Вопрос: С введением корректировочных счетов-фактур будут ли внесены уточнения и дополнения в форму и порядок заполнения декларации по НДС? По какой строке действующей формы налоговой декларации продавец должен отражать разницу сумм НДС, подлежащую вычету (к уменьшению) по соответствующему корректировочному счету-фактуре? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2012 г.)

С введением корректировочных счетов-фактур будут ли внесены уточнения и дополнения в форму и порядок заполнения декларации по НДС? По какой строке действующей формы налоговой декларации продавец должен отражать разницу сумм НДС, подлежащую вычету (к уменьшению) по соответствующему корректировочному счету-фактуре?


На сегодняшний день внесение изменений и дополнений в декларацию по НДС не планируется. Поэтому налогоплательщики должны отчитываться по действующей форме декларации (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 N 104н).

Например, если корректировочный счет-фактура составлен налогоплательщиком в связи с уменьшением стоимости отгрузки, то эта разница отражается продавцом в составе налоговых вычетов в разделе 3 декларации по строке 130. Покупатель отражает соответствующую разницу между суммами налога до и после уменьшения стоимости отгрузки по строке 090 "Суммы налога, подлежащие восстановлению" раздела 3 декларации.


Е.Н. Вихляева,

советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России


1 января 2012 г.


"Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru