Письмо ЦБР от 28 июля 1999 г. N 220-Т "О предварительном согласовании с Банком России"

Письмо ЦБР от 28 июля 1999 г. N 220-Т
"О предварительном согласовании с Банком России"


В связи с поступающими запросами о необходимости предварительного согласования с Банком России приобретения учредителями (участниками) свыше 20 процентов долей (акций) кредитной организации в случае, если в результате уменьшения уставного капитала кредитной организации доли учредителей (участников) становятся более 20 процентов долей (акций) кредитной организации, Центральный банк Российской Федерации разъясняет следующее.

Согласно статье 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" приобретение в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 20 процентов долей (акций) кредитной организации требует предварительного согласия Банка России.

Под приобретением долей (акций) в уставном капитале кредитной организации понимаются их покупка (приобретение по договору купли-продажи), а также переход права собственности на них на основании иных сделок.

Учитывая, что в указанном выше случае доли учредителей (участников) становятся более 20 процентов долей (акций) кредитной организации в результате уменьшения ее уставного капитала, а не дополнительного приобретения ими долей (акций) кредитной организации в результате заключения новых сделок, предварительного согласования с Банком России не требуется.

Доведите содержание настоящего разъяснения до сведения кредитных организаций.


Заместитель Председателя
Банка России

В.Н. Горюнов


Если в результате уменьшения уставного капитала кредитной организации доли учредителей (участников) становятся более 20 процентов долей (акций) кредитной организации предварительного согласования с Банком России не требуется.



Письмо ЦБР от 28 июля 1999 г. N 220-Т "О предварительном согласовании с Банком России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 августа 1999 г., N 48, в газете "Бизнес и банки", N 35, август 1999 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 9, 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.