Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Ошибки, выявленные в ходе подготовки годовой бухгалтерской отчетности, подлежат обязательному исправлению.

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).

На порядок исправления ошибки влияют два фактора

- характер ошибки (существенная или несущественная);

- момент выявления ошибки (до или после окончания отчетного периода).

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность определяется организацией самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Кроме того, при определении существенности принимается во внимание влияние ошибки на все показатели, представленные в бухгалтерской отчетности за период, в котором она была выявлена, в том числе показатели отчетного года и сравнительные показатели всех представленных в этой отчетности предыдущих периодов (п. 3 ПБУ 22/2010, письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01). Организация может установить как общий критерий существенности, так и индивидуальные критерии для отдельных (наиболее значимых для организации) статей баланса. Критерий оценки ошибки для признания ее существенной организации необходимо закрепить в учетной политике. Одним из вариантов определения существенности ошибки может быть установление организацией определенного процентного отношения величины искаженной статьи бухгалтерского баланса к группе статей (итогу по разделу) баланса или сумме (итогу) всех составляющих счетов баланса (валюте баланса).


Порядок исправления ошибок


Характер

ошибки

Период выявления ошибки

Период внесения изменений

Порядок исправления ошибки

в бухгалтерском учете

в бухгалтерской отчетности

Ошибки отчетного года

Существенные

и несущественные ошибки

До окончания отчетного года (до 31 декабря отчетного года)

В месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета (п. 5, п. 6 ПБУ 22/2010)

Внесение корректировок не требуется.

Финансовый результат будет сформирован сразу с учетом исправленной ошибки

После окончания отчетного года, но до даты подписания годовой отчетности

В декабре отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность)

Ошибки предшествующего отчетного года

Существенные ошибки

После даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, но до даты ее представления акционерам, участникам общества, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника

В декабре отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность)

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета (п. 6, п. 7, п. 8 ПБУ 22/2010)

В случае представления отчетности иным пользователям (не являющимися собственниками, акционерами, участниками обществ) первоначальная отчетность подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (Рекомендации Минфина России (приложение к письму от 28.12.2016 N 07-04-09/78875)

После представления годовой бухгалтерской отчетности пользователям, но до даты ее утверждения в установленном законодательством порядке:

- для ООО - не позднее 30 апреля;

- для акционерных обществ - не позднее 30 июня.

Первоначальная отчетность пересматривается. В новой отчетности

раскрывается информация:

- о замене первоначальной отчетности;

- об основаниях, послуживших ее пересмотру.

Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

После утверждения бухгалтерской отчетности

В текущем отчетном периоде

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)

Необходимо осуществить ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год*(1).

Утвержденная бухгалтерская отчетность не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению ее пользователям

Несущественные ошибки

После даты подписания годовой бухгалтерской отчетности

В месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 14 ПБУ 22/2010)

Внесение корректировок

не требуется

Внимание

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе исправлять ошибки предшествующего отчетного года (как существенные, так и несущественные), выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, записями текущего периода по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", без пересчета (исправления) показателей бухгалтерской отчетности предыдущих отчетных периодов (п. 9 и п. 14 ПБУ 22/2010). Данное право необходимо закрепить в учетной политике организации.

Исправления в регистрах бухгалтерского учета в силу ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны содержать:

- дату исправления;

- подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Вносимые исправления должны быть санкционированы лицами, ответственными за ведение указанного регистра.

Исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой должны быть отражены все необходимые записи (исправительные, дополнительные проводки, события, явившиеся причиной ошибки и др.).

В зависимости от ситуации исправления могут быть внесены:

- путем сторнирования (например в случаях необоснованных записей в учете, завышения сумм по операциям и т.п.);

- путем внесения дополнительных проводок в случае доначисления не учтенных ранее сумм.

Информация о существенных ошибках предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде, в обязательном порядке должна быть раскрыта в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 22/2010). В них организация должна привести следующие сведения:

1) о характере ошибки;

2) о сумме корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

3) о сумме корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);

4) о сумме корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.


Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснениях необходимо раскрыть причины этого, а также привести описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указать период, начиная с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).


______________________________

*(1) Если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов (п. 11 ПБУ 22/2010). При невозможности определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен (п. 12 ПБУ 22/2010). Пересчет не осуществляется в случаях, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов (письмо Минфина России от 08.02.2016 N 07-01-09/6117)



"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.