Энциклопедия судебной практики. Аренда. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества (Ст. 625 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Аренда. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества
(Ст. 625 ГК)


1. В силу ч. 2 ст. 689 ГК к договору безвозмездного пользования применяются правила института аренды, в частности, ст. 607 Кодекса, требующая указания в договоре данных, позволяющих определенно установить передаваемое имущество


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.07.2004 N Ф08-2658/04

В силу части 2 статьи 689 Кодекса к договору безвозмездного пользования, применяются правила института аренды, в частности, статья 607 Кодекса, требующая указания в договоре аренды данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре договор не считается заключенным.


2. Норма п. 1 ст. 621 ГК, предусматривающая право добросовестного арендатора потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по договору аренды, не применяется к договору ссуды


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.2011 по делу N А28-1642/2011

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 Кодекса.

Право добросовестного арендатора потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по договору аренды закреплено в пункте 1 статьи 621 данного Кодекса, который не поименован в пункте 2 статьи 689 Кодекса, поэтому суды пришли к правильному выводу о том, что у ссудополучателя в силу закона не может возникнуть соответствующего права.

Довод заявителя о том, что пункт 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению по аналогии закона, отклоняется как основанный на неправильном понимании статьи 6 Кодекса, поскольку в пункте 2 статьи 689 названного федерального закона императивно указаны нормы главы 34 Кодекса, подлежащие применению к договорам безвозмездного пользования.


3. К договору ссуды не подлежит применению по аналогии закона п. 2 ст. 623 ГК, регулирующий порядок возмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений, поскольку арендные правила, применимые к ссуде, исчерпывающе перечислены в п. 2 ст. 689 ГК


Постановление ФАС Уральского округа от 26.03.2009 по делу N А60-4959/2008-С4

Как следует из содержания главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей арендные отношения, договор аренды носит возмездный характер, поскольку согласно п. 1 ст. 606 названного Кодекса арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временно владение и пользование или во временное пользование.

Между тем судом установлено и истцом не оспаривается, что здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда, было передано профсоюзу на безвозмездной основе в полное хозяйственное распоряжение. Истец безвозмездно владел и пользовался названным зданием в период с 1919 года по 2008 год, каких-либо платежей за владение и пользование указанным зданием не производил. Более того, истец сдавал находящиеся в указанном здании помещения в аренду, получая доход в виде арендной платы.


4. П. 2 ст. 615 ГК, которым регулируются распорядительные действия арендатора с объектом найма, не применим к ссуде, так как он заведомо исключен в п. 2 ст. 689 ГК из числа норм, распространяющихся на ссуду


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2013 по делу N А29-6264/2012

В пункте 2 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, пункт 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым регулируются отношения сторон, связанные с распорядительными действиями арендатора с объектом найма, заведомо исключен из числа распространяющих свою силу на ссуду.


5. Передача ссудополучателем имущества в аренду с согласия ссудодателя не считается нарушением закона, а условие договора безвозмездного пользования, предусматривающее такое право ссудополучателя, не является недействительным, поскольку гл. 36 ГК не содержит норм, запрещающих ссудополучателю с согласия ссудодателя передавать имущество в аренду


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 2128/08

В пункте 2 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены нормы, которые применяются к договору безвозмездного пользования. Пункт 2 статьи 615 Кодекса, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в названном перечне не указан.

Вместе с тем глава 36 Кодекса не содержит норм, запрещающих ссудополучателю с согласия ссудодателя передавать имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, в аренду.

Учитывая отсутствие такого запрета, а также принимая во внимание, что в силу статьи 608 Кодекса арендодателями могут быть в том числе лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду, передача ссудополучателем имущества в аренду с согласия ссудодателя не может расцениваться в качестве нарушения закона, а условие договора безвозмездного пользования, предусматривающее такое право ссудополучателя, не является недействительным.


6. К договору ссуды не подлежит применению правило ст. 617 ГК о сохранении договора аренды в силе при изменении сторон, поскольку эти вопросы урегулированы специальными нормами о ссуде (п. 1 ст. 700 ГК)


Постановление ФАС Центрального округа от 29.06.2011 по делу N А64-935/2010

Из положений п. 2 ст. 689 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод о том, что к договору безвозмездного пользования не подлежит применению правило, предусмотренное статьей 617 Гражданского кодекса РФ, о сохранении договора аренды в силе при изменении сторон.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что согласно п. 1 ст. 700 Гражданского кодекса РФ ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу, при этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя, не может быть принята во внимание, поскольку в рассматриваемом случае ссудодатель по договору не производило в отношении спорного имущества действия, поименованные в приведенной норме закона, в связи с чем данная норма не подлежит применению.


7. Ст. 642 ГК содержит указание на неприменимость к договору аренды транспортного средства без экипажа правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 июля 2015 г. N Ф01-2431/15 по делу N А29-2603/2014

Статья 642 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит указание на неприменимость к договору аренды транспортного средства без экипажа правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок.

Смысл данного ограничения заключается в том, что после истечения срока договора аренды повторно взять в аренду то же самое транспортное средство арендатор может только путем заключения нового договора на общих основаниях.


Примечание

Согласно п. 4 ст. 63 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, введенным ФЗ от 28.07.2012 N 131-ФЗ, договор аренды судна без экипажа вступает в силу после регистрации органом государственной регистрации судна.


8. Нормы ГК РФ и КВВТ РФ не содержат требований о государственной регистрации договоров аренды речных судов


Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 14736/09

В силу части 2 статьи 609 Гражданского кодекса договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Исходя из статьи 643 Гражданского кодекса, договор аренды транспортного средства без экипажа следует заключать в письменной форме независимо от его срока, к нему не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 названного Кодекса.

Таким образом, нормы Гражданского кодекса, КВВТ и Правил не содержат требований о государственной регистрации договоров аренды речных судов.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 июля 2016 г. N Ф07-4989/16 по делу N А13-12908/2015

Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Правил государственной регистрации судов, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 26.09.2001 N 144, апелляционный суд сделал обоснованный вывод об отсутствии в действующем законодательстве требований о государственной регистрации договоров аренды речных судов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.