Привлечение к административной ответственности за нарушение запрета на размещение бюджетных средств. Приложение к Энциклопедии судебной практики

Привлечение к административной ответственности за нарушение запрета на размещение бюджетных средств. Приложение к Энциклопедии судебной практики


1. За размещение акционерным обществом на банковском депозите денежных средств, полученных из федерального бюджета по договору об участии РФ в собственности субъекта инвестиций, к ответственности по ст. 15.15.12 КоАП РФ может быть привлечен генеральный директор данного АО


Постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 августа 2017 г. по делу N 4А-980/2017

АО предоставлены средства федерального бюджета по договорам о предоставлении бюджетных инвестиций в качестве взноса в уставный капитал АО в целях реконструкции производства. В ходе проверки установлено, что бюджетные средства, предоставленные АО частично перечислены АО в [банк] по договору срочного депозита.

Судья городского суда, отменяя постановление о привлечении генерального директора АО к административной ответственности и прекращая в отношении него производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения исходил из того, что АО в соответствии с Приказом Минфина России от 23 декабря 2014 года N 163Н не является участником бюджетного процесса и не участвует в процессах исполнения бюджета, в связи с чем его руководитель не может являться субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.12 КоАП РФ. Проверяя законность и обоснованность вынесенного решения, судья ВС Республики Башкортостан указала, что с выводами судьи городского суда нельзя согласиться, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.

Судом отмечено, что ст. 236 БК РФ устанавливает общее правило о неправомерности размещения бюджетных средств на банковских депозитах, получения дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах. Указанная статья предусматривает строго определенные исключения из общего правила. АО в силу ст. 80 БК РФ фактически является получателем бюджетных инвестиций по договору и Соглашению, заключенным с главным распорядителем средств федерального бюджета. Таким образом, АО принимало участие в процессе исполнения федерального бюджета, потому как использовало бюджетные средства, в установленном порядке отчитывалось об использовании бюджетных инвестиций главному распорядителю средств федерального бюджета.

В договоре о предоставлении бюджетных инвестиций в 2013 году и Соглашении о предоставлении бюджетных АО не предусмотрены нормы, разрешающие размещение бюджетных средств на банковских депозитах и получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах, поскольку бюджетные средства всегда предполагают определенный режим использования, построенный на правовых ограничениях: в частности, в РФ при использовании бюджетных средств должен соблюдаться указанный запрет.

В связи с вышеизложенным, выводы суда первой инстанции о том, что субъектом данного правонарушения являются только участники бюджетного процесса, указанные в ст. 152 БК РФ, и что до 1 апреля 2016 года запрет на размещение вышеуказанных денежных средств на счетах кредитных организаций на депозитах законодательством не был установлен, являются неверными.


Примечание

Смотрите также решения Верховного Суда Республики Башкортостан от 06 сентября 2017 г. N 21-1290/2017, N 21-1289/2017, N 21-1288/2017, от 30 августа 2017 г. N 21-1238/2017.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Привлечение к административной ответственности за нарушение запрета на размещение бюджетных средств. Приложение к Энциклопедии судебной практики


В материале "Привлечение к административной ответственности за нарушение запрета на размещение бюджетных средств" приведены правовые позиции судов по вопросам, связанным с привлечением к административной ответственности по статье 15.15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Материал содержит краткие характеристики позиций судов, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Данные приведены по состоянию на октябрь 2017 г.


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук А.В. Кузьминой.