Энциклопедия решений. Скидки и премии (бонусы) за выполнение определенных условий гражданско-правового договора

Скидки и премии (бонусы) за выполнение определенных условий гражданско-правового договора

На практике в розничной и оптовой торговле широко распространена система премирования покупателей.

Ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержит понятий "скидка" и "бонус", их прямое регулирование отсутствует.

В то же время стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Если нет ограничивающих предписаний закона или иных правовых актов, стороны свободны в определении условий договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Таким образом, стороны вправе при заключении договора включать в него условия о премировании. Изменение цены после заключения договора также допустимо (п. 2. ст. 424 ГК РФ).

В связи с отсутствием законодательного определения терминов "скидка", "бонус", "премия" их сложно разграничить. На практике сложилось понимание скидки как непосредственного уменьшения цены. Система бонусов и премий подразумевает дополнительное поощрение поставщиком покупателя, напрямую не связанное с уменьшением цены поставленного товара.

Поощрение покупателя в рамках договора поставки может осуществляться разными способами, например, посредством:

- уменьшения цены уже поставленного товара;

- уменьшения цены на будущие партии товара;

- перерасчета задолженности покупателя за прошлые поставки;

- дополнительной поставки товара;

- выплаты денежной премии покупателю.

Внимание

Любое поощрение покупателей напрямую увеличивает расходы поставщика и может уменьшить налогооблагаемую базу, поэтому вызывает особый интерес налоговых органов (см., например, письма ФНС России от 01.04.2010 N 3-0-06/63, Минфина России от 16.02.2010 N 03-11-06/3/22, от 17.08.2012 N 03-03-06/1/414). Важно правильно оформить документально предоставление скидок и бонусов.

Закон ограничивает размер и виды вознаграждений, которые могут выплачиваться на основании соглашения сторон договора поставки продовольственных товаров их покупателю - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему предпринимательскую деятельность, связанную с приобретением и продажей таких товаров (торговую деятельность). В цену такого договора по соглашению сторон может быть включено вознаграждение (в том числе в форме премий и скидок, предоставляемых путем уменьшения суммы оплаты за товар), выплачиваемое покупателю в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров, причем как с условием о достижении конкретных объемов поставки, так и без такого условия, но с установлением вознаграждения в процентном отношении от объема товарооборота (стоимости поставленного товара). При этом совокупный размер такого вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. Выплата поставщиками продовольственных товаров покупателям таких товаров, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, иных видов вознаграждения не допускается (ч.ч. 4, 6 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", определение ВАС РФ от 19.10.2012 N ВАС-13396/12, постановление Одиннадцатого ААС от 17.07.2012 N 11АП-6069/12).

Уменьшение цены поставки может быть утверждено в дополнительном соглашении к договору. Если изначально договор поставки содержал общие условия предоставления скидок (объём закупок, поставка определённого количества избранных артикулов товаров и т. д.), при их выполнении необходимо уведомить покупателя путём составления соответствующего акта или кредит-ноты.

Кредит-нота является расчетным документом, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы (см., например, постановление Десятого ААС от 01.08.2008 N 10АП-2108/2008). Конкретной формы кредит-ноты законодательство не устанавливает.

Помимо оформления документов о скидках и бонусах в индивидуальном порядке в крупных компаниях целесообразно создание общего документа, посвященного вопросам ценообразования.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.