• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Недействительность договора (Ст. 431.1 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Недействительность договора
(Ст. 431.1 ГК)


1. Нормы п. 2 ст. 431.1 ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2016 г. N Ф04-303/16 по делу N А03-20637/2014

По пункту 2 статьи 431.1 ГК РФ сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

Согласно пункту 3 статьи 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Нормы пункта 2 статьи 431.1 и пункта 3 статьи 432 ГК РФ введены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившим в силу 01.06.2015, и применимы к правоотношениям, возникшим после этой даты.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 12 октября 2016 г. по делу N 33-17910/2016

По смыслу п. 2 ст. 4, абз. 2 п. 4 ст. 421, п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации положения Гражданского кодекса Российской Федерации в измененной Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ редакции, в том числе ст. 431.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления его в силу (до 01.06.2015).


2. Прекращенный договор не может быть признан недействительным


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 ноября 2016 г. N Ф01-4666/16 по делу N А82-1052/2016

Ссылки заявителя на статью 431.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 10 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ признаются судом округа несостоятельными и отклоняются, ибо они основаны на неверном толковании приведенных норм, не регулирующих, по существу, спорные правоотношения. Прекращенный договор не может быть признан действительным (недействительным), ибо он отсутствует фактически и не породит последствий, на которые был направлен, в том числе в будущем.


3. Сторона, заявляющая о недействительности договора, должна доказать наличие оснований для признания сделки недействительной применительно к отдельному виду договора и наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении договором прав или интересов заявляющей стороны


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июня 2015 г. N Ф07-817/15 по делу N А56-13858/2014

Из [ст. 431.1 ГК РФ] следует, что истец как сторона заключенной сделки, предъявляя соответствующий иск о ее недействительности, должен доказать в совокупности как наличие установленных законом оснований для признания сделки недействительной применительно к отдельному виду договора, так и наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении заключенным договором прав или охраняемых законом интересов истца.


4. ГК РФ не предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения спора к требованию о признании договора недействительным


Апелляционное определение СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 17 мая 2016 г. по делу N 33-3064/2016

Анализ заявленных исковых требований [о признании договора займа недействительным в части] с учетом их формулировки и аргументации не позволяет сделать вывод о необходимости соблюдения досудебного порядка, так как требование о признании недействительным договора, в том числе, в части (ст. 431.1 ГК РФ), не является требованием об изменении или расторжении договора (ст. 450 ГК РФ), поскольку различны основания, по которым заявляются те или иные требования, порядок их разрешения. Применительно к требованию о признании договора в части недействительным действующее законодательство не предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка, таковой не установлен сторонами в договоре, исходя из имеющихся в деле доказательств.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.