Телеграмма ЦБР от 19 августа 1998 г. N 177-Т О введении ограничений на осуществление валютных операций резидентов, связанных с движением капитала

Телеграмма ЦБР от 19 августа 1998 г. N 177-Т

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 августа 1999 г. N ГКПИ99-460 настоящая телеграмма признана не противоречащей действующему законодательству


В интересах обеспечения экономической стабилизации и устойчивости финансовой системы в Российской Федерации и в целях реализации заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации на основании пункта 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" решением совета директоров от 17 августа 1998 года (протокол N 42) вводятся ограничения на осуществление валютных операций резидентов, связанных с движением капитала.

1. Приостанавливаются с 17 августа 1998 года на срок 90 дней операции, связанные с осуществлением резидентами выплат в пользу нерезидентов по:

погашению основного долга по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов на срок более 180 дней; страховым платежам по кредитам, обеспеченным залогом ценных бумаг, включая сделки "РЕПО"; срочным валютным контрактам.

2. Действие настоящих ограничений распространяется на выплаты юридических лиц-резидентов, в том числе кредитных организаций.

3. Действие настоящих ограничений не распространяется на выплаты Российской Федерации (в лице Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации), Центрального банка Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в части выполнения обязательств по внешним облигационным займам, Внешэкономбанка в части обслуживания внешнего государственного долга Российской Федерации, а также на выплаты, в отношении которых Российская Федерация приняла на себя обязательства не вводить ограничения, в том числе на обязательства российских резидентов по финансовым кредитам, предоставленным Европейским банком реконструкции и развития.

4. Действие настоящих ограничений также не распространяется на текущие операции резидентов по внешнеэкономической деятельности, являющиеся таковыми в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", включая переводы за границу процентов и дивидендов по иностранным инвестициям, внесенным в Российскую Федерацию.

Введение настоящих ограничений не освобождает российских заемщиков от выполнения принятых ими обязательств по истечении установленного в пункте 1 настоящей телеграммы срока, а также от выплаты в период действия ограничений процентов по соответствующим обязательствам.

В этой связи необходимо рекомендовать резидентам, операции которых подпадают под действие вводимых ограничений, провести переговоры с кредиторами в целях пересмотра и согласования графика выполнения обязательств по ранее заключенным сделкам, действуя как индивидуально (самостоятельно), так и путем создания различного рода объединений.

5. Настоящая телеграмма не ограничивает платежи из Российской Федерации и в Российскую Федерацию, совершаемые нерезидентами в иностранной валюте.

6. Территориальным учреждениям Банка России подготовить и направить в Центральный банк Российской Федерации до 28 августа 1998 года списки резидентов, операции которых подпадают под действие введенных ограничений, а также информацию о графиках выполнения каждым из резидентов перед нерезидентами обязательств, подпадающих под действие ограничений, по состоянию на период с момента введения ограничений на 18 месяцев вперед. Форма отчетности будет доведена дополнительно.

7. Территориальным учреждениям Банка России немедленно довести настоящую телеграмму до сведения кредитных организаций.


Первый Заместитель Председателя

Центрального банка РФ

С.В.Алексашенко



Телеграмма ЦБР от 19 августа 1998 г. N 177-Т


Текст телеграммы опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 августа 1998 г., N 60, в газете "Финансовая Россия" от 27 августа - 2 сентября, N 31, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 17 сентября 1998 г., N 18, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 12, 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.