• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возвратный лизинг

Возвратный лизинг

Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. То есть субъектами лизинга являются три стороны: лизингодатель покупает у продавца имущество и предоставляет его лизингополучателю.

Статьей 4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) продавцу предоставлено право одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Т.е. лизингополучатель будет являться одновременно и продавцом предмета лизинга. В таком случае говорят о так называемом "возвратном лизинге".

Сделка возвратного лизинга упрощенно выглядит так: организация (или физическое лицо) продает собственное имущество лизингодателю, а потом получает это же имущество в лизинг.

Экономический смысл возвратного лизинга заключается в том, что лизингополучатель быстро привлекает средства, не теряя при этом права пользования имуществом.

Такая сделка, несмотря на ее законность, привлекает пристальное внимание со стороны налоговых органов. Поскольку имущество в результате такой операции никуда не перемещается, налоговые органы зачастую считают, что такие сделки ничего кроме необоснованной налоговой выгоды не влекут.

При возникновении спора суды чаще встают на сторону налогоплательщиков, поскольку в этих случаях доказать необоснованность налоговой выгоды очень сложно (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.02.2010 по делу N А53-12182/2009, ФАС Уральского округа от 26.01.2010 N Ф09-11292/09-С2).

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в постановлении от 16.01.2007 N 9010/06, возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Закона и имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.

Таким образом, сам по себе факт заключения договора лизинга, в рамках которого лизингополучатель выступает и как продавец предмета лизинга не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.