Энциклопедия решений. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями

Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями

Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) предусматривает для индивидуальных предпринимателей упрощенный порядок ведения кассовых операций. Он заключается в следующем:


1. Индивидуальные предприниматели могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. десятый п. 2 Указания N 3210-У).


2. Индивидуальные предприниматели, ведущие в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности*(1), могут не оформлять кассовые документы: приходные и расходные кассовые ордера (п. 4.1 Указания N 3210-У).


3. Индивидуальные предприниматели*(1) могут не вести кассовую книгу (абз. девятый пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).


Все остальные обязанности и ограничения, связанные с оборотом денежной наличности, для индивидуальных предпринимателей сохраняются. В частности, индивидуальные предприниматели вправе расходовать наличную выручку только на цели, предусмотренные Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", и обязаны соблюдать предельный размер расчетов наличными деньгами, установленный в п. 6 этого Указания.


______________________________

*(1) Указанная формулировка полностью аналогична формулировке п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", освобождающего индивидуальных предпринимателей от обязанности вести бухгалтерский учет. Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ все индивидуальные предприниматели, независимо от применяемой системы налогообложения, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации. Нормы, обязывающие индивидуальных предпринимателей вести учет доходов, доходов и расходов, а также физических показателей видов деятельности, имеются и в главах НК РФ, посвященных специальным налоговым режимам (см. п. 8 ст. 346.5, ст. 346.24, п. 2 ст. 346.29, ст. 346.53 НК РФ). Таким образом, фактически данная льгота относится ко всем индивидуальным предпринимателям.

Следует, однако, отметить, что в п. 2 письма ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338@ "О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов" говорится лишь о том, что не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу могут индивидуальные предприниматели:

- являющиеся налогоплательщиками ЕНВД,

- применяющие патентную систему налогообложения,

- применяющие УСН,

- являющиеся налогоплательщиками ЕСХН.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в данном письме не упоминаются. Означает ли это, что, по мнению ФНС России, они по-прежнему обязаны оформлять кассовые документы и вести кассовую книгу (и, соответственно, в противном случае им стоит ожидать претензий со стороны налоговых органов), сказать в настоящее время сложно. Какие-либо иные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

В то же время отметим, что полномочиями по регулированию наличного денежного обращения и разъяснению нормативных правовых актов в данной сфере наделен Банк России, а не ФНС России.



"Энциклопедия решений. Кассовые операции" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Е. Лазуковой


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.