и постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 88

О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 22