Энциклопедия судебной практики. Погашение регистрационной записи об ипотеке в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом (Ст. 29.1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Энциклопедия судебной практики
Погашение регистрационной записи об ипотеке в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом
(Ст. 29.1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (за исключением ст. 31.1) признан утратившим силу с 1 января 2017 г.

1. Если документы, представленные для погашения регистрационной записи об ипотеке, содержат неполные данные о ликвидируемом залогодержателе, то регистрирующий орган обязан проверить соответствующие сведения в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2014 г. по делу N 33-16190/2014

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что права заявителя не могут быть восстановлены при рассмотрении дела, вытекающего из публичных правоотношений, поскольку незаконности в действиях регистрирующего органа не усматривается. Как указал суд первой инстанции, Управление Росреестра в силу положений ст. 29.1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" должно проверить, что ликвидированное юридическое лицо является именно залогодержателем по договору, что в настоящем случае заинтересованное лицо сделать не может, поскольку в договоре отсутствует указание на организационно-правовую форму данного юридического лица, а также иные данные, позволяющие его идентифицировать.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, исходя из следующего.

На основе анализа вышеприведенных норм Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ [ст.ст 29, 29.1] "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", судебная коллегия приходит к выводу о том, что при получении заявления ч. о погашении регистрационной записи об ипотеке на " ... " долей в праве собственности на квартиру, совершенной на основании договора о залоге указанного имущества, заключенного между В. и Банком, и при возникновении сомнений в организационно-правовой форме залогодержателя, Управление Росреестра обязано было осуществить проверку данных сведений в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц. Несохранение в регистрационном деле в нарушение требований закона полных данных о залогодержателе не может быть поставлено в вину заявителю и влечь для него неблагоприятные последствия. В данном случае регистрирующий орган был не лишен возможности осуществить такую проверку относительно существующих (существовавших) организационно-правовых форм, в которых мог быть зарегистрирован в качестве юридического лица залогодержатель.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" использованы авторские материалы, предоставленные П. Шумилиным, М. Михайлевской, Е. Комлевым, М. Азымовой, И. Мазуриной.