Энциклопедия судебной практики. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов (Ст. 9 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")

Энциклопедия судебной практики
Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
(Ст. 9 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")


Примечание

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ статья 8 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г. Предельные размеры базовых ставок (их минимальные и максимальные значения), коэффициенты к страховым тарифам, а также требования к структуре страховых тарифов и порядок их применения страховщиками в настоящее время установлены указанием Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (см. п. 1 ст. 8 Закона об ОСАГО). Конкретные размеры базовых ставок страхового тарифа устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно в пределах, предусмотренных названным указанием.


1. Страховая премия по договору ОСАГО является обязательным платежом страхователей, возложенным на них в целях исполнения публичной обязанности по гарантированию возмещения причиненного принадлежащими им транспортными средствами вреда иным лицам


Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2010 г. N 1082-О-О

Страховая премия, рассчитанная на основании установленных нормотворческим органом страховых тарифов, будучи ценой по гражданско-правовому договору, вместе с тем является, по сути, публично-правовым обременением (обязательным платежом) страхователей, возложенным на них в целях исполнения публичной обязанности по гарантированию возмещения причиненного принадлежащими им транспортными средствами вреда иным лицам. Соответственно, предусмотренное законом отчисление от страховой премии в резерв гарантий в установленном Правительством Российской Федерации размере - едином для всех и каждого из страхователей - также является обременением страхователей.

Следовательно, по смыслу законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств резерв гарантий формируется за счет взносов страхователей, а не за счет собственной прибыли страховых организаций.


2. Установление страховой премии в размере, не соответствующем требованиям закона и подзаконных актов, не допускается


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2015 г. N Ф07-6561/15 по делу N А05-14192/2014

Постановлением N 739 [Правительства Российской Федерации от 08.12.2005, утратило силу] утверждены базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев каждого вида транспортных средств, а также ряд фиксированных коэффициентов, в том числе в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ), в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО), в зависимости от технических характеристик транспортного средства (КМ), в зависимости от периода использования (КС) и т.д.

Установление страховой премии в размере, не соответствующем требованиям Постановления N 739, не допускается.


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2015 г. N Ф08-1750/15 по делу N А53-19327/2014

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 N 739, действовавшим в период проведения закупки [утратило силу], установлены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также подлежащие применению коэффициенты страховых тарифов, в том числе и коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ). В данном постановлении также установлен порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии, согласно которому размер страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования, определен как произведение базового страхового тарифа и установленных в постановлении коэффициентов.

Таким образом, страховая компания при расчете размера страховой премии по договору ОСАГО не вправе исключать применение установленных Правительством Российской Федерации коэффициентов.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 сентября 2012 г. N Ф08-5133/12 по делу N А53-27431/2011

В силу пункта 1 статьи 8 Закона N 40-ФЗ государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с данным Законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а также структуры и порядка применения их страховщиками при определении страховой премии по договору ОСАГО.

Как следует из пункта 6 статьи 9 Закона N 40-ФЗ, установленные в соответствии с законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Нормы Закона N 40-ФЗ не предусматривают возможность отклонения страховщиками от установленного порядка применения страховых тарифов при расчете страховой премии.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" использованы авторские материалы, предоставленные Михайлевской М., Раченковой Ю.