Энциклопедия судебной практики. Налог на добавленную стоимость. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (Ст. 160 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на добавленную стоимость. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
(Ст. 160 НК)


1. Стоимость перевозки по территории РФ товаров, ввозимых из Республики Беларусь, включается в налоговую базу по НДС


Примечание

Ситуация актуальна для правоотношений, возникших до 01.07.2010, т.е. до начала действия Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе".


Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 15238/08 по делу N А27-187/2008-2

По ввозимым из Республики Беларусь товарам российские налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму стоимости приобретенных товаров и затрат на транспортировку и доставку товаров. Указанная сумма - это цена сделки, подлежащая уплате поставщику.

Данное положение не делает различий между расходами, которые несет российский налогоплательщик в связи с оплатой стоимости транспортировки и доставки товаров белорусскому поставщику или иной организации в Российской Федерации или Республике Беларусь.

Поэтому инспекция обоснованно доначислила сумму налога на добавленную стоимость, исходя из всех расходов общества на оплату стоимости товаров и их перевозки как по территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации.


Постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2014 N Ф09-14504/13 по делу N А50-6463/2013

Из содержания п. 4 ст. 160 НК РФ усматривается, что по ввозимым из Республики Беларусь товарам российские налогоплательщики определяют налоговую базу по НДС как сумму стоимости приобретенных товаров и затрат на транспортировку и доставку товаров. Указанная сумма - это цена сделки, подлежащая уплате поставщику. Если расходы на транспортировку и доставку товаров по условиям договора не включались в цену сделки, то стоимость товаров определяется с учетом поименованных в пункте 2 раздела I Положения расходов Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004.

Данное Положение не делает различий между расходами, которые несет российский налогоплательщик в связи с оплатой стоимости транспортировки и доставки товаров белорусскому поставщику или иной организации в Российской Федерации или Республике Беларусь.

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу, что налоговый орган обоснованно доначислил сумму НДС, исходя из всех расходов предпринимателя на оплату стоимости товаров и их перевозки с территории Республики Беларусь.


2. Таможенная стоимость неприменима для исчисления НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке РФ


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 по делу N А21-1021/2008

Суды отклонили довод Инспекции о правомерном использовании таможенной стоимости для расчета выручки от реализации, доначисления налогов и начисления пеней и штрафных санкций. В основу своих выводов положили письмо ФНС России от 01.12.2004 N 03-3-06/2423/35, где разъяснено, что положения ст. 160 НК РФ, устанавливающие порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не применяются для определения налоговой базы при реализации на территории Российской Федерации импортированных товаров.


3. Налоговой базой по НДС является сумма скорректированной таможенной стоимости и начисленной от нее пошлины вне зависимости от того, оплачены ли таможенные платежи при таможенном декларировании


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 августа 2015 г. N Ф05-9188/15 по делу N А40-172666/2014

Доводы Общества о том, что таможня при определении налогооблагаемой базы для расчета НДС использовала полную величину таможенной пошлины, рассчитанной от вновь откорректированной таможенной стоимости товаров без учета того факта, что таможенные платежи уже были оплачены на момент таможенного декларирования, а также о том, что сведения о таможенной стоимости товара по ДТ и ДТ не совпадают со сведениями в приложениях к акту камеральной проверки, были рассмотрены судами и им дана надлежащая правовая оценка.

Согласно пункту 1 статьи 160 Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе товаров (за исключением товаров, указанных в пунктах 2 и 4 настоящей статьи, и с учетом статей 150 и 151 настоящего Кодекса) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины, подлежащей уплате, и акцизов, подлежащих уплате.

Таким образом, как правильно посчитали суды, несмотря на то, что таможенные платежи были оплачены при таможенном декларировании, налоговой базой для начислений НДС в размере 18% является сумма скорректированной таможенной стоимости и начисленной от нее пошлины.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.