Энциклопедия судебной практики. Ответственность органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверки (Ст. 19 Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля")

Энциклопедия судебной практики
Ответственность органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверки
(Ст. 19 Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля")


1. Должностные лица органа госконтроля несут ответственность в случаях, в том числе проведения проверки без соответствующего распоряжения, проведения проверки, не предусмотренной ежегодным планом


Решение Краснодарского краевого суда от 03 марта 2016 г. по делу N 12-926/2016

В силу п. 7 ст. 3, п. 1 ст. 19 Федерального закона N 294-ФЗ органы государственного контроля (надзора), их должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора), ненадлежащее исполнение функций, служебных обязанностей при проведении проверки.

В соответствии с разделом 3 должностного регламента, утвержденного руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, к должностным обязанностям заместителя начальника ТО Роспотребнадзора отнесено осуществление государственного надзора (контроля) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, в действиях заместителя начальника должностного лица содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ, выразившегося в грубом нарушении требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).


Постановление Красноярского краевого суда от 06 июля 2012 г. по делу N 44а-471/2012

На основании ч. 1 ст. 19 Закона N 294-ФЗ орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По смыслу положений Закона N 294-ФЗ и п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 г. N 489, дополнительное включение в ежегодные планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, замена проверок одних юридических лиц и индивидуальных предпринимателей другими не предусмотрены. Об этом ещё до начала проведения проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокуратурой Красноярского края неоднократно указывалось в ответах на запросы руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

Должностное лицо до начала проведения плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя не убедилось в законности осуществления проверки, в том, что данная проверка была включена в первоначальный ежегодный план проведения плановых проверок, разработанный и утвержденный в установленном законом порядке. В деле отсутствуют сведения о том, что она обращалась к руководству Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю с сообщением о невозможности проведения плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя, так как в результате этой проверки будут нарушены требования закона. При таких обстоятельствах действия должностного лица по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ квалифицированы правильно.



В "Энциклопедии судебной практики. О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, государственным советником юстиции РФ 3 класса Д. И. Тисленко, М. Михайлевской, М.Р. Азымовой.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.