Письмо ЦБР от 5 июля 1999 г. N 29-5-10/2339 "Информационное сообщение N 9/99 об изменении в денежном обращении Норвегии"

Письмо ЦБР от 5 июля 1999 г. N 29-5-10/2339
"Информационное сообщение N 9/99 об изменении в денежном обращении Норвегии"


Центральным банком Норвегии с 7 июня 1999 года введена в обращение банкнота новой серии достоинством 500 крон. Размер банкноты - 152х75 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и желтый. Бумага банкноты бледно-желтого цвета.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет писательницы Сигрид Унсет. Слева на банкноте - купонное поле, на котором расположены: по вертикали - надпись - наименование банка-эмитента "NORGES BANK"; в верхней части - десятизначный серийный номер; в нижней части - стилизованное изображение креста и цифровое обозначение номинала - "500". Слева от портрета в верхней части банкноты расположена темно-коричневая гильоширная розетка. В нижней части банкноты - словесное обозначение номинала "FEM HUNDRE KRONER". Справа по вертикали - пластиковая металлизированная полоса шириной 13 мм с голограммой, поверх которой - число "500" и текст "Sigrid Undset (1882-1949)", по правому краю полосы - повторяющееся число "500" (по вертикали). В нижней левой части красочного поля банкноты - знак для людей с ослабленным зрением в виде трех горизонтальных полос. В нижнем правом углу - восьмизначный номер.

На оборотной стороне банкноты - изображение в виде венка из цветов и злаков. Наименование банка-эмитента напечатано на старом и современном норвежском языках. В левой части банкноты по вертикали надпись - наименование банка-эмитента "NORGES BANK". В нижнем левом углу - число "500". В нижней части - словесное обозначение номинала. Справа на банкноте - купонное поле, на котором расположен штриховой узор в виде концентрических окружностей. Вверху по горизонтали - число "500", справа по вертикали - подписи ответственных лиц, слева вверху по вертикали - мелкий текст "c NORGES BANK 1999".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак повторяет в уменьшенном виде портрет Сигрид Унсет, расположен на купонном поле.

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты напечатаны:

- внутри элементов гильоширной розетки, цифрового обозначения в правом верхнем углу и трех ромбов, расположенных у знака для людей с ослабленным зрением, - число "500";

- внутри элементов гильоширной розетки - текст "FEM HUNDRE KRONER";

- внизу слева и справа от портрета - текст "FEM HUNDRE KRONER 500".

На оборотной стороне банкноты напечатаны:

- слева над венком в розовом прямоугольнике по вертикали и горизонтали - повторяющееся число "500";

- слева от венка (коричневым цветом) и справа от венка (голубым цветом) в вертикальных прямоугольниках по вертикали - повторяющееся число "500" и текст "KRONER 500".

3. Внедренная в бумагу видимая на просвет защитная нить шириной 2,5 мм с повторяющимся негативным текстом "NORGES BANK", выполненным в прямом и перевернутом изображениях, расположена слева от портрета.

4. Кипп-эффектом обладает центральный шестиугольник гильоширной розетки коричневого цвета на лицевой стороне, на котором при рассматривании банкноты под острым углом просматривается буква "N".

5. На лицевой стороне банкноты по правому краю расположена пластиковая металлизированная полоса, на которой выполнены стилизованные изображения животного, геометрический волнообразный рисунок с микротекстом "FEM HUNDRE KRONER 500" (по вертикали) и повторяющееся число "500" (по горизонтали), изменяющие свой цвет при повороте банкноты. Края металлизированной полосы узорчатые.

6. На оборотной стороне банкноты в правой части прозрачной краской с перламутровым блеском (ирридирующая краска) нанесено в виде вертикальной полосы повторяющееся число "500".

7. Совмещающееся изображение в виде геометрической фигуры расположено в нижней части справа от портрета.

8. На оборотной стороне банкноты на купонном поле выполнен штриховой узор в виде концентрических кругов, выполненных с переходом оранжевого цвета в желтый, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появляться муар или цветовые искажения.

9. В бумагу банкноты хаотично внедрены видимые защитные волокна синего и красного цветов.

10. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитные волокна красного цвета - красным цветом; бесцветные волокна - желто-зеленым цветом;

на лицевой стороне банкноты:

- фоновый рисунок слева от портрета желто-зеленым цветом;

- слева от портрета над плечом - бесцветный рисунок в виде изображения цветка желто-зеленым цветом;

- обрамляющие вертикальную голографическую полосу невидимые в обычных условиях узорные вертикальные полосы желто-зеленым цветом (кроме того, эти полосы просвечивают через ажурные деметаллизированные элементы в голографической полосе);

- номера в левом верхнем и правом нижнем углах желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

- элементы изображений вертикальной полосы (за венком), выполненные оранжевой краской, желтым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати. Номера выполнены высоким способом печати.

Банкноты достоинством 500 крон с портретом Э.Грига на лицевой стороне остаются законным платежным средством до 7 июня 2000 года, а после указанной даты будут обмениваться в течение 10 лет только Банком Норвегии.

Банком Норвегии введены в обращение модифицированные банкноты 1999 года выпуска достоинством 50, 100 и 200 крон, дизайн и основные защитные характеристики которых аналогичны находящимся в обращении банкнотам этого же достоинства, за исключением следующего:

50 крон (на лицевой стороне - портрет П.К.Асбьернсена) с годом выпуска на банкноте 1999, серийные номера на банкноте в УФ-лучах имеют желто-зеленое свечение;

100 крон (на лицевой стороне - портрет К.Флагстад) и 200 крон (на лицевой стороне портрет К.Биркеланда):

- в правом нижнем углу на лицевой стороне вместо десятизначного серийного номера выполнен восьмизначный номер, последние четыре цифры которого "1999";

- серийные номера и номера в правом нижнем углу имеют в УФ-лучах желто-зеленое свечение.

На модифицированных банкнотах изменена подпись одного из ответственных лиц.

Банком Норвегии с 13 июля 1999 года будут аннулированы банкноты 1940 - 1984 гг. выпуска.

Основание: сообщение Центрального банка Норвегии от 7 июня 1999 г.



Письмо ЦБР от 5 июля 1999 г. N 29-5-10/2339 "Информационное сообщение N 9/99 об изменении в денежном обращении Норвегии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 июля 1999 г., N 41, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1999 г., N 33


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение