Письмо ЦБР от 31 октября 1997 г. N 29-5/3000 "Информационное сообщение N 27/97 об изменении в денежном обращении США"

Письмо ЦБР от 31 октября 1997 г. N 29-5/3000
"Информационное сообщение N 27/97 об изменении в денежном обращении США"


По сообщению Федеральной резервной системы США с 27 октября 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 50 американских долларов, общее оформление и преобладающие цвета которой соответствуют традиционному оформлению американских банкнот.

Размер банкноты - 156х67. Бумага тонирована, имеет светло-желтый оттенок, содержит хаотично внедренные защитные волокна красного и синего цветов.

На лицевой стороне банкноты изображен увеличенный по сравнению с банкнотами предыдущих серий портрет Гранта, смещенный влево от центра, под ним надпись "Grant". С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы (черного цвета), выше и левее которой располагаются буква и номер, указывающие на Федеральный резервный банк, выпустивший банкноту в обращение, ниже - текст "This note is legal tender for all debits, public and private". С правой стороны от портрета расположена печать Государственного казначейства (зеленого цвета), выше которой - текст "The united states of America". В верхней левой и нижней правой частях банкноты расположен серийный номер - комбинация из восьми цифр и трех букв. В верхней части банкноты на гильоширной полосе напечатана надпись "Federal reserve note". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "50". В верхней части слева от портрета расположена контрольная буква с номером квадранта. В нижней части справа от портрета расположена контрольная буква с номером клише лицевой стороны банкноты. В нижнем левом углу расположен год образца "Series 1996". В нижней левой и нижней правой частях банкноты напечатаны подписи руководителей казначейства и министерства финансов США. В нижней части банкноты на гильоширном орнаменте напечатан текст "Fifty dollars", а правее в рамке более мелким шрифтом - "Fifty".

На оборотной стороне банкноты изображено здание Капитолия США, под ним надпись "U.S. Capitol". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "50", причем в правом нижнем углу более крупным шрифтом. В верхней центральной части напечатана надпись "The United States of America", под ней - текст "In god we trust". В нижней части банкноты - словесное обозначение номинала - "Fifty dollars". В правой нижней части банкноты расположен номер клише оборотной стороны банкноты.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на незапечатанном поле в правой части банкноты, повторяет в уменьшенном виде портрет Гранта.

2. Микропечать на лицевой стороне банкноты:

- текст "The United States of America" - по левой стороне воротника Гранта;

- повторяющийся текст "Fifty" расположен друг под другом справа и слева по внутреннему краю гильоширной рамки.

3. В бумагу справа от портрета внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "USA50", выполненная в прямом и перевернутом изображениях.

4. В правом нижнем углу лицевой стороны число "50" выполнено краской, меняющей цвет с зеленого на черный при повороте банкноты.

5. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет желто-зеленое свечение.

6. Тонкие концентрические линии образуют фон для портрета на лицевой стороне и для Капитолия на оборотной стороне банкноты. При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер, печати Федеральной резервной системы и Государственного казначейства выполнены способом высокой печати.

Банкноты старого образца достоинством 50 долларов остаются законным платежным средством. Срок их обмена не ограничен.

Основание: сообщение Федеральной резервной системы США от 22 октября 1997 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 31 октября 1997 г. N 29-5/3000 "Информационное сообщение N 27/97 об изменении в денежном обращении США"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 ноября 1997 г., N 73


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение