Энциклопедия судебной практики. Общие положения. Правовые основы регулирования труда руководителя организации (Ст. 273, 274 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Общие положения. Правовые основы регулирования труда руководителя организации
(Ст. 273, 274 ТК)


1. Правовое положение руководителя организации


1.1. Руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" (пункт 2)

При рассмотрении споров, связанных с применением законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, судам следует исходить из того, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию (часть первая статьи 15, часть вторая статьи 57 ТК РФ). Трудовая функция руководителя организации в силу части первой статьи 273 ТК РФ состоит в осуществлении руководства организацией, в том числе выполнении функций ее единоличного исполнительного органа, то есть в совершении от имени организации действий по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д.).

Положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей отраслевых (функциональных) или территориальных органов администраций муниципальных образований (например комитетов, правлений, отделов), которые учреждены в качестве юридического лица в соответствии с частью 3 статьи 41 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".


1.2. Действие норм главы 43 ТК РФ не распространяется на работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" (пункт 2)

Действие норм главы 43 ТК РФ не распространяется на работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации (например художественного руководителя театра, осуществляющего руководство творческой и художественной деятельностью театра, научного руководителя научной организации, обеспечивающего формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований) или отдельными структурными подразделениями организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными структурными подразделениями, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации.


1.3. Руководитель является высшим должностным лицом организации


Апелляционное определение СК по гражданским делам Амурского областного суда от 8 августа 2012 г.

Из анализа статьи 273 ТК РФ следует, что руководитель организации является ее высшим должностным лицом.


1.4. Понятия "руководитель организации" и "единоличный исполнительный орган" не являются тождественными


Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 9 апреля 2012 г. по делу N 33-2926

Понятия "руководитель организации" и "единоличный исполнительный орган" по своему объему не совпадают, поскольку относятся к различным правоотношениям, регулируемым различными отраслями права. Не совпадают соответственно и понятия "образование исполнительного органа" и "прием на работу руководителя организации", а также понятия "прекращение полномочий единоличного исполнительного органа организации" и "увольнение руководителя организации".


1.5. Работодателем по отношению к руководителю организации выступает лицо, подписывающее с ним трудовой договор


Апелляционное определение СК по гражданским делам Амурского областного суда от 8 августа 2012 г.

По отношению к нему [руководителю организации] представителем работодателя является лицо, которое должно было подписать трудовой договор.


1.6. Законодательство не запрещает применять общие положения ТК РФ при совпадении в одном лице работника и работодателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 26 февраля 2015 г. по делу N 33-2695/2015

Положения Трудового кодекса Российской Федерации не содержат норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице.


1.7. Запрет на подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не распространяется на руководителя организации, если он является единственным участником (учредителем) организации


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 ноября 2009 г. N А21-1980/2009

По запросу Фонда Государственная инспекция труда в Калининградской области Федеральной службы по труду и занятости письмом сообщила, что согласно официальному разъяснению Федеральной службы по труду и занятости, изложенному в письме от 28.12.2006 N 2262-6-1, согласно статье 273 ТК РФ правило о том, что подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается, не распространяется на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.


1.8. Если руководитель осуществляет функцию единоличного исполнительного органа на основании учредительных документов, то заключение с ним трудового договора не требуется


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 августа 2010 г. N Ф03-5775/2010 по делу N А24-457/2010

В случае, когда руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, заключение трудового договора становится невозможным. В этом случае руководитель осуществляет функцию единоличного исполнительного органа на основании закрепленного в учредительных документах соответствующего положения. Управленческая деятельность осуществляется без заключения трудового договора.


1.9. Наименование должности руководителя организации юридического значения не имеет


Апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 12 февраля 2013 г. N 33-394

По смыслу указанной нормы права [ст. 273 ТК РФ] круг полномочий руководителя организации является значительно более широким по сравнению с полномочиями остальных работников организации, в частности, федеральный законодатель предоставляет право руководителю представлять интересы организации и совершать сделки от ее имени; выдавать доверенности на право представительства от имени организации; утверждать структуру и штаты; открывать счета в банках; издавать приказы о назначении работников на должности, об их переводе и увольнении; применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания. При этом наименование должности руководителя юридического значения не имеет. Выступая от имени организации, руководитель должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно.


1.10. Руководитель организации является ее работником


Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 19 марта 2013 г. по делу N 33-956-2013

По смыслу ст. ст. 11, 56 и 273 ТК РФ лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, состоящим в трудовых отношениях.


1.11. Отношения между организацией и ее руководителем как работником регулируются нормами трудового права


Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 3 сентября 2012 г. по делу N 33-2937/2012

Установив изложенные обстоятельства, исходя из содержания норм статей 11 и 273 ТК РФ суд пришел к правомерному выводу о том, что отношения между учреждением и директором как работником регулируются нормами трудового права.


1.12. Необходимым условием успешного сотрудничества собственника с руководителем является наличие доверительных отношений между ними


Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П

Правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией: он осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия (статья 273 ТК РФ, пункт 1 статьи 53 ГК РФ). В силу заключенного трудового договора руководитель организации в установленном порядке реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми, отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом.

Выступая от имени организации, руководитель должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование организации. Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение Московского городского суда от 10 августа 2015 г. N 33-28073/15

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 25 мая 2015 г. по делу N 33-11344/2015

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 08 сентября 2015 г. по делу N 33-12668/2015

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 29 апреля 2015 г. по делу N 33-1785/2015

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 апреля 2015 г. по делу N 33-6377/2015

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 26 августа 2014 г. по делу N 33-4980/14

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 13 февраля 2014 г. по делу N 33-519/2014

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 16 января 2014 г. по делу N 33-59/2014

Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.


2. Полномочия руководителя организации


2.1. Руководитель приобретает свои полномочия с момента заключения трудового договора


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2005 г. N Ф04-2431/2005(10619-А03-12)

Руководитель предприятия приобретает полномочия руководителя с момента заключения с ним трудового договора или контракта (статья 274 ТК РФ).


2.2. Полномочия руководителя, являющегося единоличным исполнительным органом ООО, могут быть определены только уставом, а не трудовым договором


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 марта 2013 г. N Ф09-1703/13 по делу N А60-27173/2012

Руководствуясь ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 274, абз. 2 ст. 275 ТК РФ, суды верно указали, что документом, подтверждающим полномочия единоличного органа управления общества с ограниченной ответственностью, служит протокол общего собрания учредителей (решение единственного учредителя), в котором они назначают единоличный орган управления, а также выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Полномочия единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (директора) могут быть определены только уставом, а не трудовым договором.


2.3. Руководитель организации имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий в установленном законом размере, даже если является единственным учредителем


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 марта 2011 г. по делу N А45-16926/2010

В силу подпунктов 7, 8, 10, 11 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования в том числе являются пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

Трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Следовательно, такой работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 16.07.1999 N 165 "Об основах обязательного социального страхования".


2.4. В компетенцию руководителя организации в том числе входит установление должностных обязанностей работников


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 18 апреля 2013 г. по делу N 33-4691/2013

Установление должностных обязанностей работникам организации является компетенцией руководителя, который в силу статьи 237 ТК РФ осуществляет руководство этой организацией.


2.5. Руководитель организации не вправе устанавливать себе размер заработной платы


Апелляционное определение СК по гражданским делам Амурского областного суда от 8 августа 2012 г.

Руководитель организации исходя из положений части 4 статьи 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", части 2 статьи 145 ТК РФ не наделен полномочиями по установлению по отношению к самому себе размера оплаты труда и иных выплат, распространению действующих локальных актов об оплате труда.



В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.