Энциклопедия решений. Пояснения к бухгалтерскому балансу "Дебиторская и кредиторская задолженность"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Дебиторская и кредиторская задолженность"

В этом разделе расшифровываются суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, отраженных в строках 1190 "Прочие внеоборотные активы", 1230 "Дебиторская задолженность", 1520 "Кредиторская задолженность" бухгалтерского баланса.

При заполнении этого раздела необходимо учитывать, что в отличие от баланса, где дебиторскую задолженность показывают за вычетом сумм резервов по сомнительным долгам, здесь вписывается полная сумма задолженности. На созданный резерв ее не корректируют. Сумму резерва указывают отдельно.

Раздел состоит из четырех таблиц. Первые две посвящены дебиторской задолженности, а последующие две - кредиторской.

В таблице 5.1 приводят данные о наличии и движении дебиторской задолженности. Ее разделяют на долгосрочную (строки 5501 и 5521) и краткосрочную (строки 5510 и 5530). Напомним, что краткосрочной является задолженность, срок погашения которой равен или меньше 12 месяцев с момента формирования отчетности. Ожидаемый срок погашения долгосрочной задолженности превышает 12 месяцев с момента составления отчетности. Данные в таблице указывают в разрезе 2016 года (строки 5501 - долгосрочная и 5510 - краткосрочная) и предыдущего 2015 года (строки 5521 - долгосрочная и 5530 - краткосрочная).

Состав дебиторской задолженности расшифровывают по ее видам. Например, в форме могут быть отдельно указаны задолженности по покупателям и заказчикам; по авансам, перечисленным поставщикам и подрядчикам; по налогам; по взносам на обязательное социальное страхование; по подотчетным лицам и т.д. Для этого в форме предусмотрены дополнительные строки.

В столбец 4 "Дебиторская задолженность, учтенная по условиям договора на начало года" таблицы вносят данные о сумме задолженности, сформировавшейся на 1 января 2016 и 2015 годов. Если по ней создавался резерв сомнительных долгов, который не был списан на эту дату, его сумму вписывают в столбец 5 "Величина резерва по сомнительным долгам". Данные о формировании и списании задолженностей вписывают в столбцы 6-11 формы. При этом в форме не учитывают данные о дебиторских задолженностях, сформировавшихся и списанных (погашенных) в течение одного года (2016 года - при заполнении строк 5501, 5510 и 2015 года - при заполнении строк 5521, 5530). Таким образом, если, например, задолженность появилась в 2016 году и в этом же периоде была погашена, данные по ней не отражают. Если же задолженность появилась в текущем, а будет погашена (списана) в 2017 году, то необходимые данные по ней указывают в форме.

Суммы сформировавшихся задолженностей приводят в столбце 6. При этом отдельно выделяют задолженности по процентам или штрафам, признанным должниками или присужденным компании судом (столбец 7). Суммы погашенных задолженностей указывают в столбце 8, списанных в связи с истечением сроков исковой давности или по другим основаниям - в столбце 9. Суммы резерва сомнительных долгов, восстановленных в связи с погашением задолженности, приводят в столбце 10.

В форме отдельно приводят информацию о переводе долгосрочной задолженности в краткосрочную. Для этого предназначен столбец 11. В случае такого перевода сумма долга указывается в разделе "Долгосрочная дебиторская задолженность" (строки 5501 и 5521) в круглых скобках. Одновременно эта же сумма вписывается в раздел "Краткосрочная дебиторская задолженность, в дополнительные строки (например, 5531).

В столбце 12 таблицы указывают данные о сумме задолженности, сформировавшейся на 31 декабря 2016 года и 2015 года. Если по ней создан резерв сомнительных долгов, который не списан на эту дату, его сумму вписывают в столбец 13.

Сводные показатели по формированию и движению дебиторской задолженности приводят в строках 5500 (по 2016 году) и 5520 (по 2015 году).

Таблица 5.2 предназначена для отражения сумм просроченной дебиторской задолженности. То есть тех долгов, которые не погашены в сроки, установленные договором. Общую сумму подобных долгов дают в строке 5540 формы. Ее расшифровку по видам задолженности приводят в дополнительных строках 5541, 5542, 5543 и т.д. Данные о задолженности приводят на 31 декабря 2016 года (столбцы 3, 4), 2015 года (столбцы 5, 6) и 2014 года (столбцы 7, 8). В форме отдельно выделяют сумму задолженности, которая сформировалась по условиям того или иного договора (столбцы 3, 5, 7), и ее сумму, отраженную в балансе (столбцы 4, 6, 8).

Внимание

Просроченная дебиторская задолженность должна указываться в балансе за вычетом резерва по сомнительным долгам, созданного по ней.

В таблице 5.3 приводят данные о кредиторской задолженности организации. Таблица 5.4 предназначена для отражения информации о просроченныой кредиторской задолженности. Их заполняют практически в том же порядке, что и таблицы по учету дебиторской задолженности (таблицы 5.1 и 5.2). Единственная разница в том, что в отличие от дебиторской задолженности, по кредиторской какие-либо резервы не формируют.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой