Домашняя правовая энциклопедия. Наследование. Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

В случаях, когда наследник по закону (какой-либо очереди) умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры.

Пример

Вопрос: Сын наследодателя отказывается принимать наследство. Завещание отсутствует, других наследников нет. Может ли претендовать на наследство дочь наследника - внучка наследодателя?

Ответ: Нет. Внуки наследуют по праву представления, которое наступает только после смерти наследника первой очереди. При этом внучка не будет наследовать даже в том случае, если отец отказался от наследства в ее пользу. Дело в том, что отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. В данном случае к наследованию призван только один наследник первой очереди - сын наследодателя, поэтому направленный отказ невозможен.

При отсутствии других наследников имущество будет признано выморочным.

Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине.

Пример

К. находился в длительной командировке в районах Крайнего Севера. 5 декабря он вернулся домой и узнал, что 1 марта умер его дедушка, имущество которого по закону наследовал его отец. Однако, не вступив в наследство, отец К. 12 июля тоже умер и оставил сыну завещание на все свое имущество. Срок вступления в наследство, оставшееся после отца, для К. истек 12 октября, но т.к. длительная командировка была признана судом уважительной причиной пропуска трехмесячного срока, то срок вступления в наследство К. был продлен.

Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.

Наследники в порядке представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии могут наследовать только ту долю, которая причиталась умершему наследнику. Указанные наследники не наследуют обязательную долю умершего наследника.

Если у гражданина возникает право наследования в случае отказа наследника от наследства или в случае отстранения от наследства недостойного наследника, то такие граждане могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция