Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

 

Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

 

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

 

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных питьевых
вод, не более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опаснос-
ти
Первая
категория
Высшая
категория
I. Критерий эстетических свойств:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С

При нагревании до
60°C
баллы 0

1
0

0
орг. -
Привкус -"- 0 0 орг. -
Цветность градусы 5 5 орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный
показатель (рН), в
пределах
единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг. -
I.б. Показатели солевого состава*:
Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты -"- 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) -"- 3,5 3,5 орг. 3

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных вод, не
более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опас-
ности
Первая
категория
Высшая
категория
1 2 3 4
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -"- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN(-)) -"- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) -"- 0,003 0,003 орг.зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -"- 0,7 0,1 -"- 2
Берилий (Be) -"- 0,0002 0,0002 -"- 1
Железо (Fe,
суммарно)
-"- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd,
суммарно)
-"- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -"- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -"- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -"- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu,
суммарно)
-"- 1 1 -"- 3
Молибден (Mo,
суммарно)
-"- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -"- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni,
суммарно)
-"- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg,
суммарно)
-"- 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -"- 0,01 0,01 -"- 2
Серебро (Ag) -"- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb,
суммарно)
-"- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr(2+)) -"- 7 7 -"- 2
Сурьма (Sb) -"- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Сr(6+)) -"- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn(2+)) -"- 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -"- 0,01 0,006 -"- 2
Озон*** -"- 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный
связанный
-"- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный
свободный
-"- 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость
перманганатная
мг O2/л 3 2 - -
Аммиак и
аммоний-ион
-"- 0,1 0,05    
Нитриты (по NO2) -"- 0,5 0,005 орг. 2
Органический
углерод
мг/л 10 5 - -
Поверхностно-акти-
вные вещества
(ПАВ),
анионоактивные
-"- 0,05 0,05 орг.  
Нефтепродукты -"- 0,05 0,01 орг.  
Фенолы летучие
(суммарно)
мкг/л 0,5 0,5 орг.зап. 4

Хлороформ

-"-
***
60

1

с.-т.

2
Бромоформ -"- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -"- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -"- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый
углерод
-"- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид -"- 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -"- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фт
алат
-"- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -"- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан
(гамма-изомер
ГХЦГ)
-"- 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4 -Д -"- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -"- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма
изомеров)
-"- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -"- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -"- 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По Сумме NO2 и NO3 Единицы < 0,5 < 0,1 - -
По Сумме
тригалометанов
-"- < 0,5 < 0,1 - -

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная

альфа - радиоактивность

Б к/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная

бета-радиоактивность

-"-

1

1

-"-

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C

КОЕ/мл

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22°C

 

не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-"-

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130*

130

25 - 80

Магний (Mg)

-"-

5 - 65*

65

5 - 50

Калий (K)

-"-

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3)

-"-

30 - 400

400

30 - 400

Фторид-ион (F)

-"-

0,5-1,5

1,5

0,6 - 1,2

Йодид-ион (J)

мкг/л

10 - 125

125**

40 - 60***

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

-"-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4*

0,4

0,2

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

ГАРАНТ:

См. Методические указания МУ 2.1.4.1057-01 2.1.4. "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ - Первым заместителем Минздрава РФ 6 июля 2001 г.)

 

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

ГАРАНТ:

Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды см. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 апреля 2005 г. N 13

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный

(в каждой партии)

Сокращенный периодический

(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

 

 

- запах при 20°C

+

 

- при нагревании до 60°C

+

 

- привкус,

+

 

- водородный показатель,

+

 

- цветность,

 

+

- мутность.

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37°С

+

 

ОМЧ при температуре 22°С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные колиформные бактерии

+

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксидуглерода

+

 

 


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СанПиН 2.1.4.1116-02, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2002 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" 28 мая 2002 г. N 93, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 мая 2002 г. N 20, в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, июнь 2002 г., N 2, в приложении к "Российской газете", 2002 г., N 26, в "Экологическом вестнике России", 2003 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11

Изменения вступают в силу с 1 мая 2010 г