Указание Банка России от 8 февраля 1999 г. N 499-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 18 сентября 1997 г. N 66"

Указание Банка России от 8 февраля 1999 г. N 499-У
"О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского
учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
от 18 сентября 1997 г. N 66"


1. Внести в Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18 сентября 1997 г. N 66, утвержденные Приказом Банка России от 18.09.97 г. N 02-398, с учетом изменений и дополнений, внесенных Указаниями от 24.12.97 г. N 100-У, от 30.03.98 г. N 197-У, от 2.07.98 г. N 275-У, от 15.07.98 г. N 291-У, от 01.09.98 г. N 336-У, от 25.09.98 г. N 361-У, от 10.11.98 г. N 406-У и от 10.12.98 г. N 440-У следующие изменения и дополнения.

1.1. В План счетов бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) внести следующие изменения и дополнения.

1.1.1. В Раздел 3 "Межбанковские операции" главы А. "Балансовые счета" внести следующие изменения:

1.1.1.1. Наименование счета N 318 заменить на "Просроченные проценты по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам".

1.1.1.2. Наименование счета N 31803 заменить на "по межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам, полученным от банков-нерезидентов".

1.1.1.3. Наименование счета N 325 заменить на "Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.1.1.4. Наименование счета N 32501 заменить на "по межбанковским кредитам, предоставленным банкам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.1.1.5. Наименование счета N 32502 заменить на "по межбанковским кредитам, предоставленным банкам-нерезидентам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.1.2. Раздел 4 "Операции с клиентами" главы А. "Балансовые счета" дополнить новыми балансовыми счетами:

Номер счета
1(2) порядка
Наименование счета Признак
счета
А, П
Номер счета Плана
счетов, действовав-
шего до 1.01.98 г.
1 2 3 4 5
     474         Расчеты по отдельным операциям

          47426  Обязательства банка по       П       новый
                 уплате процентов

          47427  Требования банка по          А       новый
                 получению процентов

1.1.3. В разделе 6 "Средства и имущество" главы А. "Балансовые счета" исключить балансовые счета:


Номер счета
1(2) порядка
Наименование счета Признак
счета
А, П
Номер счета Плана
счетов, действовав-
шего до 1.01.98 г.
1 2 3 4 5
          61309  Требования банка по          А       новый
                 получению процентов

          61409  Обязательства банка          П       новый
                 по уплате процентов

1.1.4. Раздел 5 "Кредитные и лизинговые операции" главы В. "Внебалансовые счета" после счета 91405 дополнить новым внебалансовым счетом:


Номер счета
1(2) порядка
Наименование счета Признак
счета
А, П
Номер счета Плана
счетов, действовав-
шего до 1.01.98 г.
1 2 3 4 5
          91406  Неиспользованные             П       новый
                 лимиты по получению
                 межбанковского кредита
                 в виде "овердрафта"

1.2. В раздел 3 "Межбанковские операции" главы А. "Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.2.1. Перед пунктом 3.48. наименование счета N 318 изложить в редакции:

"Счет N 318 "Просроченные проценты по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам".

1.2.2. Первое предложение первого абзаца пункта 3.48. дополнить словами ", депозитам и иным привлеченным средствам".

1.2.3. Второй абзац пункта 3.48. изложить в редакции:

"По кредиту счета второго порядка отражаются суммы просроченной задолженности по процентам, не погашенным в срок, установленный в заключенном договоре, по полученным от банков-нерезидентов межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам, в корреспонденции со счетами по учету расходов будущих периодов по кредитным операциям или со счетом по учету обязательств банка по уплате процентов.".

1.2.4. В первом предложении пятого абзаца пункта 3.48. исключить слова "по полученным от банков-нерезидентов межбанковским кредитам".

1.2.5. В последнем абзаце пункта 3.48. слово "кредитному" заменить словом "заключенному".

1.2.6. Перед пунктом 3.51. наименование счета N 325 изложить в редакции:

"Счет N 325 "Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.2.7. Первое предложение первого абзаца пункта 3.51. дополнить словами "депозитам и иным размещенным средствам".

1.2.8. Второй абзац пункта 3.51. изложить в редакции:

"По дебету счетов отражаются суммы просроченной задолженности по процентам, не погашенным в срок, установленный в заключенном договоре, по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, в корреспонденции со счетами по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям или со счетом по учету требований банка по получению процентов.".

