Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 4. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

 

Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"

 

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

 

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3 (г), не более

Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП*(3) (колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. monocytogenes

1

2

3

4

5

6

7

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:

 

 

 

 

 

 

молоко питьевое в потребительской таре, в том числе

 

 

 

 

 

 

пастеризованное

1 х 10(5)

0,01

25

1

25

-

стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

ультрапастеризованное (без асептического розлива)

100

10,0

100

10,0

25

-

топленое

2,5 х 10(3)

1,0

25

-

25

-

ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки

во флягах и цистернах

2 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

-

Сливки и продукты на их основе, в том числе:

 

 

 

 

 

 

в потребительской таре, в том числе пастеризованные

1 х 10(5)

0,1

25

1

25

-

 

 

 

 

 

 

Стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

обогащенные

1 х 10(5)

0,01

25

1

25

-

взбитые

1 х 10(5)

0,1

25

0,1

25

-

во флягах, цистернах

2 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

-

Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные

1 х 10(5)

0,1

25

1

25

-

2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе

 

 

 

 

 

 

со сроком годности не более 72 часов:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7)

0,01

25

1

-

-

с компонентами

 

0,01

25

1

-

-

со сроком годности более 72 часов:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7)

0,1

25

1

-

Д-50*(4)

П-50

с компонентами

 

0,01

25

1

-

Д-50

П-50

обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт

Бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов не менее 1 х 10(6) в сумме

0,1

25

1

-

Д-50*(4)

П-50

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7)

0,001 - для сметаны, 0,1 - для термизированных сметанных продуктов

25

1

-

Для продуктов со сроком годности более 72 часов - Д-100

П-100

Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:

-

 

 

 

 

 

без компонентов

 

1,0

25

1

25

Д-50

П-50

с компонентами

-

1,0

25

1

25

Д-50

П-50

3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:

Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(6)

 

0,001

 

25

 

0,1

 

-

 

Д-50

П-50

со сроком годности не более 72 часов без компонентов

с компонентами

-

0,001

25

0,1

-

Д-100

П-50

со сроком годности более 72 часов без компонентов

-

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

с компонентами

-

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

замороженные

-

0,01

25

-

-

Д-100

П-50

Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0,1

25

1

-

50 в сумме

4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания

2 х 10(5)

0,1

25

0,1

-

Д-100

П-50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:

 

 

 

 

 

 

молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);

3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

2 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

с компонентами

2 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром

3,5 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:

5 х 10(4)

0,1

25

1

-

-

молоко коровье сухое цельное

5 х 10(4)

0,1

25

1

-

-

молоко сухое обезжиренное:

 

 

 

 

 

 

для непосредственного употребления

5 х 10(4)

0,1

25

1

-

-

для промышленной переработки

1 х 10(5)

0,1

25

1

-

-

напитки сухие молочные

1 х 10(5)

0,01

25

1

-

П-50

сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7 х 10(4)

0,1

25

1

-

-

сыворотка молочная сухая

1 х 10(5)

0,1

25

1

25

Д-50

П-100

смеси сухие для мороженого

5 х 10(4)

0,1

25

1

-

-

продукты кисломолочные сухие

1 х 10(5)

0,1

25

1

-

Д-50

П-100

пахта, заменитель цельного молока (сухие)

5 х 10(4)

0,1

25

1

-

Д-50

П-100

7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе:

 

 

 

 

 

 

казеинаты пищевые

5 х 10(4)

0,1

25

-

-

-

концентрат сывороточный белковый

5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

-

концентрат альбумина и казеина

2,5 х 10(3)

1,0

25

1

-

-

белок молочный, казеины

1 х 10(4)

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

1,0

50

1

-

Д-10

П-50

сахар молочный рафинированный

1 х 10(3)

1,0

25

1

-

Д-50

П-100

сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1 х 10(4)

1,0

25

1

-

Д-50

П-100

концентрат лактулозы

1 х 10(3)

1,0

50

1

-

Д-50

П-100

8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:

 

 

 

 

 

 

сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие):

 

 

 

 

 

 

без компонентов

-

0,001

25

0,001

25

-

с компонентами

-

0,001

25

0,001

25

-

сыры плавленые:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

5 х 10(3)

0,1

25

-

-

Д-50

П-50

с компонентами

1 х 10(4)

0,1

25

-

-

Д-100

П-100

сырные продукты плавленые

1 х 10(4)

0,1

25

-

-

Д-100

П-100

сырные соусы, пасты

1 х 10(4)

0,1

25

-

-

-

сыры, сырные продукты сухие

5 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые

1 х 10(4)

0,1

25

-

-

 

9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:

В кисло-сливочном масле не нормируется

 

 

 

 

 

масло из коровьего молока:

 

 

 

 

 

 

сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

1 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

с компонентами

1 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

Д-100

П-100

марочное, в том числе вологодское

1 х 10(4)

0,1

25

-

25

П-50

стерилизованное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;

б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г)

масло топленое

1 х 10(3)

1,0

25

 

 

П-200

масло сухое

1 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

молочный жир

1 х 10(3)

1,0

25

 

 

П-200

паста масляная, в том числе:

без компонентов

 

2 х 10(5)

 

0,01

 

25

 

0,1

 

25

Д-100

П-100

с компонентами

2 х 10(5)

0,001

25

0,1

25

Д-100

П-100

10. Спред, топленая смесь

1 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

Д-100

П-100

11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:

 

 

 

 

 

 

закаленное, в том числе с компонентами

1 х 10(5)

0,01

25

1

25

-

мягкое, в том числе с компонентами

1 х 10(5)

0,1

25

1

25

-

жидкие смеси для мягкого мороженого

3 х 10(4)

0,1

25

1

25

-

12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:

 

 

 

 

 

 

закваски для кефира симбиотические (жидкие)

1 х 10(8)

3,0

100

10

-

П-5

закваски из чистых культур (в том числе жидкие)

1 х 10(8)

Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10)

10,0

100

10

-

5 в сумме

замороженные, сухие

1 х 10(9)

Для заквасок концентрированных не менее

1 х 10(10)

1,0

10

1

-

5 в сумме

13. Ферментные препараты, в том числе:

 

 

 

 

 

 

животного происхождения молокосвертывающие

1 х 10(4)

1,0 E.coli в 25

25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

-

-

-

растительного происхождения

5 х 10(4)

1,0

25

-

-

-

микробного происхождения

5 х 10(4)

Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов

1,0

25

-

-

-

14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

5 х 10(4)

0,01

25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

-

-

-

15. Молокосодержащие продукты

Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов

 

_____________________________

*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.

*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

*(4) - наличие дрожжей на конец срока годности, не менее для айрана и кефира, не менее для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

 

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.