Энциклопедия решений. Раскрытие АО существенного факта о корпоративном споре

Раскрытие АО существенного факта о корпоративном споре

Акционерное общество обязано раскрывать в форме сообщения о существенном факте сведения о споре, связанном с созданием АО - эмитента, управлением им или участием в нем (далее - корпоративный спор) (п. 3 ст. 93.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), пп. 44 п. 14 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", п. 57.1 Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее - Положение о раскрытии информации), также см., например, постановление Тринадцатого ААС от 05.05.2016 N 13АП-5184/16).

Корпоративными являются споры, перечисленные в ст. 225.1 АПК РФ, п. 57.4 Положения о раскрытии информации).

Раскрытию подлежат следующие сведения:

- о получении АО уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением);

- о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии заявления (искового заявления) к производству;

- об изменении основания или предмета ранее заявленного иска;

- о принятии обеспечительных мер;

- об отказе от иска;

- о признании иска;

- о заключении мирового соглашения;

- о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанциях, а также который принят по результатам пересмотра вступившего в законную силу судебного акта в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.


Моментом наступления существенного факта о корпоративном споре является:

1. Дата, в которую АО-эмитент узнало или должно было узнать о принятии соответствующего судебного акта (решения, определения, постановления) по корпоративному спору;

2. В случае получения АО-эмитентом уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением (в порядке, предусмотренном ст. 93.1 Закона об АО) - дата опубликования текстов указанного уведомления и прилагаемых к нему документов, содержащих информацию, имеющую отношение к делу, на странице в сети Интернет, но не ранее даты получения АО-эмитентом подтверждения о принятии арбитражным судом заявления (искового заявления) к производству,

2.1. Если тексты указанного уведомления и прилагаемых к нему документов на странице в сети Интернет не публикуются, - дата, следующая за датой получения АО-эмитентом подтверждения о принятии арбитражным судом заявления (искового заявления) к производству.


По общему правилу в сообщении о существенном факте о корпоративном споре указываются (п. 57.2 Положения о раскрытии информации):

- предмет корпоративного спора;

- номер арбитражного дела, в рамках которого рассматривается (рассматривался) корпоративный спор;

- номер судебного акта по корпоративному спору;

- краткое содержание судебного акта по корпоративному спору;

- дата принятия судебного акта по корпоративному спору.


В случае получения АО-эмитентом уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением) в сообщении о существенном факте о корпоративном споре указываются (п. 57.2.1 Положения о раскрытии информации):

- полное фирменное наименование (для некоммерческой организации - наименование), место нахождения, ИНН (если применимо), ОГРН (если применимо) юридического лица или фамилия, имя, отчество (если имеется) физического лица, которое намеревалось обратиться и обратилось в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением);

- статус лица, которое намеревалось обратиться и обратилось в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением) (акционер, член совета директоров, иное лицо);

- требования лица, указанные в уведомлении о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением), и краткое описание обстоятельств, на которых они основаны;

- наименование арбитражного суда, в который лицо обратилось с заявлением (исковым заявлением);

- дата получения АО-эмитентом подтверждения о принятии арбитражным судом заявления (искового заявления) к производству;

- адрес страницы в сети Интернет, на которой опубликованы тексты полученных АО-эмитентом уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением (исковым заявлением) и всех прилагаемых к нему документов, содержащих информацию, имеющую отношение к делу, а также дата опубликования текстов указанных документов (если применимо).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.