1.2.9. Пятый абзац пункта 3.51 изложить в редакции:

"суммы списанных просроченных процентов в корреспонденции со счетом по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям. Списание с баланса Банка России сумм просроченных процентов осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.".

1.2.10. В последнем абзаце пункта 3.51. слово "кредитному" заменить словом "заключенному".

1.3. В раздел 4 "Операции с клиентами" главы А. "Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения.

1.3.1. Пятый абзац пункта 4.23. изложить в редакции:

"суммы просроченной задолженности по процентам за предоставленные кредиты по межправительтвенным договорам с иностранными государствами в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов по кредитным операциям либо со счетом по учету требований банка по получению процентов."

1.3.2. Шестой абзац пункта 4.23 дополнить словами:

"; суммы списанных просроченных процентов в корреспонденции со счетом по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям. Списание с баланса сумм просроченных процентов осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России".

1.3.3. Пункт 4.49. изложить в следующей редакции:

"4.49. Назначение счетов: учет принятых на договорных условиях депозитов Министерства финансов Российской Федерации, депозитов (вкладов) физических лиц и военнослужащих. Счета пассивные.

Счета второго порядка ведутся по срокам привлечения, а также по субъектам, внесшим средства, в том числе:

Минфином России,

физическими лицами.

По кредиту счетов отражаются:

суммы, поступившие от владельца депозита (вкладчика) для зачисления на его счет;

начисленные проценты, если условиями договора предусмотрено присоединение процентов к сумме депозита (вклада).

Операции по поступившим средствам проводятся в корреспонденции со счетами: корреспондентскими, клиентов, кассы, счетами учета расчетов между учреждениями Банка России, счетами учета драгоценных металлов в физический форме (находящихся в собственных хранилищах или переданных на хранение в другие банки), а начисленные проценты - со счетами по учету начисленных процентов, обязательств банка по прочим операциям.

По дебету счетов отражаются:

выплачиваемые (перечисляемые) суммы депозитов (вкладов);

Операции по выплате (перечислению или списанию) проводятся в корреспонденции со счетами: корреспондентскими, клиентов, кассы, счетами учета расчетов между учреждениями Банка России, счетами учета драгоценных металлов в физической форме (находящихся в собственных хранилищах или переданных на хранение в другие банки).

В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открытые каждому владельцу депозита (вклада), по каждому договору, по размерам процентных ставок и видам валют.

Порядок начисления процентов на депозит (вклад) и отражения их в учете осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России.".

1.3.4. Пятнадцатый абзац пункта 4.50. изложить в следующей редакции:

"По дебету счетов отражаются суммы предоставленных кредитов в корреспонденции с корреспондентскими, расчетными (текущими) счетами клиентов, счетом кассы (для физических лиц)".

1.3.5. Во втором абзаце пункта 4.52. после слов "по кредитным операциям" включить слова "либо со счетом по учету требований банка по получению процентов.".

1.3.6. Шестой абзац пункта 4.52. изложить в следующей редакции:

"суммы списанных просроченных процентов в корреспонденции со счетом по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям. Списание с баланса Банка России сумм просроченных процентов осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.".

1.3.7. Пункт 4.58. изложить в следующей редакции:

"4.58. Назначение счета: учет процентов, начисленных по депозитам (вкладам) физических лиц. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы начисленных (накопленных) процентов по депозитам (вкладам) физических лиц в корреспонденции со счетами по учету расходов будущих периодов по кредитным операциям.

По дебету счета проводятся суммы причисленных процентов к депозиту (вкладу) в корреспонденции со счетами по учету депозитов; суммы излишне начисленных процентов в корреспонденции с соответствующими счетами.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому договору депозита (вклада).".

1.3.8. После пункта 4.62 дополнить текстом следующего содержания:

"Счет N 47426 "Обязательства банка по уплате процентов"

4.63. Назначение счета: учет процентов, начисленных по привлеченным средствам и подлежащих уплате. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы начисленных (накопленных) процентов по привлеченным средствам в корреспонденции со счетами по учету расходов будущих периодов по кредитным операциям.

По дебету счета проводятся: суммы уплаченных процентов по привлеченным средствам в корреспонденции с корреспондентскими счетами и в установленных случаях со счетами клиентов банка (расчетными, текущими, счетами по учету депозитов); суммы процентов по привлеченным межбанковским средствам (межбанковские кредиты, депозиты и другие привлеченные средства банков), неуплаченным в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, в корреспонденции со счетами по учету просроченных процентов по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам; суммы излишне начисленных процентов в корреспонденции со счетами по учету расходов будущих периодов по кредитным операциям.

