Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики . Административные правонарушения в области финансов. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (Ст. 15.11 КоАП)

Привлечение к административной ответственности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету в части проверок органов государственного и муниципального финансового контроля. Приложение к Энциклопедии судебной практики


1. Отражение текущей кредиторской задолженности, образовавшейся вследствие возникновения обязательств социального характера и процессуальных издержек, по счету 1.502.21.000 "Принятые обязательства на очередной финансовый год" квалифицируется по ст. 15.11 КоАП РФ


Постановление Красноярского краевого суда от 30 мая 2016 г. по делу N 4А-413/2016

Постановлением мирового судьи судебного участка должностное лицо - начальник финансового отдела УФСКН РФ привлечена к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ.

В жалобе заявитель указывает на то, что приняты к учету первичные документы и отражены по кредиту счета обязательства с образованием кредиторской задолженности на 31.12.2014 года. Эта задолженность образовалась не в результате заключения государственных контрактов и договоров за пределами выделенных лимитов бюджетных обязательств, а вследствие возникших перед управлением обязательств социального характера и процессуальных издержек, связанных с осуществлением своих полномочий органами наркоконтроля и гарантированных государством к возмещению. Кредиторская задолженность, числившаяся на балансовых счетах на отчетную дату, являлась текущей и погашалась в очередном финансовом году. Невостребованной кредиторской задолженности в 2014 году на балансовых отчетах не числилось. Отчет о принятых бюджетных обязательствах (форма 0503128) в составе бюджетной отчетности за 2014 год составлен в соответствии с нормативными правовыми актами и регистрами бухгалтерского учета, принят вышестоящей организацией с отражением в п. 6 принятых бюджетных обязательств в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств, фактов искажения бухгалтерской отчетности не допущено. Данная позиция подтверждена Письмом Минфина РФ от 22.04.2015 года N 02-07-10/23148.

В ходе проверки выявлено, что начальник финансового отдела при составлении и подписании Отчета о принятых бюджетных обязательствах (форма по ОКУД 0503128) на 01.01.2015 года отразила по кредиту соответствующих счетов аналитического учета, принятые сверх утвержденных лимитов бюджетные обязательства в 2014 году по счету 1.502.21.000 "Принятые обязательства на очередной финансовый год", вместо их отражения по счету 1.502.11.000 "Принятые обязательства на текущий финансовый год", учитывая то, что УФСКН РФ как получатель бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств не имело на 31.12.2014 года бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на очередной финансовый 2015 год.

Допущенные нарушения повлекли искажение соответствующих данных в графах 6 и 7 раздела "Бюджетные обязательства по расходам" в отчете УФСКН как получателем, так и распорядителем бюджетных средств, по различным кодам бюджетной классификации, выразившиеся в занижении показателей в размере от 13,8% до 225,6%.


2. Неотражение на забалансовом счете недвижимого имущества, полученного в безвозмездное пользование, в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе Баланса, может быть квалифицировано по ст. 15.11 КоАП РФ


Постановление Владикавказского гарнизонного военного суда Республики Северная Осетия - Алания от 11 октября 2016 г. по делу N 5-69/2016

По итогам финансовой проверки в/ч за 2015 г. Управлением федерального казначейства на 1 января 2016 г. выявлено, что в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе Баланса земельный участок, полученный в безвозмездное пользование, по коду строки 012 "Недвижимое имущество, полученное в пользование" не отражен, что составляет 170,13 процента искажения данных и является грубым нарушением правил представления бухгалтерской отчетности.

Помощник командира указанной воинской части по финансово-экономической работе - главный бухгалтер привлечен к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.11 КоАП РФ.


3. Представление искаженной бюджетной отчётности образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.6 КоАП РФ, а не ст. 15.11 КоАП РФ


Постановление Московского городского суда от 29 февраля 2016 г. N 4а-31/16

Инспектором Счетной палаты РФ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении главного бухгалтера Минобрнауки России за искажение бюджетной отчётности по форме 0503130 "Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах".

По мнению суда, объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере бюджетных правоотношений. Применительно к порядку представления бюджетной отчётности состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 15.15.6 КоАП РФ, является специальным по отношению к составу административного правонарушения, содержащегося в ст. 15.11 КоАП РФ.


4. Правонарушение, предусмотренное ст. 15.11 КоАП РФ, выразившееся в искажении в бюджетной отчетности, не является длящимся


Постановление Псковского областного суда от 26 февраля 2016 г. N 4А-34/2016

Главный бухгалтер казенного учреждения допустила грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности, выразившееся в искажении в бюджетной отчетности (в части учета банковских гарантий), составленной не на основании первичных учетных документов, что повлекло искажение отчетных данных, а именно: строки 100 "Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах" Баланса (ф. 0503130) на 100%.

Привлекая к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ судебные инстанции исходили из того, что срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться с момента его обнаружения (ч. 2 ст. 4.5. КоАП РФ) (как при длящемся правонарушении).

Пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 предусмотрено, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Административное правонарушение, выразившееся в искажении в бюджетной отчетности (в части учета банковский гарантий), не является длящимся и срок давности по нему в соответствии с положениями ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ начинает течь с момента его совершения. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу, истек. В соответствии с положениями п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности вопрос о виновности и об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.


5. За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, в случае ведения бухгалтерского учета в организации третьим лицом на основании гражданско-правового договора, ответственность несет руководитель организации


Пункт 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Если ведение бухгалтерского учета в организации производится на основании гражданско-правового договора третьими лицами, которые не представляли сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, либо представляли их с нарушением установленного законодательством срока или грубо нарушали правила ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности, предусмотренной статьями 15.6 и 15.11 КоАП РФ, поскольку в соответствии со статьями 6 и 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В блоке "Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения положений главы 12 "Административные правонарушения в области дорожного движения" и главы 15 "Административные правонарушения в области финансов" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке блока "Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук А.В. Кузьминой, Ю. Раченковой и М. Михайлевской.