Энциклопедия судебной практики. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени (Ст. 5 НК)

Энциклопедия судебной практики
Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени
(Ст. 5 НК)


1. Нормы ст. 5 НК РФ не могут применяться к процессуальному производству при рассмотрении дел о признании недействующими нормативных правовых актов


Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2007 N 16-Г06-25

Нормы ст. 5 НК РФ регулируют вопросы действия актов законодательства о налогах и сборах во времени и не могут применяться применительно к процессуальному производству при рассмотрении дел о признании недействующими нормативных правовых актов.


2. Если отмена налоговой льготы ставит одних налогоплательщиков в менее выгодные условия по сравнению с другими, отмена льготы не должна распространяться на них в соответствующей части


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2005 N А31-2766/15

В соответствии со ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

В связи с изложенным внутри налогового периода статус товара не может быть изменен, так как это влияет на применение налоговой льготы. Вместе с тем, если товар отгружен в период действия льготы, а оплачен в последующих налоговых периодах, при учетной политике "по оплате" изменение статуса такого товара приведет к тому, что продавец будет поставлен в менее выгодные условия по сравнению с другими продавцами аналогичного товара, в цене которого учтена отмена налоговой льготы.

Следовательно, на отгруженный товар не должно распространяться действие актов законодательства, исключающих его из числа льготируемых.


3. Установление минимального размера платежа при его отсутствии в законе не является установлением нового сбора, ухудшающим положение налогоплательщика


Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.12.2003 N Ф03-А73/03-2/3020

По смыслу п. 2 ст. 5 НК РФ ухудшение положения плательщика сбора обусловлено установлением нового сбора, повышающим размеры сбора, тогда как при отсутствии в статье 28 Федерального закона от 15.11.2001 N 167-ФЗ размера фиксированного платежа установление Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ минимального размера фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии нельзя отнести к установлению нового сбора, в том числе и к повышению его размера.


4. Представление налоговой декларации помесячно, а не по итогам квартала является установлением новой обязанности, которое создает менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими


Постановление ФАС Поволжского округа от 31.08.2004 по делу N А12-5498/04-С25

Согласно ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации представление налоговой декларации помесячно, а не по итогам квартала является установлением новой обязанности, которое создает менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими.


5. На правовые позиции Верховного Суда РФ распространяются положения ст. 5 НК РФ о действии норм права во времени


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 ноября 2016 г. N Ф04-4773/16 по делу N А45-2627/2016

Правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации определена в Обзорах только в 2015 году; на применение правовой позиции высшей судебной инстанции, определяющей смысл нормативного урегулирования, распространяются общие принципы действия норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц (в частности вытекающая из части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации недопустимость придания обратной силы нормам, ухудшающим положение лиц, на которых распространяется их действие).


6. Если новая кадастровая стоимость внесена в ГКН только в январе текущего года, налоговый орган не вправе использовать её в качестве базы при расчете земельного налога за этот период


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13 декабря 2016 г. N Ф10-4707/16 по делу N А64-5928/2015

В 2013 году в Тамбовской области проведена очередная оценка кадастровой стоимости земли, ее результаты утверждены Постановлением Администрации области от 11.11.13 г.

Между тем, в государственный кадастр недвижимости новые сведения о кадастровой стоимости земли, в том числе о кадастровой стоимости спорных земельных участков, внесены 10.01.14 г., что подтверждается письмом филиала ФГБУ.

При таких обстоятельствах судами сделан обоснованный вывод о том, что внесенная в государственный кадастр недвижимости 10.01.14 г. кадастровая стоимость спорных земельных участков не может являться налоговой базой для исчисления земельного налога за 2014 год.


7. Для целей, связанных с налогообложением, дата внесения сведений о кадастровой стоимости земельного участка в государственный кадастр недвижимости значения не имеет


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" (пункт 18)

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки.

Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацами четвертым-шестым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности.

В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15 декабря 2016 г. N Ф01-5442/16 по делу N А82-18090/2015

Ссылка заявителя жалобы на то, что в соответствии с частью 3 статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, лишь с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, а согласно кадастровым справкам кадастровая стоимость земельного участка не была внесена в государственный кадастр недвижимости по состоянию на соответствующие даты, правомерно отклонена судами в силу пункта 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", согласно которому утвержденные нормативными правовыми актами результаты государственной кадастровой оценки могут быть использованы с даты внесения соответствующих сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости лишь для целей, не связанных с налогообложением, а в той части, в какой эти нормативные правовые акты об утверждении результатов государственной кадастровой оценки порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 5 декабря 2016 г. N Ф06-13550/16 по делу N А49-12794/2015

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 сентября 2016 г. N Ф07-7159/16 по делу N А05-13753/2015

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацами 4 - 6 статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности". В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 марта 2016 г. N Ф05-843/16 по делу N А40-49933/2015

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки.

В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17 февраля 2016 г. N Ф09-11455/15 по делу N А47-12532/2014

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абз. 4-6 ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности". В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (ст. 5 Кодекса).


Апелляционное определение СК по административным делам Тверского областного суда от 28 сентября 2016 г. по делу N 33а-4110/2016

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацами четвертым - шестым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Решение Воронежского областного суда от 9 сентября 2016 г. по делу N 3а-196/2016

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Решение Волгоградского областного суда от 18 февраля 2016 г. по делу N 3а-175/2016

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 НК РФ).


Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 февраля 2016 г. по делу N 33а-1216/2016

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацами четвертым - шестым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности. В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 Налогового кодекса Российской Федерации).


8. Для целей налогообложения кадастровая стоимость земельного участка подлежит применению с момента, определяемого в соответствии с порядком вступления в силу акта о налогах, а не с момента внесения данной стоимости в государственный кадастр недвижимости


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 декабря 2016 г. N Ф01-5372/16 по делу N А11-7055/2015

При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу. С указанного момента результаты определения кадастровой стоимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки считаются утвержденными, однако могут быть использованы с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацами четвертым - шестым статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В той части, в какой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, определенном федеральным законом для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (статья 5 Кодекса).

Судами установлено, что первоначальный текст Постановления [об определении кадастровой стоимости] опубликован 16.11.2012.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что установленная в Постановлении кадастровая стоимость земельных участков для целей налогообложения подлежит применению с 01.01.2013.

С учетом изложенного суды сделали правильный вывод об обоснованном применении Инспекцией при исчислении земельного налога за 2013 год кадастровой стоимости земельных участков на основании сведений государственного кадастра недвижимости по состоянию на 01.01.2013.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.