• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных"

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 7 февраля 2012 г. N 24-ПП

 

Положение
о государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных"

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 2013 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и функционирования государственной информационной системы "Единый центр хранения и обработки данных" (далее - ЕЦХД), а также правила и порядок доступа к информации, обрабатываемой в ЕЦХД (далее - Положение).

2. ЕЦХД представляет собой государственную информационную систему города Москвы, содержащую совокупность информации об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение в городе Москве (далее - объекты видеонаблюдения), а именно - видеоизображение объекта видеонаблюдения, сведения о его местонахождении, дате и времени осуществления видеонаблюдения, совокупность сведений о поставщиках и пользователях информации об объектах видеонаблюдения, истории движения данной информации (далее - информация), а также содержащую программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие между оператором ЕЦХД, поставщиками информации, пользователями информации в электронной форме.

3. Целью создания ЕЦХД является повышение уровня обеспечения безопасности жителей города Москвы, эффективности управления городским хозяйством, комфорта и удобства повседневной жизни граждан за счет применения информационно-коммуникационных технологий путем организации централизованного сбора, хранения и обработки информации.

4. Основными функциями ЕЦХД являются:

- сбор, обработка, хранение информации, предоставление доступа к информации;

- обеспечение информационного взаимодействия между оператором ЕЦХД, поставщиками и пользователями информации в ЕЦХД.

5. Поставщиками информации в ЕЦХД являются органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации, обладающие информацией об объектах видеонаблюдения, а также иные лица, с которыми в соответствии с настоящим Положением заключены соглашения или государственные контракты.

6. Сведения о поставщиках информации в ЕЦХД включаются в Реестр поставщиков информации в ЕЦХД, который ведется Департаментом информационных технологий города Москвы. Органы исполнительной власти города Москвы, обладающие информацией об объектах видеонаблюдения, обязаны представлять сведения для включения в Реестр поставщиков информации в ЕЦХД в порядке, установленном Департаментом информационных технологий города Москвы, включающие в том числе сведения о подведомственных данным органам организациях, являющихся обладателями сведений об объектах видеонаблюдения.

7. Пользователями информации, хранимой и обрабатываемой в ЕЦХД, являются органы и организации, информация которым предоставляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и города Москвы, а также иные лица, получившие доступ к информации в порядке, установленном настоящим Положением.

8. Функционирование ЕЦХД осуществляется путем использования сервисно-ориентированной архитектуры, представляющей собой совокупность устройств сопряжения с сетью передачи (шлюзов) в целях обеспечения обмена информации и программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих обработку, хранение и визуализацию информации, построенных по общепринятым стандартам с использованием единых технологических решений и стандартов, единых классификаторов и описаний структур данных.

9. В целях исполнения своих функций ЕЦХД обеспечивает:

получение и обработку информации с обеспечением фиксации времени передачи и целостности информации, указания поставщика информации и возможности предоставления сведений, позволяющих проследить историю движения информации;

защиту информации, обрабатываемой в ЕЦХД, от несанкционированного доступа, искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в ЕЦХД;

хранение информации в ЕЦХД;

доступ к информации, обрабатываемой в ЕЦХД;

контроль и управление оконечными устройствами получения информации в случае, если это предусмотрено в соответствующем соглашении или государственном контракте.

10. На базе ЕЦХД организуется система видеонаблюдения в городе Москве, которая представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по формированию и передаче в ЕЦХД информации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2013 г. N 496-ПП в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. К объектам видеонаблюдения относятся находящиеся в городе Москве:

- дворовые территории жилых домов;

- территории мест массового пребывания граждан;

- территории, на которых располагаются объекты городской инфраструктуры (социальной, инженерной и транспортной);

- лесопарковые зоны;

- улично-дорожная сеть и ее объекты;

- территории подведомственных органам исполнительной власти города Москвы государственных учреждений, государственных унитарных предприятий;

- территории, занимаемые потенциально-опасными объектами, критически важными объектами, объектами жизнеобеспечения, социально важными объектами;

- территории, занимаемые государственными органами исполнительной власти города Москвы, государственными учреждениями города Москвы;

- территории, занимаемые органами местного самоуправления города Москвы, муниципальными учреждениями и другие территории города Москвы;

- помещения для голосований при организации и проведении выборов Мэра Москвы.

12. Информация об объектах видеонаблюдения может передаваться в ЕЦХД на основании соглашения о взаимодействии, заключаемого в соответствии с типовой формой, являющейся приложением к настоящему Положению или на основании государственного контракта на оказание услуг по предоставлению информации, заключаемого между поставщиком информации и оператором ЕЦХД по результатам размещения в установленном порядке государственного заказа.

13. Органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают предоставление информации в ЕЦХД подведомственными им организациями, обладающими информацией об объектах видеонаблюдения.

14. Информация о территориях города Москвы, сведения в отношении которых составляют государственную тайну, а также о территориях, располагающихся в границах города Москвы, но не являющихся территорией Российской Федерации, не подлежит передаче в ЕЦХД.

15. Обработка и хранение информации с использованием ЕЦХД не влечет изменения установленной категории доступа к такой информации.

16. Оператор ЕЦХД:

- определяет регламент функционирования ЕЦХД, включая технические требования функционирования ЕЦХД;

- обеспечивает работоспособность ЕЦХД в круглосуточном режиме;

- организует работы по модернизации и технической поддержке ЕЦХД;

- организует работы по обеспечению неизменности и безопасности информации, обрабатываемой в ЕЦХД;

- обеспечивает разработку методических документов и осуществление методического руководства функционирования ЕЦХД;

- оказывает консультации пользователям ЕЦХД в пределах своей компетенции;

- рассматривает обращения (жалобы) по вопросам функционирования ЕЦХД;

- обеспечивает разграничение прав доступа к ЕЦХД;

- ведет учет и статистику получения и использования информации, хранящейся в ЕЦХД;

- обеспечивает контроль выполнения требований настоящего Положения.

Отдельные функции оператора ЕЦХД могут быть переданы подведомственному государственному учреждению или организации по решению Департамента информационных технологий города Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

17. Оператор ЕЦХД не несет ответственность за:

содержание и достоверность информации, передаваемой в ЕЦХД поставщиками информации;

качество информации, передаваемой в ЕЦХД поставщиками информации;

обеспечение работоспособности технических средств, с помощью которых осуществляется предоставление информации в ЕЦХД.

18. Передача информации в ЕЦХД осуществляется поставщиками информации в соответствии с требованиями к такой информации и ее составу, утверждаемыми Департаментом информационных технологий города Москвы, путем подключения к ЕЦХД информационных систем, а также иными способами, позволяющими осуществлять передачу информации в ЕЦХД.

19. Подключение информационных систем к ЕЦХД осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Департаментом информационных технологий города Москвы.

20. Подключаемые к ЕЦХД информационные системы, в том числе вновь создаваемые, должны соответствовать техническим требованиям, установленным Департаментом информационных технологий города Москвы.

21. Доступ пользователей к информации, содержащейся в ЕЦХД, осуществляется оператором ЕЦХД в соответствии с регламентом доступа, утверждаемым Департаментом информационных технологий города Москвы:

на основании письменного запроса о предоставлении содержащейся в ЕЦХД информации в отношении конкретного объекта (далее - письменный запрос);

посредством предоставления доступа в ЕЦХД для получения информации в режиме реального времени;

посредством обеспечения трансляции информации в режиме реального времени на официальных интернет-ресурсах Правительства Москвы.

22. На основании письменного запроса предоставление информации в отношении конкретного объекта осуществляется оператором ЕЦХД федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления и подведомственным им организациям в целях осуществления ими своих полномочий согласно компетенции.

23. Письменный запрос должен содержать наименование пользователя информации из числа пользователей, указанных в пункте 22 настоящего Положения, обоснование необходимости предоставления информации с указанием ссылки на конкретную правовую норму, подтверждающую полномочие, для реализации которого необходима запрашиваемая информация.

24. Срок предоставления информации и формат предоставляемой информации по письменному запросу определяются Департаментом информационных технологий города Москвы в зависимости от технических возможностей обработки и предоставления запрашиваемой информации.

25. Доступ на постоянной основе в ЕЦХД для получения информации в режиме реального времени предоставляется федеральным органам государственной власти, Мэру Москвы и уполномоченным им должностным лицам, а также органам государственной власти города Москвы в целях осуществления ими своих полномочий согласно компетенции.

26. Доступ на постоянной основе в ЕЦХД для получения информации в режиме реального времени федеральным органам государственной власти и органам государственной власти города Москвы осуществляется на основании письменного обращения пользователя информации по решению оператора ЕЦХД путем предоставления доступа к информационному ресурсу (порталу) ЕЦХД или архиву ЕЦХД.

27. В письменном обращении о предоставлении доступа на постоянной основе в ЕЦХД для получения информации в режиме реального времени указывается:

- наименование пользователя информации из числа пользователей, указанных в пункте 26 настоящего Положения;

- обоснование необходимости предоставления доступа на постоянной основе в ЕЦХД с указанием ссылки на конкретную правовую норму, подтверждающую полномочие, для реализации которого необходим доступ в ЕЦХД;

- дата, начиная с которой необходимо предоставление доступа на постоянной основе в ЕЦХД.

28. При отсутствии правовых оснований, подтверждающих наличие полномочий, для реализации которых пользователям необходим доступ в ЕЦХД, оператор ЕЦХД вправе отказать пользователю в предоставлении содержащейся в ЕЦХД информации.

29. Трансляция содержащейся в ЕЦХД информации в режиме реального времени на официальных интернет-ресурсах Правительства Москвы организуется в открытом доступе.

30. Состав информации, в отношении которой обеспечивается трансляция в режиме реального времени, а также адреса официальных интернет-ресурсов Правительства Москвы, на которых обеспечивается трансляция в режиме реального времени, определяются Правительством Москвы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.