Статья 342. Банковская гарантия

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ в статью 342 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 342. Банковская гарантия

1. Таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принимают банковские гарантии, выданные банками, кредитными организациями или страховыми организациями, включенными в Реестр банков и иных кредитных организаций, который ведет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (далее в настоящей главе - реестр), в порядке, определяемом этим органом.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению реестра банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей, утвержденный приказом Федеральной таможенной службы от 7 декабря 2006 г. N 1281

 

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обязан обеспечить регулярное опубликование в своих официальных изданиях перечней банков, кредитных организаций или страховых организаций, включенных в реестр.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 207-ФЗ в пункт 3 статьи 342 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности и гражданского законодательства Российской Федерации, а также настоящего Кодекса.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 207-ФЗ в пункт 4 статьи 342 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Для банков, кредитных организаций и страховых организаций, включенных в реестр, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области финансов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, устанавливает максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей.

Банку и его филиалам устанавливается одинаковая максимальная сумма одной банковской гарантии и единая максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий.

ГАРАНТ:

Об установлении максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей см. приказ Минфина РФ от 3 октября 2006 г. N 121н

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 342 Таможенного кодекса РФ