Операции по счету совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому договору.

Счет N 47427 "Требования банка по получению процентов"

4.64. Назначение счета: учет начисленных (накопленных) процентов по размещенным средствам и причитающихся к получению в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы начисленных (накопленных) процентов по размещенным средствам в корреспонденции со счетом по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям.

По кредиту счета проводятся: суммы полученных процентов в корреспонденции с корреспондентскими счетами и в установленных случаях со счетами клиентов банка (расчетными, текущими, счетами по учету депозитов); суммы неполученных процентов в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств в корреспонденции со счетами по учету просроченных процентов по предоставленным кредитам и межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам; суммы излишне начисленных процентов в корреспонденции со счетом по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям.

Операции по счету совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому договору.".

1.3.9. Пункт 4.63. считать пунктом 4.65.

1.4. Абзац четвертый пункта 6.24. раздела 6 "Средства и имущество" главы А. "Балансовые счета" части П "Характеристика счетов" исключить.

1.5. В раздел 5 "Кредитные и лизинговые операции" главы В. "Внебалансовые счета" части П "Характеристика счетов" внести следующие изменения и дополнения:

1.5.1. Первый абзац пункта 9.5.3. дополнить словами ", а также учет общей суммы неиспользованных лимитов кредитования при отсутствии средств на корреспондентском счете Банка России в банках-корреспондентах, определенных договорами банковского счета (счет N 91406-пассивный).".

1.5.2. Пункт 9.5.3. дополнить абзацами 4 - 7 следующего содержания:

"Учет неиспользованных лимитов на получение Банком России кредита в виде "овердрафта", если лимиты устанавливаются, осуществляется на внебалансовом счете N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафта".

По кредиту счета отражаются суммы неиспользованных лимитов кредитования, установленные договорами, а также восстановленные суммы неиспользованных лимитов кредитования при погашении ранее предоставленного кредита в виде "овердрафта" по корреспондентскому счету Банка России, в корреспонденции со счетом N 99998.

По дебету счета проводится уменьшение сумм неиспользованных лимитов кредитования, установленных договорами, при получении в счет лимитов кредитов в виде "овердрафта", а также списание суммы неиспользованных лимитов при прекращении договора/соглашения либо возможности получения Банком России кредита в виде "овердрафта", в корреспонденции со счетом N 99998.

Аналитический учет ведется в разрезе банков-корреспондентов и видов валют.".

1.6. В главу А. "Балансовые счета" приложения 13 "Баланс Центрального банка Российской Федерации" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.6.1. В раздел 3 "Межбанковские операции" внести следующие изменения:

1.6.1.1. Наименование счета N 318 заменить на "Просроченные проценты по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам".

1.6.1.2. Наименование счета N 31803 заменить на "по межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам, полученным от банков-нерезидентов".

1.6.1.3. Наименование счета N 325 заменить на "Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.6.1.4. Наименование счета N 32501 заменить на "по межбанковским кредитам, предоставленным банкам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.6.1.5. Наименование счета N 32502 заменить на "по межбанковским кредитам, предоставленным банкам-нерезидентам, депозитам и иным размещенным средствам".

1.6.2. После счета 47424 раздел 4 "Операции с клиентами" дополнить счетами 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" и 47427 "Требования банка по получению процентов".

1.6.3. В графе 4 "Признак счета" в разделе 4 "Операции с клиентами" по счету 47426 "Обязательства банка по уплате процентов" проставить "П", по счету 47427 "Требования банка по получению процентов" проставить "А".

1.6.4. В разделе 6 "Средства и имущество" исключить строки с номерами счетов второго порядка 61309 "Требования банка по получению процентов" и 61409 "Обязательства банка по уплате процентов".

1.6.5. По строке 157. в графах 5, 6 и 7 проставить знак "х".

1.6.6. По строке 158. в графах 8, 9 и 10 проставить знак "х".

1.7. Главу В. "Внебалансовые счета" приложения 13 "Баланс Центрального банка Российской Федерации" Правил после счета 91405 дополнить новым счетом 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафта".

2. Настоящее Указание вступает в силу с момента подписания.


Председатель Центрального

банка Российской Федерации

В.В.Геращенко



Указание Банка России от 8 февраля 1999 г. N 499-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 18 сентября 1997 г. N 66"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение