Декларация прав народов России (принята Советом Народных Комиссаров 15 (2) ноября 1917 г.

Декларация прав народов России*(1)


Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками.

Все живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.

В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы с одной стороны, рабство пародов - с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.

В период империализма, после Февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокаций, прикрывающейся словесными заявлениями о "свободе" и "равенстве" народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.

Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России. Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.

Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.

Съезд Советов в июне этого года*(2) провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй Съезд Советов в Октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно*(3).

Исполняя волю этих Съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

1. Равенство и суверенность народов России.

2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования комиссии по делам национальностей*(4).


[15 (2) ноября 1917 г.]


Распубликовано в N 4 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 16 (3) ноября 1917 г. СУ РСФСР, 1917, N 2, ст. 18.


------------------------------------------------------------------------

*(1) Декларация была подписана "именем Республики Российской" Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным и Народным Комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным.

*(2) Первый Всероссийский съезд Советов происходил в Петрограде 10 (4) июня - 7 июля (24 июня) 1917 г. В резолюции по национальному вопросу 1 съезд Советов предлагал временному правительству принять декларацию "О признании за всеми народами права самоопределения вплоть до отделении, осуществляемого путем соглашении во всенародном Учредительном собрании". Вместе с тем эта резолюция меньшевистско-эсеровского большинства съезда, поддерживавшего контрреволюционную политику Временного правительства, указывала, что "Съезд высказывается против попыток разрешения национальных вопросов до Учредительного Собрания явочным порядком, путем обособления от России отдельных ее частей..." ("Первый Всероссийский Съезд Советов Р. и С.Д.", т. II. М. - Л., Соцэкгиз, 1931, стр. 168, 169).

*(3) Второй Всероссийский съезд Советов в обращении к "Рабочим, солдатам и крестьянам!" провозгласил, что Советская власть "обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение". Принцип самоопределения и полного равноправия нации был провозглашен также в декрете о мире.

*(4) Имеется в виду создание Народного комиссариата по делам национальностей. В составе Наркомнаца в начале ноября 1917 г. был организован комиссариат по польским делам, в конце ноября - по литовским; в январе 1918 г. возникли комиссариаты: мусульманский, белорусский, еврейский, армянский; в марте - латышский. С апреля по июнь 1918 г. возникли отделы: эстонский, чувашский, киргизский, немцев-колонистов, украинский и чехословацкий (см. "Народный комиссариат по делам национальностей. Отчет о деятельности 1 ноября 1917 г. - 20 июня 1918 г.". М., 1918, стр. 6). Национальные комиссариаты являлись основными органами Наркомнаца, в задачу которых входило: "1) информирование Советской власти о нуждах данной национальности, 2) информирование национальностей о всех шагах и мероприятиях Советской власти, 3) удовлетворение через органы Советской власти культурно просветительских нужд масс населения данной национальности, 4) самая широкая массовая агитация и пропаганда идей Советской власти между массами данной национальности, 5) улаживание всякого рода конфликтов, возникающих между органами Советской власти и национальностями, 6) выработка на началах Советской Конституции оснований и положений административно-территориальной национальной автономии там, где это требуется особыми экономическими и территориальными условиями" (там же, стр. 5).


Декларация прав народов России (принята Советом Народных Комиссаров 15 (2) ноября 1917 г.


Распубликовано в N 4 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 16 (3) ноября 1917 г. СУ РСФСР, 1917, N 2, ст. 18.


Настоящий документ представляет собой научно-исторический акт и подключен в систему в качестве учебно-познавательного материала.

Содержание документа соответствует виду, в котором он был опубликован.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.