Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения (Ст. 288 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения
(Ст. 288 НК)


1. Исполнение обязанностей налогоплательщика по обособленному подразделению не зависит от факта присвоения последнему КПП


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.2013 по делу N А19-13875/2012

Положениями законодательства о налогах и сборах исполнение предусмотренной пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности налогоплательщика не ставится в зависимость от факта присвоения данному обособленному подразделению кода причины постановки на налоговый учет, так как для идентификации последнего достаточно указания его наименования и адреса при отсутствии иных обособленных подразделений с соответствующими индивидуальными признаками.


2. Положения ст. 288 НК РФ о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основываются на методе нарастающего итога


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 5 декабря 2014 г. N Ф10-4141/14 по делу N А35-673/2014

Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного статьей 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период (пункт 4 статьи 288 НК РФ).

Таким образом, названные положения статей 287 и 288 НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.