Энциклопедия судебной практики. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности (Ст. 58 ГрК)

Энциклопедия судебной практики
Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности
(Ст. 58 ГрК)


1. Субъекты РФ не вправе устанавливать административную ответственность за нарушение нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области градостроительства


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2013 г. N 53-АПГ13-9

Отношения в области территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства, их реконструкции и капитального ремонта, а также в сфере эксплуатации зданий, сооружений регулируются нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно статье 58 которого лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть субъектам Российской Федерации не предоставлено право устанавливать административную ответственность за нарушение нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области градостроительства.


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 г. N 71-Г11-3

Правильно судом отмечено и то, что и административная ответственность за составление смет проектными и иными организациями, осуществляющими проектирование объектов, подлежащих финансированию за счет средств областного и местных бюджетов, с нарушением действующих правил и нормативов, выразившимся в завышении стоимости включаемых в сметы работ, в силу статьи 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации также может быть установлена только федеральным законодателем.


Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2015 г. по делу N 3-16/2015

При этом статьей 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По смыслу вышеприведенных положений федерального законодательства субъектам Российской Федерации не предоставлено право устанавливать административную ответственность за нарушение нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области градостроительства.


2. Административная ответственность распространяется на случаи нарушения всех видов градостроительной деятельности, а не только на нарушения в области строительства


Решение Кировского областного суда от 26 сентября 2005 г. N 3-37/05

Административная ответственность распространяется за нарушения не только в области строительства (как малой части градостроительной деятельности), но и всех остальных видов, перечисленных в ее понятии.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Градостроительного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики.


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Градостроительный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Власовым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Н. Иночкиной, А. Ковбелем, Е. Костиковой, С. Кошелевым, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Назаровой, О. Петровой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Т. Эльгиной.