Энциклопедия решений. Отличие между незаключенностью и недействительностью гражданско-правового договора

Отличие между незаключенностью и недействительностью гражданско-правового договора

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Соответственно, в случае несогласования сторонами хотя бы одного из существенных условий договора он является незаключенным. Развитие этого тезиса применительно к отдельным видам обязательств можно встретить в ст.ст. 465, 554, 555, 607, 654 ГК РФ.

Таким образом, по смыслу норм ГК РФ, договор является незаключенным, когда общая воля сторон на совершение сделки не была достигнута с необходимой степенью определенности, то есть процесс заключения договора юридически не завершился (даже в том случае, если именуемый "договором" документ подписан сторонами). В этом случае отсутствует юридический факт заключения договора, а, стало быть, не возникает и соответствующего правоотношения между его сторонами*(1). В некоторых случаях не может считаться заключенным договор, не прошедший процедуру государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ) или не облеченный в надлежащую форму (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Недействительная сделка - это такая сделка, которая по основаниям, установленным законом, не влечет юридических последствий, за исключением последствий, связанных с ее недействительностью (ст.ст. 166, 167 ГК РФ). Недействительность сделки может быть обусловлена пороком содержания (ст.ст. 168-170 ГК РФ), пороком субъектного состава (например, ст.ст. 171, 172, 175, 176 ГК РФ), пороком воли (ст.ст. 177-179 ГК РФ), пороком формы (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Общая воля на совершение недействительной сделки всегда является сформированной и в необходимой степени определенной, однако сама такая сделка является порочной. В отличие от незаключенного договора, недействительный договор является юридическим фактом, то есть может иметь юридические последствия, однако такие последствия связаны именно с его недействительностью (ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, и в случае недействительности, и в случае незаключенности договор лишен правовой силы и не способен произвести желаемый юридический эффект. Однако гражданским законодательством понятия недействительности и незаключенности разграничены.

Незаключенный договор не может быть недействительным, поскольку для того, чтобы признать сделку недействительной, необходима сама сделка. Незаключенный же договор, как уже отмечено, юридическим фактом (сделкой) не является. Иными словами, нельзя оценивать на предмет действительности несуществующую сделку: если договор является незаключенным, то к нему неприменимы предусмотренные законом основания недействительности сделок (см., например, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 (далее - Информационное письмо N 165), постановления АС Московского округа от 08.02.2016 N Ф05-20748/15, АС Поволжского округа от 28.01.2016 N Ф06-3933/15, АС Северо-Кавказского округа от 31.03.2016 N Ф08-1513/16 и от 17.06.2015 N Ф08-3974/15). По тем же причинам являются взаимоисключающими и не могут одновременно предъявляться в отношении одного и того же договора требования о признании его недействительным и незаключенным (постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.04.2017 N Ф08-2427/17).

Вместе с тем приведенный тезис нельзя экстраполировать на договоры, подлежащие государственной регистрации и в соответствии с законом не считающиеся заключенными без такой регистрации. Суды исходят из того, что совершенный в надлежащей форме и подлежащий государственной регистрации договор, все существенные условия которого согласованы сторонами, до государственной регистрации не порождает всех последствий, на которые он направлен. Однако уже с момента достижения соглашения по всем существенным условиям такой договор влечет правовые последствия в отношениях между его сторонами (в связи с чем, как разъяснено в п. 3 Информационного письма N 165, его сторона не вправе ссылаться на незаключенность договора, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации), а после государственной регистрации способен повлечь все последствия, на которые он направлен. Поэтому подобный договор может быть оспорен по правилам о недействительности сделок. Иной подход допускал бы возможность предъявления в суд требования о государственной регистрации заведомо недействительной сделки (п. 2 информационного письма N 165, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 16.02.2017 N 309-ЭС16-14273, постановление Семнадцатого ААС от 12.03.2015 N 17АП-12242/14).


Разумеется, можно выделить и ряд других отличий между незаключенным и недействительным договором. Так, в зависимости от того, совершаются те или иные действия (передача имущества, выполнение работ и т.п.) сторонами недействительного договора или в отсутствие заключенного договора (то есть в ходе незавершенного процесса заключения договора), различными могут быть и правовые последствия совершения таких действий (например применение предусмотренных законом последствий недействительности сделки и возникновение обязательства из неосновательного обогащения). Кроме того, если требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки в силу п. 3 ст. 166 ГК РФ может быть предъявлено стороной сделки, а в предусмотренных законом случаях также иным лицом (см. в связи с этим п. 78 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25), либо такие последствия могут быть применены по инициативе суда (п. 4 ст. 166 ГК РФ), то требование о возврате имущества в связи с незаключенностью договора может быть предъявлено только передавшим имущество лицом или его правопреемником. Наконец, в отличие от недействительного договора, незаключенный договор во всех случаях может приобрести юридическую силу путем восполнения необходимых элементов: согласования существенных условий (см. также постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1404/10), регистрации договора (в случае, если без такой регистрации договор не считается заключенным либо предусмотренные им последствия не считаются состоявшимися - см. п. 2 ст. 1028 ГК РФ), придания договору требуемой формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Отдельно отметим, что на сегодняшний день ГК РФ предусматривает два случая, когда несоблюдение требования о государственной регистрации договора (п. 2 ст. 1551 ГК РФ) или передачи недвижимого имущества в доверительное управление (п. 3 ст. 1017 ГК РФ) влечет недействительность договора. Ранее аналогичные правила были установлены применительно к целому ряду сделок (см., например, п. 1 ст. 165 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года, п. 2 ст. 1235 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 октября 2014 года).


______________________________

*(1) Определенные исключения из этого правила рассмотрены, в частности, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.