Энциклопедия решений. Ответственность АО за непредоставление информации акционерам

Ответственность АО за непредоставление информации акционерам

Акционерное общество в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством РФ, уставом общества обязано предоставлять акционерам информацию о деятельности АО, а также доступ к бухгалтерской и иной документации АО (абз. третий п. 1 ст. 65.2 ГК РФ, ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

В случае непредоставления, а равно нарушения порядка и (или) сроков предоставления АО по требованию акционера информации, такое общество может быть привлечено к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" (далее - Информационное письмо N 144), также см., например, постановления ВС РФ от 15.06.2015 N 305-АД14-299, АС Уральского округа от 11.09.2015 N Ф09-6068/15).

Специальным основанием для привлечения общества к административной ответственности является непредоставление или нарушение срока предоставления информации или материалов, подлежащих предоставлению при подготовке к проведению общего собрания акционеров (ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Если участник обратился в АО с требованием о предоставлении копии и (или) обеспечении доступа к документу, который в силу закона или иного правового акта должен храниться обществом, но при этом данный документ по каким-то причинам у него отсутствует, АО обязано сообщить акционеру об отсутствии документа, а также (при наличии таких сведений) о причинах его отсутствия, месте нахождения документа и предполагаемой дате, когда он будет возвращен в общество или восстановлен (при наличии такой возможности). Непредставление акционеру указанной информации также является основанием привлечения АО к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ. В такой ситуации акционер вправе потребовать, чтобы АО по возвращении или восстановлении отсутствующего документа сообщило ему об этом (п. 8 Информационного письма N144).

Если АО было привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, и на общество был наложен административный штраф, то причиненные АО в связи с этим убытки могут быть взысканы в пользу АО по иску акционера с исполнительного органа АО, осуществлявшего руководство АО, недобросовестные и неразумные действия которого (например, уклонении от исполнения требований акционера), повлекли наложение на общество штрафа (см., например, постановление АС Московского округа от 12.10.2015 N Ф05-13931/15).

АО и держатель реестра несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате предоставления из реестра неполной или недостоверной информации (если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы) (абз. второй п. 3.10 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). С 01.07.2016 ответственность регистратора и эмитента регулируется Законом о рынке ценных бумаг, ранее такая ответственность была предусмотрена Законом об АО.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.