Письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2012 г. N 17-15/052888 О неправомерности использования одного кассового аппарата ООО, осуществляющим два вида деятельности - покупку у населения лома драгоценных металлов и торговлю ювелирными изделиями; о порядке ведения записей в журнале кассира-операциониста

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2012 г. N 17-15/052888


Вопрос: Основным видом деятельности ООО является скупка у населения лома драгоценных металлов, в связи с чем из кассы предприятия выдаются наличные деньги населению с применением ККТ (модель "Элвес-Микро-К"). При этом второй вид деятельности - торговля ювелирными изделиями, при котором осуществляется прием денежных средств от населения. Допустимо ли в данном случае использование одного кассового аппарата, по которому пробивается по первой секции прием денег, по второй секции - их выдача? Каким образом в подобной ситуации вести записи в журнале кассира-операциониста?


Ответ: Применение организацией одной контрольно-кассовой машины, в частности модели "Элвес-Микро-К" (версия 01), по двум секциям при осуществлении двух видов деятельности (по одной секции проводятся кассовые операции по приему от населения лома драгоценных металлов, по другой секции - кассовые операции по торговле ювелирными изделиями) нецелесообразно, так как это затрудняет ведение контроля за раздельным бухгалтерским учетом полученной выручки как со стороны руководителя организации, так и со стороны контролирующих органов.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения лома (скупку) драгоценных металлов.

Следовательно, в рассматриваемом случае наличные денежные расчеты при приеме от населения лома драгоценных металлов и торговле ювелирными изделиями должны в обязательном порядке производиться с применением ККТ, включенной в государственный реестр.

При приеме от населения лома драгоценных металлов приемщик организации должен пробить кассовый чек на сумму, выданную за принимаемые ценности. Фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам лома драгоценных металлов. Порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ.

В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) в графе 10 "Сумма выручки за рабочий день (смену)" данные о выручке будут соответствовать сумме выданных денег за принятые от сдатчиков ценности и отражаться в расходах организации.

Конкретный порядок оформления документов на выдачу наличных денег сдатчикам ценностей из кассы организации может быть конкретизирован принятой учетной политикой по организации в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

При торговле ювелирными изделиями продавец организации в общеустановленном порядке обязан применять ККТ и пробивать кассовые чеки на сумму покупки.

В соответствии с пунктом 4.1 действующих Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 N 104 (далее - Типовые правила), кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом) и обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар. А именно: четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента), напечатать кассовый чек, назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком.

Типовые правила определяют последовательность действий продавца-кассира при осуществлении наличного денежного расчета с покупателем.

После снятия с кассового аппарата Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста о показаниях денежных счетчиков на начало и конец смены (графы 6 и 9), а также о величине выручки (графа 10). Эти данные подтверждаются подписями кассира, старшего кассира или администратора (графы 7 и 8).

В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными, а в графах 12 и 13 раздела "Оплачено по документам" соответственно указывают количество документов и сумму продаж по платежным карточкам (или другим документам). Если таких операций не было, необходимо поставить прочерк.

В графе 14 журнала кассира-операциониста указывается общая сумма выручки (графа 14 = графа 11 + графа 13).

Сумма денег, выплаченная по возвращенным покупателями чекам, записывается в графу 15, на нее уменьшается сумма выручки контрольно-кассовой машины за данный день. В этой графе также отражается сумма денег по ошибочно пробитым кассовым чекам. В подтверждение этого оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3), который составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками сдается в бухгалтерию организации либо индивидуального предпринимателя и хранится в документах за данное число.

Возвращать деньги из денежного ящика ККТ можно только по чекам, пробитым в этот день.

В графе 11 указывается сумма наличных денежных средств за минусом сумм возвратов и сумм, оплаченных по документам (графа 11 = графа 10 - графа 13 - графа 15).

Журнал кассира-операциониста должен отражать достоверную и полную информацию о полученной ежесменной выручке по каждой эксплуатируемой контрольно-кассовой технике.

УФНС России по г. Москве считает, что применение организацией одной ККТ, в частности модели "Элвес-Микро-К" (версия 01), по двум секциям при осуществлении двух видов деятельности (по одной секции проводятся кассовые операции по приему от населения лома драгоценных металлов, по другой секции - кассовые операции по торговле ювелирными изделиями) нецелесообразно, так как это затрудняет ведение контроля за раздельным бухгалтерским учетом полученной выручки как со стороны руководителя организации, так и со стороны контролирующих органов.

УФНС России по г. Москве рекомендует зарегистрировать вторую контрольно-кассовую машину и наличные денежные расчеты по каждому виду предпринимательской деятельности осуществлять с применением отдельной ККТ.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

В.А. Носенков



Письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2012 г. N 17-15/052888


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2012 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.