Письмо ЦБР от 15 января 1998 г. N 29-5/4947 "Информационное сообщение N 2/98 об изменении в денежном обращении Литовской Республики"

Письмо ЦБР от 15 января 1998 г. N 29-5/4947
"Информационное сообщение N 2/98 об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


В Литовской Республике с 22 декабря 1997 г. введены в обращение модифицированные банкноты серии 1997 достоинством 10 и 20 литов. Размер банкнот не изменен (135х65 мм). Дизайн, а также основные защитные характеристики модифицированных банкнот в основном идентичны находящимся в настоящее время в обращении банкнотам этого же достоинства, за исключением следующего:


10 литов

на лицевой стороне:

- справа и слева бледно-желтый цвет заменен на желтый;

- в центре банкноты - цифровое обозначение номинала в цветной розетке, над ним - число "1997", под цифровым обозначением номинала - вместо двух подписей ответственных лиц - одна подпись;

- нижняя гильоширная полоса продолжена вправо, и над ней также напечатан повторяющийся микротекст "LIETUVOS BANKAS", рисунок гильоширной полосы изменен; повторяющийся текст "10 LB" выполнен на правой части нижней гильоширной полосы;

- кипп-эффект - при повороте банкноты вместо букв "LB" просматривается число "10";

- изменен фоновый рисунок банкноты;

- совмещающееся изображение восьмиконечной звезды изменено;

- в правой нижней части широкого поля расположен знак в виде треугольника для людей с ослабленным зрением;

- в Уф-лучах высвечивается невидимое в обычном свете число "10" в прямоугольнике - зеленым светом;

на оборотной стороне:

- справа и слева штриховой узор имеет рисунок в виде шестиугольников;

- изменен рисунок фона, на котором изображены самолет и национальный герб;


20 литов

- водяной знак - вместо национального герба изображен уменьшенный портрет поэта Майрониса;

на лицевой стороне:

- справа и слева бледно-зеленый цвет заменен на голубой;

- в центре банкноты цифровое обозначение выполнено краской зеленого цвета, над ним - число "1997", под цифровым обозначением номинала - вместо двух подписей ответственных лиц - одна подпись;

- повторяющийся текст "20 LB" выполнен на гильоширной полосе в левой нижней части;

- изменен фоновый рисунок банкноты;

- совмещающееся изображение треугольника изменено на стилизованное изображение цветка;

- в правой нижней части широкого поля расположен знак в виде двух треугольников, расположенных один над другим, для людей с ослабленным зрением;

- кипп-эффект - при повороте банкноты вместо букв "LB" просматривается число "20";

- в УФ-лучах высвечивается в центре невидимое в обычном свете число "20" в прямоугольнике; фрагменты изображений сверху и снизу на банкноте - зеленым цветом;

на оборотной стороне:

- справа и слева штриховой узор имеет рисунок в виде шестиугольников;

- изменен рисунок фона, на котором изображены здание и национальный герб.

С 24 ноября 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 200 литов. Размер банкноты 135х65 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - синий и зеленый.

На лицевой стороне банкноты справа изображен портрет писателя, поэта Юданаса (Vydunas 1868-1953). В центре: вверху - наименование банка-эмитента "LIETUVOS BANKAS", в центральной части в овале - национальный герб, в нижней части - словесное обозначение номинала "DU SIMTAI LITU". В нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение "200". Слева на банкноте широкое поле, на котором в левой части по вертикали - наименование должности, подпись ответственного лица и число "1997", в правой части - метка для людей с ослабленным зрением в виде трех треугольников. Слева на банкноте - металлизированная полоса шириной 6 мм, на которой при повороте банкноты просматриваются цифры "200" и буквы "LTL", расположенные по вертикали и по горизонтали. Сверху и снизу на банкноте на голубом фоне - повторяющееся число "200" выполнено цифрами разной высоты. Серийный номер на банкноте напечатан дважды: в верхнем левом углу по горизонтали и справа на банкноте по вертикали.

На оборотной стороне банкноты - изображение маяка в г.Клайпеде. В левой верхней части - наименование банка-эмитента. В нижней правой части - цифровое обозначение номинала. В правой части банкноты - купонное поле, на котором выполнен штриховой узор голубого цвета. В верхней части купонного поля - цифровое обозначение номинала, в нижней - словесное обозначение. Сверху и снизу на банкноте на голубом фоне - повторяющееся число "200" выполнено цифрами разной высоты.


Основные защитные характеристики банкнот:

1. Водяной знак повторяет в уменьшенном виде портрет с лицевой стороны банкноты, расположен на купонном поле.

2. Микропечать. На лицевой стороне банкнот напечатан повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS" по периметру овала с национальным гербом; повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS 200 LTL" по вертикали справа от портрета; повторяющиеся буквы "LB" - внутри цифрового обозначения, расположенного в левом нижнем углу. На оборотной стороне банкноты повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS" - по вертикали слева по краю узкого купонного поля.

3. Введенная в бумагу видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "200 LITU", выполненным в прямом и перевернутом виде, расположена слева от портрета.

4. Совмещающееся изображение в виде геометрической фигуры расположено на банкноте слева над овалом (вид с лицевой стороны).

5. В бумагу банкнот хаотично внедрены защитные волокна красного и зеленого цветов.

6. Кипп-эффектом обладает изображение на лицевой стороне банкноты, расположенное на голубом секторе над национальным гербом. При повороте банкноты появляются цифры "200" и буквы "LB", расположенные в два ряда.

7. На оборотной стороне банкноты на купонном поле выполнен штриховой узор. При воспроизведении банкнот на репрографическом оборудовании на копии банкнот в указанном месте может появляться муар.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитные волокна - желтым и зеленым цветами;

на лицевой стороне банкноты:

в центральной части высвечиваются невидимые в обычном свете три числа "200", расположенные по вертикали, в прямоугольнике - зеленым цветом;

вертикальный серийный номер - зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

фрагменты изображений, выполненные желтым цветом, - желтым цветом.

Основные изображения и тексты на лицевой стороны банкнот выполнены металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Основные изображения оборотной стороны банкнот достоинством 10, 20 литов выполнены офсетным способом печати, а банкноты 200 литов - металлографским способом печати. Серийные номера банкнот выполнены высоким способом печати.

Банкноты серии 1993 г. достоинством 10 и 20 литов остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Литвы от 19 декабря 1997 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 15 января 1998 г. N 29-5/4947 "Информационное сообщение N 2/98 об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 января 1998 г., N 5-6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.