Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Доходы и расходы

Доходы и расходы

Понятия доходов и расходов используются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

В бухгалтерском учете доходом/расходом признается увеличение/уменьшение экономических выгод в результате поступления/выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения/возникновения обязательств, приводящее к увеличению/уменьшению капитала организации (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Доходы/расходы организации в зависимости от их характера, условий получения/осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на доходы/расходы от (по) обычным видам деятельности и прочие доходы/расходы (п. 4 ПБУ 9/99, п. 4 ПБУ 10/99).

Поступления, которые не признаются доходами, поименованы в п. 3 ПБУ 9/99. В п. 3 ПБУ 10/99 дан перечень случаев выбытия активов, которые не признаются расходами.

Поступления могут быть приняты к бухгалтерскому учету как доходы организации только при одновременном соблюдении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99. Расходы признаются в бухгалтерском учете только при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99.

При этом к бухгалтерскому учету принимаются все расходы/доходы, произведенные/полученные организацией, без исключений.

По общему правилу в бухгалтерском учете доходы/расходы признаются методом начисления, однако некоторым субъектов предоставлено право использования кассового метода.

 

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам в силу ст. 248 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ), внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст. 251 НК РФ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы подразделяются в зависимости от их характера на:

- связанные с производством и реализацией;

- внереализационные.

Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В налоговом учете существует два метода признания расходов и доходов: начисления и кассовый, который могут применять не все налогоплательщики.

Тема

Хозяйственные ситуации

 

См. также

Доходы от реализации

Отдельные виды доходов

Внереализационные доходы

Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли

Материальные расходы

Отдельные виды расходов, связанных с производством (реализацией)

Прочие расходы, связанные с производством (реализацией)

Внереализационные расходы

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации