Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2000 г. N 5-Г00-137 О признании недействительным п. 15 постановления Правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. N 103

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2000 г. N 5-Г00-137

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 29 декабря 2000 г. кассационную жалобу Правительства Москвы на решение Московского городского суда от 13 октября 2000 г. по заявлению А.Л.Н. о признании частично недействительным нормативного акта Правительства Москвы.

Заслушав доклад судьи В.В.П., объяснения представителя А.Л.Н. - Д.И.Ю., представителя Правительства Московской области - Р.С.В., Судебная коллегия установила:

А.Л.Н. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным п. 15 постановления Правительства Москвы N 103 от 09.02.99 г. "О комплексной реконструкции кварталов 47, 50, 54, 57 в районе Филевский парк (Западный Административный округ)", которым Главному управлению внутренних дел г. Москвы предписано приостановить регистрацию граждан в подлежащих сносу домах согласно приложению, в том числе и в доме 8/8 корп. 5 по ул. Новозаводской, где зарегистрированы ее муж С.И.Н. и их несовершеннолетняя дочь и на жилую площадь которых ей отказано в регистрации.

Одновременно А.Л.Н., ссылаясь на те же обстоятельства, просили признать недействительным и ч. 3 п. 6 Приложения N 2 "Перечень документов, являющихся основанием для вселения (заселения) граждан в жилые помещения в Москве и Московской области, представляемых жилищными органами в органы регистрационного учета" к постановлению Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30.03.99 г. N 241-28 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области".

В обоснование требований А.Л.Н. указала, что указанная норма противоречит федеральному законодательству и нарушает ее конституционное право на свободное передвижение и выбор места жительства в пределах Российской Федерации.

Решением Московского городского суда от 13 октября 2000 г. заявление удовлетворено частично: п. 15 оспариваемого постановления признан "недействительным с момента его принятия", в остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Обжалуя судебное решение, Правительство Москвы просит о его отмене, ссылаясь на актуальность для г. Москвы проблемы перенаселенности освобождаемых жилых помещений и недопустимость "переноса прав граждан на свободу перемещения и выбора места пребывания и жительства на безусловное право нанимателей на вселение к ним других лиц, независимо от размера занимаемых ими жилых помещений и социальных норм обеспеченности жильем".

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.

Обсуждая вопрос о законности п. 15 постановления Правительства Москвы от 09.02.99 г. "О комплексной реконструкции кварталов 47, 50, 54, 57 в районе Филевский парк (Западный административный округ), суд обоснованно пришел к выводу, что содержащееся в нем предписание о приостановке регистрации граждан в дома, подлежащие сносу согласно приложению, противоречий ч. 1 ст. 27, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, Закону РФ от 25.06.98 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.98 г. "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12, 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713", согласно которым отказ в регистрационном учете граждан по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации влечет ограничение их конституционных прав на свободу передвижения и выбор места жительства и должен быть признан незаконным, а нормативные акты на этот счет - должны быть признаны недействительными.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона следует читать как "от 25.06.1993 г."

Допускаемые согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничения прав и свобод гражданина возможны лишь на федеральном уровне, субъекты Российской Федерации, к числу которых относится Москва, такими полномочиями не наделены.

Следовательно, оспариваемое положение (п. 15) нормативного правового акта принято Правительством Москвы с превышением своих полномочий и судом правомерно признано недействительным с момента его принятия.

Изложенные в кассационной жалобе доводы незаконности судебного решения к числу правовых не относятся и потому не могут повлечь его отмену.

Решение суда является законным, обоснованным, а потому, руководствуясь ст. 311, п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 13 октября 2000 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Москвы - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2000 г. N 5-Г00-137


Текст определения официально опубликован не был