• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет расходов на оплату услуг ОФД

Учет расходов на оплату услуг ОФД

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете произведенные расходы на оплату услуг оператора фискальных данных?

Юридические аспекты


На основании п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов на территории РФ в обязательном порядке обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ). При этом в момент расчета пользователи обязаны обеспечить передачу всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных (далее - ОФД). Исключением из этого правила является случай указанный в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

ОФД признается организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, находящаяся на территории РФ, получившая в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ разрешение на обработку фискальных данных (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Закон N 54-ФЗ возлагает на пользователей ККТ обязанность по заключению с ОФД договора на обработку фискальных данных (п. 3 ст. 5 Закона N 54-ФЗ).

Под обработкой фискальных данных в целях Закона N 54-ФЗ понимается любое действие (любая операция) или совокупность действий (операций), совершаемых ОФД с применением технических средств ОФД при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Помимо оказания услуг по обработке фискальных данных при взаимодействии с ОФД организации и ИП могут также нести следующие расходы:

- затраты, связанные с приобретением права на использование специальных программных средств для ЭВМ, через которые осуществляется взаимодействие с ОФД (в том числе, на приобретение неисключительной лицензии);

- плата за сертификат ключа электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП);

- плата за обслуживание кассовых аппаратов, за услуги по подключению онлайн-касс, за информационное и техническое сопровождение и др. дополнительные услуги, которые ОФД оказывает своим клиентам


Бухгалтерский учет


В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

На основании п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 все расходы, которые несет пользователь ККТ в связи с взаимодействием с ОФД (на оплату услуг по обработке фискальных данных, на покупку прав на использование программного обеспечения, плату за сертификат ЭЦП и др.) можно отнести к расходам по обычным видам деятельности.

Если договор с ОФД предусматривает ежемесячную оплату его услуг, то расходы на приобретение услуг по обработке фискальных данных и иных услуг, оказываемых ОФД (подключение онлайн-кассы, техническое и информационное сопровождение и т. п.), учитываются в том отчетном периоде, в котором они фактически были осуществлены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 16, п. 18 ПБУ 10/99). Такие расходы признаются на дату оказания услуг (на дату подписания акта) и отражаются по дебету счетов учета затрат (20, 44, 41...) в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В то же время возможна ситуация, когда ОФД реализует свои услуги "пакетом": на год, на пол года, на квартал и т.п. В этом случае оплата услуг производится непосредственно после подписания договора, однако услуги фактически оказываются в течение некого, следующего после оплаты, периода. Поскольку в данном случае указанные расходы обусловливают получение выручки (доходов) в течение нескольких отчетных периодов (года, полугодия и т.д.), полагаем, целесообразным признавать их путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99), например, равномерно в течение срока действия приобретенного пакета услуг.


В бухгалтерском учете в такой ситуации делаются следующие записи:


Дебет

Кредит

Описание

60 (76)

51

Приобретен пакет на услуги ОФД


Ежемесячно, по мере признания расходов:


Дебет

Кредит

Описание

20 (41, 44)

60 (76)

списана часть расходов, приходящаяся на отчетный период


Расходы, связанные с приобретением права на использование программных средств (в том числе, на приобретение неисключительной лицензии) принимаются к учету в составе расходов будущих периодов (на счет 97 "Расходы будущих периодов"), а затем подлежат списанию на счета учета затрат (20, 41, 44...) в течение срока, указанного в договоре (п. 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", п. 19 ПБУ 10/99, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Подробнее см. Учет расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам


По поводу расходов на оплату сертификат ключа ЭЦП следует отметить, что действие сертификата ключа подписи может быть приостановлено удостоверяющим центром по некоторым основаниям либо аннулировано (п.п. 6, 7, 9 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", далее - Закон N 63-ФЗ). В связи с этим полагаем, что стоимость услуги по генерации ключа и выпуску сертификата нецелесообразно относить на расходы будущих периодов. Такие расходы, по своей сути, являются управленческими расходами, которые формируют расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99). Иными словами, плата за сертификат ключа ЭЦП может быть признана в бухгалтерском учете (отражена на счетах учета затрат: 20, 44, 41...) в том периоде, когда она фактически имела место. Напомним, согласно п. 20 ПБУ 10/99 порядок признания управленческих расходов должен быть раскрыт в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности.


Документооборот


Из п. 3 ст. 5 Закона N 54-ФЗ следует, что пользователи ККТ обязаны иметь договор с ОФД на обработку фискальных данных, за исключением случая, предусмотренного п. 7 ст. 2 того же федерального закона. Такой договор является публичным и должен содержать следующие обязательные условия:

- размер, условия и порядок оплаты услуг, предоставляемых оператором фискальных данных;

- срок действия договора;

- порядок расторжения договора.

Помимо договора документальным подтверждением расходов на оплату услуг ОФД являются:

- акт приемки-сдачи оказанных ОФД услуг;

- документы, подтверждающие оплату услуг ОФД: платежные поручение, приходно-кассовые ордера и т.д.


Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ являются:

- лицензионный договор;

- акт приемки-передачи прав на использование результата интеллектуальной деятельности;

- платежное поручение, выписка банка по расчетному счету, приходно-кассовые ордера;

- бухгалтерская справка с расчетом списания расходов будущих периодов.


Документальным подтверждением расходов на оплату сертификата ключа ЭЦП будут являться:

- сертификат ключа проверки электронной подписи, виде электронного документа или составленный на бумажном носителе (п. 2 ст. 2 Закона N 63-ФЗ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее Закон N 402-ФЗ);

- акт приема-передачи услуг по изготовлению сертификата ЭЦП;

- платежное поручение, выписка банка по расчетному счету, приходно-кассовые ордера;


Налоговый учет


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Отметим, что понятие "экономически оправданные расходы" является оценочным понятием. По мнению судей, критерием оценки в этом случае является связь тех или иных расходов с намерением получить доход независимо от того, будет ли получен доход в действительности. Организация самостоятельно определяет, являются ли для него определенные расходы экономически оправданными. Обязанность доказать отсутствие связи между расходами и намерением получить доход лежит на налоговом органе (определения КС РФ от 04.06.2007 N 366-О-П, от 04.06.2007 N 320-О-П).

Затраты на оплату услуг ОФД по обработке фискальных данных, по нашему мнению, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ; затраты на информационное сопровождение - на основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ; расходы, связанные с приобретением права на использование специальных программных средств для ЭВМ - на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Обращаем внимание, что перечень прочих расходов не является исчерпывающим. Следовательно, все расходы организации, связанные с ее взаимодействием с ОФД могут быть признаны в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В отношении порядка учета рассматриваемых затрат необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются организацией самостоятельно. При этом согласно п. 14 ст. 270 НК РФ при методе начисления предварительная оплата (аванс) не признаётся расходом по налогу на прибыль. Поэтому расходы на услуги ОФД, которые фактически оказываются пользователю ККТ в течение нескольких отчетных периодов (услуги приобретенные "пакетом", например, годовое обслуживание) следует принимать к налоговому учету в течение срока действия, указанного в договоре с ОФД, ежемесячно равными долями. Тоже самое справедливо и в отношении затрат, связанных с приобретением права на использование специальных программных средств для ЭВМ.

Подробнее см. Учет расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам


НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав, в том числе прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, является объектом обложения НДС.

При этом согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС передача на основании лицензионного договора прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)). Таким образом, передача неисключительных прав на программное обеспечение не подлежит обложению НДС. Следовательно, по такому виду затрат пользователь ККТ рассчитывать на вычет по НДС не может.

Что касается операций по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании договора на обработку фискальных данных, то такие услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 14.07.2017 N СД-4-3/13793@). Следовательно, в отношении данного вида услуг, равно как и иных услуг оказываемых ОФД, а также в отношении оплаты сертификата ключа ЭЦП пользователь ККТ имеет право рассчитывать на применение вычета по НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога при выполнении трех условий:

- товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;

- товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или быть предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).


Отметим, что нормы налогового законодательства не устанавливают никаких особых правил применения налоговых вычетов по НДС в отношении затрат, признаваемых в расходах организации в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов. Согласно разъяснениям финансового ведомства суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), расходы по которым в целях исчисления налога на прибыль не нормируются, а учитываются равными долями в течение определенного периода, принимаются к вычету в полной сумме единовременно (см. письма Минфина России от 05.10.2011 N 03-07-11/261, от 23.04.2010 N 03-07-11/132).


Пример

Организация заключила с ОФД договор на обработку фискальных данных. Данный договор предусматривает годовое обслуживание клиента, стоимость услуг составляет 3 540 руб. (в том числе НДС 540 руб.) в год, при этом оплата услуг производится единовременно, акт оказанных услуг предоставляется по окончании срока действия договора на всю сумму. Кроме того, ОФД предоставил организации неисключительное право на использование программного обеспечения, необходимого для работы онлайн-кассы (лицензионным договором предусмотрена единовременная оплата этого права, срок использования программы - 1 год) за 1200 руб. (НДС не облагается). Помимо этого ОФД оказаны услуги по изготовлению сертификата ключа ЭЦП за 1 180 руб. (в том числе НДС 180 руб.)


В бухгалтерском учете следует сделать записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

60 (76)

51

3000

(3540-540)

приобретены услуги ОФД по тарифному плану "Год"

19

60 (76)

540

отражен входной НДС

68, субсчет "НДС"

19

540

НДС с услуг ОФД принят к вычету

60 (76)

51

1500

оплачены права пользования компьютерной программой

97

60

1200

учтены в составе расходов будущих периодов затраты на приобретение прав на использование программы

60 (76)

51

1000

(1180-180)

приобретен сертификат ключа ЭЦП

19

60 (76)

540

отражен входной НДС

68, субсчет "НДС"

19

540

НДС принят к вычету

20 (26, 44)

60 (76)

1000

Списаны расходы на изготовление ключа ЭЦП


Ежемесячно в течение года:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

44 (20, 41...)

97

100

Списана часть расходов на покупку прав на использование программы

44 (20, 41...)

60 (76)

250

Списана часть расходов на услуги ОФД


Учет расходов на оплату услуг ОФД

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете произведенные расходы на оплату услуг оператора фискальных данных?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации