Статья 24. Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и организации доставки пенсии

Статья 24. Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и организации доставки пенсии

1. Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

2. Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах реализации настоящего Федерального закона см. постановление Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 141 и письмо МНС РФ от 21 марта 2002 г. N БГ-6-15/326

См. также постановление Правительства РФ от 21 января 2002 г. N 30

 

3. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсии, а также проверять обоснованность их выдачи.

4. Выплата пенсии, в том числе в период нахождения пенсионера в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, ее доставка и удержания из нее производятся в порядке, предусмотренном для выплаты, доставки и удержаний из пенсии, назначаемой в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

См. Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правления ПФР и Минтруда РФ от 16 февраля 2004 г. N 15п/18