Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Последствия невыплаты дивидендов в ООО. Распределенная и невостребованная прибыль

Последствия невыплаты дивидендов в ООО. Распределенная и невостребованная прибыль

Если участник ООО своевременно (в течение 60 дней или меньшего срока, установленного в уставе или решении общего собрания - п. 3 ст. 28 Закона об ООО) не получил часть нераспределенной прибыли, законодательство предоставляет возможность сделать это позднее. Участник вправе обратиться в течение 3 лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате своей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок, но не свыше 5 лет (п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

Если невыплата дивидендов произошла по вине общества с ограниченной ответственностью, участник может обратиться в суд с соответствующим требованием к обществу. Данные споры связаны с участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, поэтому они относятся к категории корпоративных споров и рассматриваются только арбитражными судами, в том числе и в тех случаях, если участник общества является физическим лицом (п. 2 ч. 1 ст. 33, ст. 225.1 АПК РФ).

Установлен специальный срок исковой давности для споров, связанных с выплатой распределенной прибыли (ст. 197 ГК РФ, п. 4 ст. 28 Закона об ООО):

- 3 года - по общему правилу;

- иной срок в диапазоне от 3 до 5 лет, закрепленный в Уставе ООО.

Выплата распределенной прибыли относится к обязательствам с определенным сроком исполнения (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). Таким образом, течение исковой давности в данном случае начинается по окончании срока выплаты дивидендов (см. также постановление Седьмого ААС от 10.10.2016 N 07АП-8272/16).

Вместе с тем на практике возможны случаи, когда участники ООО не были извещены о проведении собрания и узнают о своём праве на распределенную прибыль позднее данного срока. По общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Представляется целесообразным применение данной нормы, исходя из принципа должной разумности и осмотрительности, и для отношений по распределению прибыли в ООО.

Реализация прав участника ООО непосредственно связана с участием в управлении обществом, в том числе с участием в очередных годовых собраниях. Таким образом, можно предположить, что участник ООО должен узнать о праве на часть распределенной прибыли на очередном общем собрании. Если участник не был надлежащим образом уведомлен о проведении собрания, то - не позднее 30 апреля, наступившего после принятия соответствующего решения (последний срок, установленный законодательством для проведения годового собрания - ст. 34 Закона об ООО).

Внимание

Срок исковой давности по спорам о выплате распределенной прибыли восстановлению не подлежит, кроме случаев, когда он был пропущен из-за насилия или угрозы в отношении участника общества (абзац второй п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

Необходимо учитывать, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

При рассмотрении исков участников общества о выплате им дивидендов суды руководствуются следующими разъяснениями (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"):

- если судом будет установлено, что общим собранием участников общества принято решение о распределении части прибыли в соответствии с п. 2 ст. 28 Закона об ООО, однако общество не производит соответствующие выплаты либо произвело их в меньшем размере, чем предусмотрено решением, суд вправе взыскать причитающиеся суммы в пользу истца;

- если общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование истца, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (п. 1 ст. 28 Закона).

По общему правилу, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (п. 1 ст. 65 АПК РФ). Следовательно, истец (участник общества) должен доказывать факт принятия решения общим собранием участников, а ответчик (общество) - факт выплаты дивидендов в полном объеме (см., например, постановления АС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2016 N Ф02-3509/16, АС Уральского округа от 26.01.2015 N Ф09-9564/14, АС Московского округа от 24.03.2015 N Ф05-2213/15).

Наряду с требованием о взыскании суммы невыплаченных дивидендов суд вправе удовлетворить и требование о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14, см. также постановление Двенадцатого ААС от 27.05.2015 N 12АП-3842/15).

По истечении срока предъявления требований распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества. Данные суммы не учитываются в целях налогообложения, т. к. доходами не считаются (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.