• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Уступка прав по договору о залоге (Ст. 355 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Уступка прав по договору о залоге
(Ст. 355 ГК)


Примечание

Тезисы приведены по редакции ст. 355 ГК РФ, действовавшей до 30.06.2014.


1. При уступке права (требования) из основного обязательства к новому кредитору переходят также права, возникшие из договора о залоге, если иное не предусмотрено законом или договором


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 19)

Если иное не предусмотрено законом или договором, уступка права (требования) из основного обязательства влечет переход к новому кредитору также и права, возникшего из договора о залоге (статья 384 ГК РФ).

Согласно прямому указанию Закона к новому кредитору вместе с правом первоначального кредитора переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства. К таким правам относится и право залога, акцессорный характер которого подчеркивается и статьей 355 ГК РФ.


2. При уступке права (требования) из основного обязательства переход залогового права к новому кредитору не требует дополнительного оформления


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 19)

В силу акцессорного характера залогового права последнее переходит к новому кредитору в порядке, установленном статьей 384 Кодекса, и не требует дополнительного оформления.


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 марта 2015 г. N Ф09-441/15 по делу N А60-47716/2013

В силу акцессорного характера залогового права последнее переходит к новому кредитору в порядке, установленном статьей 384 Кодекса, и не требует дополнительного оформления.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 13 мая 2015 г. по делу N 33-3047/2015

В силу акцессорного характера залогового права последнее переходит к новому кредитору в порядке, установленном ст. 384 ГК РФ, и не требует дополнительного оформления.


3. Перевод залоговых прав без перевода долга по основному обязательству является неправомерным, если кредитор по обеспечиваемому требованию и залогодержатель не являются одним и тем же лицом


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 февраля 2014 г. N Ф06-1638/13 по делу N А55-9011/2011

Из [ст. 355 и 384 ГК РФ] и практики их применения следует, что кредитор по обеспечиваемому требованию и залогодержатель должны являться одним и тем же лицом.

По условиям договора уступки прав взыскателя права требования по основному обязательству (по кредитному договору) не были переуступлены, поэтому Банк является стороной по основному обязательству. Таким образом, перевод акцессорного обязательства (залога) без перевода основного долга (по кредитному договору) является неправомерным.


4. Залоговое правоотношение является производным от основного обязательства и зависит от него, поскольку назначение залога состоит в обеспечении основного обязательства в соответствии с принципом равенства и согласования воли сторон


Определение Конституционного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 1252-О

Производность и зависимость залогового правоотношения от основного обязательства, обусловленные назначением залога - обеспечивать основное обязательство в соответствии с принципом равенства и согласования воли сторон.


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 июня 2016 г. N Ф04-1920/16 по делу N А75-4158/2015

Существенные условия договора залога и ипотеки, залоговые правоотношения производны и зависимы от основного обязательства, обусловлены назначением залога - обеспечивать основное обязательство в соответствии с принципом равенства и согласования воли сторон.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03 октября 2016 г. по делу N 33-7232/2016

Существенные условия договора залога и ипотеки, залоговые правоотношения производны и зависимы от основного обязательства, обусловлены назначением залога - обеспечивать основное обязательство в соответствии с принципом равенства и согласования воли сторон.


5. Кредитор не может быть лишен возможности уступить права (требования) по кредитному договору и договору залога другому лицу на основании сделки, при отсутствии в данных договорах условия о такой возможности, так как прямо предоставлена ему действующим законодательством


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. по делу N А42-465/2009

С учетом рекомендаций, изложенных в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации", Договор цессии, заключенный между Банком и ООО, не противоречит действующему законодательству и условиям Кредитного договора и Договора залога. Отсутствие в Кредитном договоре и Договоре залога специального условия, разрешающего Банку (кредитору, залогодержателю) уступить права (требования) по данным договорам другому лицу на основании сделки, само по себе не лишает кредитора такой возможности, прямо предоставленной ему действующим законодательством (статьи 355, 384 ГК РФ). По обязательствам, вытекающим из правоотношений по договору кредита, личность кредитора не имеет для должника существенного значения.


6. Статья 355 ГК РФ не подлежит применению к отношениям по реорганизации юридических лиц, так как относится к перемене лиц в обязательстве и регулирует случаи частного правопреемства


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2015 г. N Ф05-4863/15 по делу N А40-116184/2014

Положения статьи 355 Гражданского кодекса Российской Федерации неприменимы к отношениям по реорганизации юридических лиц в связи с тем, что указанная норма права относится к перемене лиц в обязательстве (глава 24 Гражданского кодекса Российской Федерации), регулирует случаи частного правопреемства.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.