Статья 6. Гарантирование прав застрахованных лиц Агентством

Статья 6. Гарантирование прав застрахованных лиц Агентством

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 6 вступает в силу с 1 сентября 2014 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

1. Гарантируемые Агентством средства застрахованного лица, которому еще не установлена выплата за счет средств пенсионных накоплений, и при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений определяются в следующем порядке:

 

,

 

где ГСАН - гарантируемые Агентством средства застрахованного лица, которому еще не установлена выплата за счет средств пенсионных накоплений, и при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений;

t - порядковый номер месяца наступления гарантийного случая с месяца начала формирования пенсионных накоплений застрахованного лица;

j - порядковый номер месяца с месяца начала формирования пенсионных накоплений застрахованного лица;

- учтенные в Пенсионном фонде Российской Федерации суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости за j-й месяц;

- учтенные в Пенсионном фонде Российской Федерации суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за j-й месяц;

- учтенные в Пенсионном фонде Российской Федерации суммы взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица за j-й месяц;

- учтенные в Пенсионном фонде Российской Федерации суммы взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений за j-й месяц;

- учтенные в Пенсионном фонде Российской Федерации средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии за j-й месяц;

- средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, переданные в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной части трудовой пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" за j-й месяц.

Расчет месяцев для показателей j, t осуществляется нарастающим итогом с начала формирования пенсионных накоплений застрахованного лица.

ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 6 вступает в силу с 1 сентября 2014 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

2. Гарантируемыми Агентством средствами застрахованного лица, которому установлена, но не осуществлена единовременная выплата за счет средств пенсионных накоплений, является сумма единовременной выплаты, установленная решением об осуществлении единовременной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 6 вступает в силу с 1 сентября 2014 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

3. Гарантируемые Агентством средства застрахованных лиц, которым установлены выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата за счет средств пенсионных накоплений, определяются в следующем порядке:

 

ГСАП = СП,

 

где ГСАП - гарантируемые Агентством средства застрахованного лица, которому установлены выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата за счет средств пенсионных накоплений;

СП - величина денежной оценки принятых страховщиком обязательств в отношении застрахованных лиц по выплате установленной им накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты, определяемая в соответствии с правилами денежной оценки принятых обязательств в отношении застрахованных лиц, утверждаемыми в соответствии с положениями статей 12 и 16 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

4. Гарантийным случаем в отношении гарантируемых Агентством средств застрахованного лица признается:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 1 части 4 статьи 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений - недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, после осуществления страховщиком действий, указанных в пунктах 5 и 6 части 5 и пунктах 5 и 6 части 6 статьи 5 настоящего Федерального закона (при наличии гарантийного случая, указанного в пункте 4 части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона), на день, с которого застрахованному лицу устанавливаются накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата средств пенсионных накоплений, по сравнению с гарантируемыми Агентством средствами застрахованного лица на указанную дату;

2) аннулирование лицензии фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (далее - лицензия) и (или) признание фонда-участника банкротом и открытие в отношении фонда-участника конкурсного производства.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

5. Гарантийным случаем в отношении резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию признается снижение размера резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию ниже минимального размера, определяемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

6. При наступлении гарантийного случая в отношении гарантируемых Агентством средств застрахованного лица при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с пунктом 1 части 4 настоящей статьи страховщик в течение тридцати дней со дня наступления указанного случая обращается в Агентство с заявлением о выплате гарантийного возмещения, к которому прилагаются документы, подтверждающие наступление гарантийного случая. Днем обращения за выплатой гарантийного возмещения является день получения Агентством заявления о выплате гарантийного возмещения с прилагаемыми документами, подтверждающими наступление гарантийного случая.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в часть 7 статьи 6 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Часть 7 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

7. При получении указанного в части 6 настоящей статьи заявления страховщика Агентство выплачивает страховщику гарантийное возмещение в размере разницы между фактическим размером средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, на дату, с которой застрахованному лицу устанавливаются выплата накопительной пенсии и (или) срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата средств пенсионных накоплений, и гарантируемыми Агентством средствами застрахованного лица на указанную дату. Гарантийное возмещение выплачивается Агентством в течение тридцати календарных дней со дня обращения страховщика за выплатой гарантийного возмещения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в часть 8 статьи 6 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Часть 8 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

8. При наступлении гарантийного случая, установленного пунктом 2 части 4 настоящей статьи, Агентство выплачивает Пенсионному фонду Российской Федерации гарантийное возмещение в размере гарантируемых Агентством средств. Гарантийное возмещение выплачивается Агентством не позднее трех месяцев с даты наступления гарантийного случая.

ГАРАНТ:

Часть 9 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

9. Пенсионный фонд Российской Федерации в срок не позднее тридцати рабочих дней после получения гарантийного возмещения в соответствии с частью 8 настоящей статьи обязан отразить сумму гарантийного возмещения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и (или) зачислить соответствующую сумму в состав средств пенсионных накоплений, в том числе в состав средств выплатного резерва и (или) средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

ГАРАНТ:

Часть 10 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

10. При наступлении гарантийного случая в отношении резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию Пенсионный фонд Российской Федерации в течение тридцати дней со дня наступления указанного случая обращается в Агентство с заявлением о выплате гарантийного возмещения в отношении резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию, к которому прилагаются документы, подтверждающие наступление гарантийного случая.

ГАРАНТ:

Часть 11 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

11. При получении заявления Пенсионного фонда Российской Федерации, указанного в части 10 настоящей статьи, Агентство выплачивает Пенсионному фонду Российской Федерации гарантийное возмещение в размере разницы между фактическим размером резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию на дату обращения за выплатой гарантийного возмещения и минимальным размером резерва Пенсионного фонда Российской Федерации, установленным Правительством Российской Федерации. Гарантийное возмещение выплачивается Агентством в порядке, установленном Банком России. Днем обращения за выплатой гарантийного возмещения является день получения Агентством заявления о выплате гарантийного возмещения с прилагаемыми документами, подтверждающими наступление гарантийного случая.

ГАРАНТ:

Часть 12 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

12. Со дня выплаты гарантийного возмещения в соответствии с частью 8 настоящей статьи Агентство приобретает права требования к фонду-участнику в размере выплаченной суммы гарантийного возмещения.

ГАРАНТ:

Часть 13 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

13. В ходе конкурсного производства или принудительной ликвидации фонда-участника требования, возникшие у Агентства в результате выплаты гарантийного возмещения, удовлетворяются в составе требований кредиторов первой очереди за счет средств пенсионных накоплений и конкурсной массы. Денежные средства, поступившие в Агентство при расчетах с кредиторами фонда-участника, подлежат зачислению в фонд гарантирования пенсионных накоплений.

ГАРАНТ:

Часть 14 статьи 6 вступает в силу с 1 января 2015 г.

14. Формы заявлений, указанных в частях 6 и 10 настоящей статьи, порядок их подачи и перечни документов, подтверждающих наступление гарантийных случаев, устанавливаются Банком России.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона