Энциклопедия судебной практики. Отношения, регулируемые земельным законодательством (Ст. 3 ЗК)

Энциклопедия судебной практики
Отношения, регулируемые земельным законодательством
(Ст. 3 ЗК)


1. Земельное законодательство имеет приоритет над нормами ГК РФ при регулировании имущественных отношений, объектом которых являются земельные участки


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 3 ноября 2015 г. N Ф10-3880/15 по делу N А54-5930/2014

Поскольку предметом спорного договора аренды является земельный участок, предоставленный истцу для целей строительства, суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о необходимости применения к настоящему спору норм земельного законодательства, имеющих приоритетное значение по сравнению с нормами гражданского законодательства при регулировании имущественных отношений, объектом которых являются земельные участки, предусматривающие специальные основания для прекращения договора аренды.


Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 июля 2015 г. N Ф02-2945/15 по делу N А10-3481/2014

Положения Земельного кодекса Российской Федерации, имеющие приоритетное значение по сравнению с нормами гражданского законодательства при регулировании имущественных отношений, объектом которых являются земельные участки, устанавливают особенности правового режима земель в период осуществления на них строительства, в частности, путем определения специальных оснований для прекращения договора аренды.


2. В регулировании земельных правоотношений должны гармонично взаимодействовать положения ЗК РФ И ГК РФ


Определение Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2015 г. N 2742-О (Пункт 2)

Земля является особого рода товаром, недвижимостью, а значит, в регулировании земельных отношений должны гармонично взаимодействовать нормы земельного и гражданского законодательства.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 04 февраля 2016 г. по делу N 33-124/2016

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 6 июля 2000 года N133-О, земля является особого рода товаром, недвижимостью, а значит, в регулировании земельных отношений должны гармонично взаимодействовать нормы земельного и гражданского законодательства.


3. Земельное законодательство не имеет приоритета над нормами ГК РФ в регулировании расторжения договора аренды земельного участка


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 января 2012 г. N Ф09-8736/11 по делу N А76-1009/2011

Относительно расторжения договора аренды земельного участка, в том числе заключенного на срок более 5 лет, Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрено иного регулирования, отличного от установленного гражданским законодательством.

В случае, предусмотренном ч. 4 ст. 15 Закона "О содействии развитию жилищного строительства", договоры аренды подлежат досрочному расторжению или прекращению независимо от оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Следовательно, с учетом вышеизложенного ссылку судов на то, что ч. 4 ст. 15 упомянутого Закона не называет Земельный кодекс Российской Федерации наряду с Гражданским кодексом Российской Федерации, и вывод судов о преимуществе земельного законодательства над гражданским следует считать ошибочными.


4. Предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, регулируется нормами гражданского, а не земельного законодательства


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 февраля 2012 г. N ВАС-233/12

Отношения по предоставлению в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, между его собственником в лице уполномоченного органа и арендатором регулируются нормами гражданского законодательства, что соответствует положениям пункта 2 статьи 22 и пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку иное земельным законодательством не предусмотрено.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2014 г. N Ф08-8277/13 по делу N А53-18576/2011

Отношения по предоставлению в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, между его собственником в лице уполномоченного органа и арендатором регулируются нормами гражданского законодательства, что соответствует положениям пункта 2 статьи 22 и пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку иное земельным законодательством не предусмотрено.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 ноября 2014 г. N Ф06-17130/13 по делу N А06-10168/2013

Отношения по предоставлению в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, между его собственником в лице уполномоченного органа и арендатором регулируются нормами гражданского законодательства, что соответствует положениям пункта 2 статьи 22 и пункта 3 статьи 3 ЗК РФ, поскольку иное земельным законодательством не предусмотрено.


5. Земельное законодательство не регулирует вопросы отказа от права собственности на земельный участок


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N ВАС-10469/10

Поскольку нормами Земельного кодекса Российской Федерации не определено понятие отказа от права собственности на земельный участок как основания прекращения права собственности, в данном случае применимы общие нормы гражданского законодательства.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 18 марта 2015 г. по делу N 33-562/2015

Поскольку нормами Земельного кодекса Российской Федерации не определено понятие отказа от права собственности на земельный участок как основания прекращения права собственности, в данном случае применимы общие нормы гражданского законодательства.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 мая 2015 г. по делу N 33-4670/2015

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил, что поскольку нормами земельного законодательства не определено понятие отказа от права собственности на земельный участок в качестве основания прекращения права собственности, необходимо применять общие нормы гражданского законодательства. Для решения этого вопроса, на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ следует применять норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).


6. Земельное законодательство имеет приоритет над нормами ГК РФ по вопросам постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения


Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 18 июня 2014 г. по делу N 33-3078/2014

Нормы ЗК РФ, относящиеся к праву постоянного (бессрочного) пользования, и права пожизненного наследуемого владения сформулированы иначе, чем аналогичные нормы Гражданского кодекса. При этом следует приоритет отдать нормам ст. ст. 20 и 21 ЗК РФ. Это прямо вытекает из содержания ст. 3 ЗК РФ, в соответствии с которой имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством либо специальными федеральными законами.


7. Земельное законодательство не регулирует отношения по поводу аренды участков лесного фонда


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 декабря 2009 г. N Ф09-8722/09-С6

К отношениям по аренде участков лесного фонда нормы земельного законодательства не применяются.


8. Отношения по поводу передачи в аренду участков лесного фонда, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат регулированию нормами ЗК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19 ноября 2009 г. N А14-2712/2008/112/17

Как усматривается из материалов дела, предоставленный в аренду на основании оспариваемого конкурса участок лесного фонда, являясь собственностью Российской Федерации, одновременно находился у лесотехнической академии на праве постоянного (бессрочного) пользования.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что поскольку лесным законодательством не установлено иное, то в силу положений ст. 9 Лесного кодекса РФ и п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ, а также учитывая, что понятие и содержание права постоянного (бессрочного) пользования определены в Земельном кодексе РФ, к спорным правоотношениям подлежат применению нормы земельного законодательства, в соответствии с которыми не допускается распоряжение, в том числе путем передачи в аренду, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного пользования).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Земельного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Н. Абакумовой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Ю. Гусаковой, Р. Давлетовым, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Иночкиной, А. Исаковой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, М. Орловой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной.