Письмо ЦБР от 21 октября 1997 г. N 29/1076 "О денежных знаках Банка России образца 1997 г."

Письмо ЦБР от 21 октября 1997 г. N 29/1076
"О денежных знаках Банка России образца 1997 г."

ГАРАНТ:

См. также сообщение ЦБР от 3 октября 1997 г.


С 1 января 1998 г. Банк России вводит в обращение банкноты образца 1997 г. достоинствами 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, а также монеты образца 1997 г. достоинствами 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.

Банкноты образца 1997 года по графическому оформлению сходны с банкнотами образца 1995 г.

Банкнота достоинством 5 рублей имеет формат 137 х 61 мм. Преобладающий цвет - зеленый. Сюжет лицевой стороны - изображение памятника "Тысячелетие России" на фоне Софийского собора в г.Новгороде; сюжет оборотной стороны - вид на крепостную стену Новгородского кремля. Бумага имеет светло-зеленый оттенок. На купонных полях банкноты находятся два полутоновых локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видна горизонтально расположенная светлая цифра 5, оттененная темным контуром; на широком купонном поле выполнено изображение Софийского собора.

Банкнота достоинством 10 рублей имеет формат 150 х 65 мм. Преобладающие цвета - темно-зеленый и темно-коричневый. Сюжет лицевой стороны - изображения моста через реку Енисей и часовни в г.Красноярске; сюжет оборотной стороны - вид на плотину Красноярской ГЭС. Бумага имеет светло-желтый оттенок. На купонных полях банкноты находятся два полутоновых локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно горизонтально расположенное светлое число 10, оттененное темным контуром; на широком купонном поле выполнено изображение часовни в темном прямоугольном ореоле.

Банкнота достоинством 50 рублей имеет формат 150 х 65 мм. Преобладающий цвет - синие-голубой. Сюжет лицевой стороны - изображение скульптуры в основании ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости в г.Санкт-Петербурге; сюжет оборотной стороны - вид на здание бывшей биржи и ростральную колонну в г.Ст.-Петербурге. Бумага имеет светло-голубой оттенок. На купонных полях банкноты находятся два полутоновых локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно горизонтально расположенное светлое число 50, оттененное темным контуром; на широком купонном поле выполнено изображение фрагмента Петропавловской крепости в темном прямоугольном ореоле.

Банкнота достоинством 100 рублей имеет формат 150 х 65 мм. Преобладающий цвет - коричнево-зеленый. Сюжет лицевой стороны - изображения скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра в г.Москве; сюжет оборотной стороны - вид на здание Большого театра. Бумага имеет светло-розовой оттенок. На купонных полях банкноты находятся два полутоновых локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно вертикально расположенное светлое число 100, оттененное темным контуром; на широком купонном поле выполнено изображение Большого театра в темном ореоле.

Банкнота достоинством 500 рублей имеет формат 150 х 65 мм. Преобладающий цвет - фиолетово-синий. Сюжет лицевой стороны - изображение памятника Петру 1 в г.Архангельске на фоне парусного корабля и морского вокзала; сюжет оборотной стороны - вид на Соловецкий монастырь. Бумага имеет светло-фиолетовый оттенок. На купонных полях банкноты находятся два полутоновых локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно вертикально расположенное светлое число 500, оттененное темным контуром; на широком купонном поле выполнено изображение головы памятника Петру 1.

Серийные номера на банкнотах всех номиналов расположены на лицевой стороне - в центре узкого купонного поля серийный номер отпечатан красно-коричневой краской; в верхней части широкого купонного поля - темно-зеленой краской. Серийные номера имеют структуру: двухлитерная серия и семизначный номер.

Защитные признаки унифицированы для всего ряда номиналов банкнот Банка России образца 1997 г.

Бумага банкнот не имеет свечения в ультрафиолетовом (УФ) свете. В бумаге хаотически распределены защитные волокна фиолетового цвета, не имеющие свечения в УФ-лучах, красные волокна, имеющие красное свечение в УФ-лучах, а также светло-зеленые волокна, имеющие в УФ-лучах зеленое свечение. В бумагу внедрена прозрачная пластиковая защитная нить шириной 1 мм. При рассматривании банкноты на просвет на защитной нити видны повторяющиеся буквы "ЦБР" и цифровое обозначение номинала, имеющие наклонное начертание и выполненные в прямом и перевернутом изображении. При рассматривании банкнот в УФ-лучах защитная нить имеет желтое свечение в виде прерывистой полосы. На светящихся фрагментах нити видны темные буквы "ЦБР" и цифровое обозначение номинала.

Основные изображения лицевой и оборотной сторон, эмблема Банка России и цифровое обозначение номинала в левой верхней части, текст "Билет банка России" в правой верхней части, текст "Подделка билетов Банка России Преследуется по закону" и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части, изображение орнаментальной ленты в нижней части и словесное обозначение номинала в правой нижней части лицевых сторон, а также цифровые обозначения номиналов в правой и левой верхних частях, цифровое и словесное обозначения номинала в нижней части оборотных сторон всех указанных банкнот выполнены металлографским способом печати. Фоновые изображения отпечатаны офсетным способом с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета. Серийные номера выполнены способом высокой печати.

Текст "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны банкнот имеет увеличенную толщину красочного слоя, что хорошо чувствуется на ощупь.

В правой части банкноты достоинством 10 рублей и в левых частях банкнот достоинством 5, 50, 100 и 500 рублей (вид с лицевой стороны) вертикально расположен многоцветный орнамент. При рассматривании банкноты на просвет неокрашенные элементы орнамента заполняются цветом фрагментов противоположной стороны.

На купонных полях с оборотной стороны расположен штриховой микроузор. На широком купонном поле микроузор выполнен в виде сплошного поля с плавным переходом цвета справа налево; на узком купонном поле перехода цвета нет. При воспроизведении микроузора на копировальной технике на копии банкнот могут образовываться темные и светлые геометрические фигуры.

В нижней части узкого купонного поля на лицевой стороне расположено цифровое обозначение номинала, отпечатанное офсетным способом серебристой краской. Текст "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" частично отпечатан поверх серебристой краски.

Кипп-эффектом обладает фрагмент орнаментальной ленты, расположенной в нижней части лицевой стороны: при рассматривании банкноты в косопадающем свете на ленте становятся видны буквы РР, причем в зависимости от ориентации банкноты буквы РР являются светлыми или темными.

Микротекст расположен на оборотной стороне банкнот всех номиналов. На банкноте достоинством 5 рублей под основным изображением в шести горизонтальных полосах темно-голубого цвета находится микротекст в виде многократно повторяющегося светлого (негативного) текста ЦБР5, расположенного в две строки в каждой полосе. На банкноте достоинством 10 рублей микротекст, сформированный повторяющимся темным (позитивным) числом 10 прямого и наклонного начертания, находится под основным изображением. Строки микротекста сгруппированы попарно. Под ними отпечатаны 9 полос темно-зеленого цвета, в которых расположены строки, образованные повторяющимся негативным микротекстом ЦБР10. На банкноте достоинством 50 рублей позитивный микротекст, состоящий из многократно повторяющихся цифровых обозначений номинала прямого и наклонного начертания, отпечатан в верхней части банкноты. Микротекст находится также под основным изображением в 15 полосах темно-коричневого цвета и представляет собой многократно повторяющийся негативный текст ЦБР50. На банкноте достоинством 100 рублей позитивный микротекст расположен в верхней части и образован цифровым обозначением номинала наклонного начертания. Под изображением здания Большого театра находятся пять горизонтальных полос темно-красного цвета, в которых в две строки выполнен повторяющийся негативный микротекст ЦБР100. На банкноте достоинством 500 рублей над изображением Соловецкого монастыря отпечатан микротекст, образованный многократно повторяющимся позитивным цифровым обозначением номинала наклонного начертания. В нижней части банкноты отпечатаны четыре горизонтальные полосы темно-фиолетового цвета, в каждой из которых в две строки выполнен повторяющийся негативный микротекст ЦБР500.

Способом офсетной печати с орловским эффектом выполнены:

- на лицевой стороне банкноты достоинством 5 рублей - изображение Софийского собора Новгородского кремля, фоновая сетка, вертикальный орнамент с геометрическими фигурами;

- на лицевой стороне банкноты достоинством 10 рублей - вертикальный орнамент со стилизованным изображением хвойных ветвей и шишек, фоновая сетка вдоль верхнего и нижнего краев банкноты;

- на лицевой стороне банкноты достоинством 50 рублей - изображение Петропавловской крепости, вертикальный орнамент со стилизованными ромбами, фоновая сетка вдоль нижнего и верхнего краев банкноты;

- на лицевой стороне банкноты достоинством 100 рублей - изображение верхней части фасада Большого театра, вертикальный орнамент с фиолетовыми треугольниками и стилизованными изображениями цветов;

- на лицевой стороне банкноты достоинством 500 рублей - фоновая сетка с микроузором в центральной части, вертикальный орнамент.

Эмблема Банка России на банкноте достоинством 500 рублей в верхней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатана оптически переменной краской. При повороте банкноты эмблема меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый.

При рассматривании в УФ-лучах в нижней части купонного поля на лицевой стороне банкнот всех номиналов наблюдается слабо выраженная флуоресценция боковых фрагментов розетки серого цвета, на которой выполнены цифровые обозначения номинала. На оборотной стороне банкнот в УФ-лучах имеют свечение следующие фрагменты фонового изображения:

- на банкноте достоинством 5 рублей - фрагменты вертикального орнамента и фон под основным изображением, выполненные красно-коричневой краской (желтое свечение);

- на банкноте достоинством 10 рублей - фрагменты вертикального орнамента, выполненные зеленой краской (зеленое свечение);

- на банкноте достоинством 50 рублей - фрагменты вертикального орнамента и фон под основным изображением, выполненные краской желтого цвета (желтое свечение), а также центральная часть фоновой сетки сверху и снизу банкноты и правая часть штрихового микроузора на широком купонном поле, выполненные желтой краской (слабо-розовое свечение);

- на банкноте достоинством 100 рублей - фон под изображением здания Большого театра, отпечатанный желтой краской (светло-желтое свечение), а также фрагменты вертикального орнамента, выполненные желто-зеленой краской (салатовое свечение);

- на банкноте достоинством 500 рублей - центральная часть фонового изображения и фрагменты вертикального орнамента, выполненные желтой краской (желтое свечение).

Ферромагнитными свойствами обладает темно-зеленая краска, которой отпечатаны серийные номера в правой верхней части лицевой стороны банкнот.


Монета достоинством 1 копейка имеет диаметр 15,50 мм; массу 1,50 г и толщину 1,25 мм. Монета белого цвета, выполнена из биметалла (мельхиор-сталь-мельхиор), имеет выступающий кант и гладкую боковую поверхность (гурт). Монета обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - Георгий Победоносец, поражающий змея копьем;

- справа и слева по окружности - текст "БАНК РОССИИ";

- внизу - год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к правому краю) - цифра 1 и ниже - название денежной единицы "КОПЕЙКА";

- в нижней части - растительный орнамент.

Монета достоинством 5 копеек имеет диаметр 18,50 мм; массу 2,60 г и толщину 1,45 мм. Монета белого цвета, выполнена из биметалла (мельхиор-сталь-мельхиор), имеет выступающий кант и гладкую боковую поверхность (гурт). Монета обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - Георгий Победоносец, поражающий змея копьем;

- справа и слева по окружности - текст "БАНК РОССИИ";

- внизу - год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к правому краю) - цифра 5 и ниже - название денежной единицы "КОПЕЕК";

- в нижней части - растительный орнамент.

Монета достоинством 10 копеек имеет диаметр 17,50 мм; массу 1,95 г и толщину 1,25 мм. Монета желтого цвета выполнена из медно-цинкового сплава, имеет выступающий кант и боковую рифленую поверхность (гурт). Монета не обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - Георгий Победоносец, поражающий змея копьем;

- справа и слева по окружности - текст "БАНК РОССИИ";

- внизу - год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к правому краю) - число 10 и ниже - название денежной единицы "КОПЕЕК";

- в нижней части - растительный орнамент.

Монета достоинством 50 копеек имеет диаметр 19,50 мм; массу 2,90 г и толщину 1,50 мм. Монета желтого цвета выполнена из медно-цинкового сплава, имеет выступающий кант и рифленую боковую поверхность (гурт). Монета не обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - Георгий Победоносец, поражающий змея копьем;

- справа и слева по окружности - текст "БАНК РОССИИ";

- внизу - год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к правому краю) - число 50 и ниже - название денежной единицы "КОПЕЕК";

- в нижней части - растительный орнамент.

Монета достоинством 1 рубль имеет диаметр 20,50 мм; массу 3,25 г и толщину 1,50 мм. Монета белого цвета выполнена из медно-никелевого сплава, имеет выступающий кант и рифленую боковую поверхность (гурт). Монета не обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - эмблема Банка России;

- в верхней части - текст "БАНК РОССИИ";

- в нижней части - словесное обозначение достоинства, под которым находится год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к левому краю) - цифра 1 и ниже - название денежной единицы "РУБЛЬ";

- в правой части - растительный орнамент;

- в левой части - фрагмент растительного орнамента.

Монета достоинством 2 рубля имеет диаметр 23,00 мм; массу 5,10 г и толщину 1,80 мм. Монета белого цвета выполнена из медно-никелевого сплава, имеет выступающий кант. На боковой поверхности (гурте) рифленые участки чередуются с гладкими (12 участков по 7 насечек). Монета не обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - эмблема Банка России;

- в верхней части - текст "БАНК РОССИИ";

- в нижней части - словесное обозначение достоинства, под которым находится год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к левому краю) - цифра 2 и ниже - название денежной единицы "РУБЛЯ";

- в правой части - растительный орнамент;

- в левой части - фрагмент растительного орнамента.

Монета достоинством 5 рублей имеет диаметр 25,00 мм; массу 6,45 г и толщину 1,80 мм. Монета белого цвета выполнена из биметалла (мельхиор-медь-мельхиор), имеет выступающий кант. На боковой поверхности (гурте) рифленые участки чередуются с гладкими (12 участков по 5 насечек). Монета не обладает ферромагнитными свойствами.

На аверсе изображены:

- в центре - эмблема Банка России;

- в верхней части - текст "БАНК РОССИИ";

- в нижней части - словесное обозначение достоинства, под которым находится год чеканки (1997).

В правой нижней части аверса находится фирменный знак монетного двора.

На реверсе изображены:

- в центре (ближе к левому краю) - цифра 5 и ниже - название денежной единицы "РУБЛЕЙ";

- в правой части - растительный орнамент;

- в левой части - фрагмент растительного орнамента.

Доведите настоящую информацию до сведения расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ) и кредитных организаций.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России

А.В. Юров


Письмом сообщается, что с 1 января 1998 г. Банк России вводит в обращение банкноты образца 1997 г. достоинствами 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, и монеты образца 1997 г. достоинствами 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Также приводится подробное описание вышеуказанных банкнот и монет.



Письмо ЦБР от 21 октября 1997 г. N 29/1076 "О денежных знаках Банка России образца 1997 г."


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.