Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины о межбанковских расчетах и сотрудничестве банковских систем (Киев, 9 мая 1998 г.)

Соглашение между Центральным банком Российской Федерации
и Национальным банком Украины о межбанковских расчетах
и сотрудничестве банковских систем
(Киев, 9 мая 1998 г.)


Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Национальный банк Украины (Банк Украины), именуемые в дальнейшем "Сторонами",

- стремясь к совершенствованию механизма расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины,

- учитывая принципы формирования Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем.


Статья 1


1. Все расчеты и платежи между хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Украины осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Украины (рублях и гривнях), а также в валютах третьих стран в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого из государств Сторон.

2. При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Украины самостоятельно в заключаемых между ними договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ в рамках законодательств, действующих на территории государств Сторон.


Статья 2


1. Уполномоченными банками Российской Федерации являются банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Банка России на проведение валютных операций.

2. Уполномоченными банками Украины являются банки Украины, получившие лицензию Банка Украины на право проведения операций с валютными ценностями.


Статья 3


1. Указанные в статье 1 расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета (в рублях - на территории Российской Федерации и в гривнях - на территории Украины) уполномоченных банков Российской Федерации и Украины.

2. Расчеты по межправительственным соглашениям осуществляются через специально оговоренные в этих соглашениях уполномоченные банки.

3. Стороны договорились, что расчеты через корреспондентские счета, открываемые Сторонами друг у друга, осуществляются в соответствии с отдельно заключаемым между ними Договором корреспондентского счета.

4. Корреспондентские счета уполномоченных банков Российской Федерации и Украины, открытые друг у друга в соответствии с межбанковским соглашением от 17 ноября 1992 года, сохраняются.


Статья 4


1. Уполномоченные банки Российской Федерации и Украины в соответствии с действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины открывают другу друга или в одностороннем порядке счета на основе заключенных договоров о корреспондентских отношениях, в которых устанавливаются технический порядок и условия осуществления платежей и расчетов, в том числе и по поручениям клиентов.

Ответственность за выполнение взаимных платежных обязательств и требований по расчетам, осуществляемым через уполномоченные банки, полностью несут субъекты хозяйственной деятельности.

2. Стороны не несут ответственности по урегулированию взаимных обязательств уполномоченных банков и не гарантируют сбалансированности сальдо по платежам, расчетам и операциям, осуществленным через уполномоченные банки.


Статья 5


В соответствии с заключенными договорами уполномоченные банки Российской Федерации и Украины могут осуществлять покупку и продажу национальных валют Российской Федерации и Украины, а также депозитные операции и кредитование в национальных валютах Российской Федерации и Украины и валютах третьих стран в соответствии с принятой международной банковской практикой и действующим законодательством, а также другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины.


Статья 6


Средства в рублях и гривнях на корреспондентских счетах соответствующих уполномоченных банков Российской Федерации и Украины могут использоваться для осуществления платежей по текущим операциям в пользу как юридических и физических лиц Российской Федерации и Украины, так и юридических и физических лиц третьих стран, а также для осуществления конверсионных операций с рублями, гривнями и валютами третьих стран в соответствии с действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины.


Статья 7


Обменный курс между рублем и гривней по операциям уполномоченных банков Российской Федерации и Украины по покупке-продаже рублей и гривень определяется с учетом спроса и предложения на основании порядка и условий торговли иностранной валютой, действующих на валютных рынках Российской Федерации и Украины.

Порядок установления официального курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно. Стороны на постоянной основе будут обмениваться информацией относительно устанавливаемых ими курсов национальных валют, а также другой информацией, касающейся выполнения ими функций центральных банков.


Статья 8


1. Порядок ввоза и вывоза наличных денежных средств в национальной валюте Российской Федерации и Украины на территориях государств Сторон регулируется валютным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины.

2. Уполномоченные банки Российской Федерации и Украины проводят операции с наличными рублями и гривнями в соответствии с законодательствами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины.


Статья 9


Уполномоченные банки Российской Федерации и Украины осуществляют обмен иностранной валюты на национальную валюту своего государства для физических лиц (резидентов и нерезидентов) через обменные пункты в соответствии с законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Украины.


Статья 10


1. Открытие в уполномоченных банках Российской Федерации счетов юридическим лицам (небанковским учреждениям) Украины осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии индивидуальной лицензии Банка Украины.

2. Открытие в уполномоченных банках Украины счетов юридических лиц (небанковских учреждений) Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Украины при наличии соответствующего разрешения Банка России.


Статья 11


1. Открытие в уполномоченных банках Российской Федерации счетов в рублях или иностранной валюте физическим лицам - резидентам Украины осуществляется в соответствии с законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Физические лица - резиденты Украины, открывающие счета в уполномоченных банках Российской Федерации, обязаны иметь индивидуальную лицензию Банка Украины на открытие счета за пределами Украины. Допускается открытие физическими лицами - резидентами Украины счетов в уполномоченных банках Российской Федерации без соответствующей индивидуальной лицензии Банка Украины только на время их пребывания на территории Российской Федерации.

2. Открытие в уполномоченных банках Украины счетов в гривнях или иностранной валюте физическим лицам Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством и другими нормативно-правовыми актами Украины. Физические лица - резиденты Российской Федерации, открывающие счета в уполномоченных банках Украины, обязаны иметь соответствующее разрешение Банка России. Допускается открытие физическими лицами - резидентами Российской Федерации счетов в уполномоченных банках Украины без соответствующего разрешения Банка России только на время их пребывания на территории Украины.


Статья 12


1. Открытие учреждений коммерческих банков Российской Федерации на территории Украины осуществляется в соответствии с законодательством и другими нормативно-правовыми актами Украины.

2. Открытие филиалов и дочерних учреждений коммерческих банков Украины на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.


Статья 13


1. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца от 17 ноября 1992 года, а также Соглашение между Национальным банком Украины и Центральным банком Российской Федерации об организации расчетов и платежей в связи с введением украинского карбованца от 3 октября 1992 года.

2. Стороны информируют банковские учреждения своих государств о содержании данного Соглашения.

3. Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются письменно и становятся неотъемлемой частью Соглашения.

4. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящего Соглашения, Стороны будут решать путем переговоров.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами.

Срок действия настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на следующий годовой период, если ни одна из Сторон до 1 октября текущего года не сообщит в письменной форме другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Киеве 9 мая 1998 г. в двух экземплярах, на русском и украинском языках каждый, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Председатель Центрального
банка Российской Федерации

С.К.Дубинин

Председатель Национального

банка Украины

В.А.Ющенко


В соответствии с Соглашением все расчеты и платежи между хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) РФ и Украины осуществляются в национальных валютах РФ и Украины (рублях и гривнях), а также в валютах третьих стран в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого из государств. При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются хозяйствующими субъектами двух стан самостоятельно в заключаемых между ними договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ в рамках действующих законодательств. Указанные расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета (в рублях - на территории РФ и в гривнях - на территории Украины) уполномоченных банков РФ и Украины. Расчеты по межправительственным соглашениям осуществляются через специально оговоренные в этих соглашениях уполномоченные банки. Физические лица - нерезиденты могут открывать счета В банках другой страны с разрешения Центральных банков РФ и Украины, или без разрешения - на время пребывания в стране, где открывается счет.



Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины о межбанковских расчетах и сотрудничестве банковских систем (Киев, 9 мая 1998 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 мая 1998 г. N 34, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 12 июня 1998 г. N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.