Энциклопедия судебной практики. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска (Ст. 125 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
(Ст. 125 ТК)


1. Разделение отпуска на части


1.1. Предоставление работнику части отпуска является правом, а не обязанностью работодателя


Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-3133/12

Само по себе написание истцом заявления о предоставлении части отпуска не влечет за собой его безусловное предоставление, поскольку в соответствие с положениями 125 ТК РФ предоставление части отпуска является правом, а не обязанностью работодателя.


1.2. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части является правом, а не обязанностью работника


Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 20 июля 2015 г. по делу N 33-3347/2015

По общему правилу разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части является правом, а не обязанностью работника.


1.3. Отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем


Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 09 июня 2015 г. по делу N 33-2307/2015

Материалами дела подтверждается, что Маковой Л.А. в нарушение ст. 125 Трудового кодекса РФ, согласно которой ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части лишь по соглашению между работником и работодателем, предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска в отсутствие ее согласия.

При таком положении у государственного инспектора труда имелись основания для вынесения предписания об устранении нарушений


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2015 г. по делу N 33-4344/2015

Разрешая требования о признании незаконным и отмене графика отпусков в части, касающейся сроков очередного отпуска на год, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что время начала и окончания отпуска истца определены с соблюдением положений Коллективного договора, а именно, отпуск предоставлен истцу в период летних каникул единым периодом, разделение ежегодного отпуска на части допускается только на основании соглашения между работником и работодателем, тогда как такого соглашения между истцом и работодателем на момент формирования графика отпусков не имелось, соответственно, ни одна из сторон трудового договора не имеет права требовать разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части в судебном порядке.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 20 июля 2015 г. по делу N 33-3347/2015

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, а не работодателем в одностороннем порядке.


1.4. ТК РФ не устанавливает, на сколько частей может быть разделен отпуск, но одна часть должна быть не менее 14 календарных дней


Апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 19 июня 2012 г. N 33-1365

Законодатель не решает вопроса о том, на сколько частей можно разделить отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора он может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам и, в частности, Конвенции МОТ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.).


1.5. ТК не предусматривает письменного оформления соглашения о разделении на части ежегодных оплачиваемых отпусков


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2013 г. по делу N 33-1294/2013

125 Трудового кодекса РФ не предусматривает письменного оформления соглашения о разделении на части ежегодных оплачиваемых отпусков.

Как было установлено судом первой инстанции, подготовка и истребование от работников соглашений о предоставлении отпуска по частям в письменной форме не входит в должностные обязанности истца, а 125 Трудового кодекса РФ не содержит требований к форме таких соглашений и не исключает возможности заключения соглашения о предоставлении отпуска по частям в устной форме.


1.6. Не предусмотрено возможности разделения на части дополнительного отпуска при совмещении работы с получением высшего образования


Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. N 33-4093

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено разделение отпуска, предусмотренного ст. 173 ТК РФ на части.


1.7. Согласие работодателя на разделение отпуска влечет право работника использовать оставшуюся часть отпуска в удобное для него время


Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за третий квартал 2010 года (утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 20 октября 2010 г.)

Таким образом, исходя из смысла нормативных положений 125 Трудового кодекса Российской Федерации, выразив согласие на разделение отпуска на части путем подписания заявления истца и издания приказа, работодатель тем самым дал согласие на наступление соответствующего юридически значимого последствия в виде права работника использовать оставшуюся часть отпуска по своему выбору в удобное для него время в течение текущего года.


2. Отзыв из отпуска


2.1. Работодатель самостоятельно определяет основания для отзыва работника из отпуска


Определение Свердловского областного суда от 12 января 2012 г. N 33-422/2012

В соответствии с 2 ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации отзыв работника из отпуска допускается с момента возникновения исключительных обстоятельств, причем неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Перечень данных обстоятельств законодательно не установлен. Таким образом, основания для отзыва из отпуска работодатель вправе определить самостоятельно.


2.2. Отзыв работника из отпуска может быть осуществлен только работодателем, имеющим право найма и увольнения


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 08 ноября 2011 г. по делу N 33-10664

В соответствии с положениями ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска, с согласия работника, может быть осуществлен только работодателем, имеющим право найма и увольнения.


2.3. Отзыв работника из отпуска оформляется приказом


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 декабря 2014 г. по делу N 33-27819/2014

Отзыв работника из отпуска, согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ, допускается с его согласия.

К моменту выхода работника на работу должен быть издан приказ об отзыве из отпуска. С данным документом работник должен быть ознакомлен под подпись.


2.4. Отзыв работника из отпуска возможен только с согласия работника


Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 21 октября 2015 г. по делу N 33-7530/2015

Разделение оплачиваемого отпуска по частям по соглашению между работодателем и работником предусмотрено ст. 125 ТК РФ. Однако отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.


2.5. Согласие работника на отзыв из отпуска должно быть оформлено письменно


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 декабря 2014 г. по делу N 33-27819/2014

Отзыв работника из отпуска, согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ, допускается с его согласия.

После того как работодатель примет решение об отзыве работника из отпуска, он должен сообщить об этом работнику и получить от последнего согласие на отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Согласие работника должно быть оформлено письменно. К моменту выхода работника на работу должен быть издан приказ об отзыве из отпуска. С данным документом работник должен быть ознакомлен под подпись.


2.6. Отказ работника от выхода на работу до окончания отпуска не является нарушением трудовой дисциплины


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (пункт 37)

Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 23 октября 2014 г. по делу N 33-8804/2014

Трудовой Кодекс Российской Федерации допускает отзыв работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ), поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника от выполнения такого распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска независимо от причин нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.


2.7. Оплата за работу в день отзыва работника из отпуска не предусмотрена


Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03 апреля 2015 г. по делу N 33-3464/2015

В силу ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, оплата работы в день отпуска при отзыве работника из него не предусмотрена.

Более того, при предоставлении работнику отпуска (в данном случае истец ушла в очередной оплачиваемый отпуск) ему оплачиваются все дни отпуска, следовательно, и тот день отпуска, в который работника отозвали, также ему уже оплачен.


2.8. ТК РФ не предусматривает удержания из заработной платы работника при отзыве из отпуска


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 октября 2014 г. N Ф04-10570/14 по делу N А27-784/2014

Учитывая, что ни статья 125, ни статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривают право работодателя на удержание из заработной платы работника денежных средств при отзыве последнего из отпуска, суды пришли к верному выводу о том, что отпускные, выплаченные работнику, должны учитываться в расходах в месяце их начисления независимо от того, отзывался работник из отпуска или нет, следовательно, у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления налога на прибыль организации по данному эпизоду.


2.9. Вызов работника во время очередного отпуска для обучения расценивается как отзыв из отпуска


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 марта 2012 г. N 11-1735

Нахождение истца в течение 5 дней во время очередного отпуска с его согласия на обучении, которое было организовано работодателем в целях производственной деятельности, суд обоснованно расценил именно как отзыв из отпуска. Следовательно, ответчик был обязан предоставить истцу неиспользованную часть отпуска в течение рабочего года либо при увольнении истца выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск согласно ст. 125 ТК РФ.


2.10. При отзыве заявления об увольнении в период отпуска работник не обязан прерывать отпуск


Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20 сентября 2012 г. N 33-10649/2012

Вывод о том, что если истец отозвал заявление об увольнении, то он должен прервать отпуск и выйти на службу, не основан на законе.


2.11. Работодатель не имеет права отменять приказ о предоставлении ежегодных отпусков


Кассационное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-2642-2010

Действующим трудовым законодательством работодателю не предоставлено право отменять приказы о предоставлении работникам ежегодных отпусков. Положения ст. 125 ТК РФ допускают отзыв работника из отпуска и только с его согласия.


2.12. Факт нахождения работника на рабочем месте во время нахождения в оплачиваемом отпуске не может служить основанием отзыва работника из отпуска


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 декабря 2014 г. по делу N 33-27819/2014

Как верно указано судом первой инстанции, факт нахождения работника на рабочем месте во время нахождения в оплачиваемом отпуске не может служить основанием отзыва работника из отпуска, поскольку для этого предусмотрена специальная процедура, предусмотренная ст. 125 ТК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.