Пояснительная записка к проекту федерального закона N 630498-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 630498-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Законопроект) направлен на уточнение установленного порядка лицензирования, устранение разночтений и снятие излишних административных барьеров при прохождении процедуры переоформления лицензий.

Предлагаемые изменения обусловлены тем, что лицензиат при переоформлении лицензии вследствие организационно-правовых изменений, не затрагивающих перечня работ, составляющих лицензируемый вид деятельности (изменение наименования, адреса лицензиата, добавление новых адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и др.) вынужден обеспечить также внесение изменений в перечень выполняемых работ, наименование которых претерпело изменения в обновленных нормативных правовых актах, в том числе и в случаях, не связанных с осуществляемой им деятельностью.

При этом формальное изменение перечня работ влечет за собой необходимость проверки уполномоченными органами соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий по всем адресам мест осуществления деятельности, в том числе и по адресам, ранее указанным в лицензии, то есть аналогично случаю получения новой лицензии.

Кроме того, к лицензиату в указанных условиях предъявляется требование, как к соискателю лицензии: предоставление расширенного пакета документов, предусматривающего, в том числе реквизиты документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию опасных производственных объектов, что зачастую вынуждает лицензиата нести непредвиденные затраты в связи с проведением экспертизы промышленной безопасности заполненных по устаревшей форме документов на эксплуатируемые объекты.

Данные обстоятельства приводят к необоснованному существенному усложнению процедуры переоформления лицензии и фактически превращает ее в непреодолимый административный барьер на пути ведения лицензиатом своей основной деятельности.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не повлечет дополнительных затрат из федерального бюджета.

Перечень федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов.

 

Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" потребует принятия:

Постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности".

Обоснование необходимости подготовки: проектом федерального закона предусматривается упрощение процедуры переоформления лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов в случаях, указанных в пункте 2 статьи 1 Проекта.

Изложение предполагаемых правовых предписаний: внести изменения в постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности".

Сроки подготовки: установленные после принятия предлагаемого проекта федерального закона.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку: головной - Ростехнадзор, соисполнители - Минэкономразвития России.

Приказ Ростехнадзора о внесении изменений в приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2013 N 28432).

Обоснование необходимости подготовки: проектом федерального закона предусматривается упрощение процедуры переоформления лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов в случаях, указанных в пункте 2 статьи 1 Проекта.

Изложение предполагаемых правовых предписаний: внести изменения в приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов".

Сроки подготовки: установленные после принятия предлагаемого проекта федерального закона.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку: головной - Ростехнадзор, соисполнители - Минэкономразвития России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.