Энциклопедия судебной практики. Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (Ст. 39.1. ЗК)

Энциклопедия судебной практики
Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
(Ст. 39.1. ЗК)


1. Договор купли-продажи земельного участка, заключаемый при принятии уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату, не требует соблюдения нотариальной формы


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N АПЛ15-565

Договор купли-продажи земельного участка, который может быть заключен согласно статьям 39.1, 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации при принятии уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату, не требует соблюдения обязательной нотариальной формы.

В соответствии с действующим законодательством он заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (статья 550, пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации). Государственная регистрация такой сделки не предусмотрена ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни нормами Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


2. Право собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не может возникнуть в силу приобретательной давности


Апелляционное определение Московского городского суда от 22 июня 2015 г. N 33-21530/15

На основании ст. 28 (п. 1 и 2), ст. 29 Земельного кодекса РФ в редакции, действовавшей до 01 марта 2015 года, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность за плату и бесплатно на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

С 01 марта 2015 года приведенные законоположения воспроизведены в статьях 39.1 и 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, применительно к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, не может возникнуть режим бесхозяйного имущества и приобретение их в собственность по давности владения, признание на них права собственности в силу приобретательной давности невозможно.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания за истцом права собственности на земельный участок в порядке ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации является по существу правильным.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда по делу N 33-7642/2015

С 01 марта 2015 г. приведенные законоположения воспроизведены в статьях 39.1 и 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, применительно к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, не может возникнуть режим бесхозяйного имущества и приобретение их в собственность по давности владения, признание на них права собственности в силу приобретательной давности невозможно.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания за истицей права собственности на земельный участок, находящийся в государственной собственности, в порядке статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации является по существу правильным.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 23 сентября 2015 г. по делу N 33-8958/2015

Судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что применительно к спорному земельному участку [который находится в государственной собственности и введении органа местного управления] не может возникнуть режим бесхозяйного имущества и приобретение его в собственность по давности владения или признание на него права собственности в силу приобретательной давности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Земельного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Земельный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные Н. Абакумовой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Ю. Гусаковой, Р. Давлетовым, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Иночкиной, А. Исаковой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, М. Орловой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной.